大梨树村——打好“三张牌”  完成华丽蜕变
 丹东新闻网 2019-08-13 07:52:00

7月28日,国家文化和旅游部全国乡村旅游(民宿)工作现场会公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,丹东凤城大梨树榜上有名。未来5年,中国农行将向这些旅游重点村提供总计1000亿元的意向性信用额度。而大梨树的发展模式,也入选全国122个乡村旅游发展典型案例。村党委副书记温红娟参加会议后感慨良多:“我更加坚定了大梨树村旅游产业的发展方向:村庄就是景区,景区就是村庄。如果没意识到这点,我们永远也发展壮大不了。”

位于辽东山区的大梨树村,隶属辽宁省凤城市凤山街道办事处,总面积48平方公里,全村5100多口人,满族人口占81%。昔日的大梨树村有树不成林,有水存不住。1989年,村民在原村党委书记毛丰美带领下,发扬苦干、实干、巧干的“干”字精神,开始了修山治水大会战,历时十年,先后平整山头20座,建成万亩果园,修旅游主干道18千米,林间作业道87千米,“小运河”14千米,山坡绿化率达到90%。毛丰美带领村民建设满族村寨,完成干字广场、瑶池、花果山、药王谷等景点建设,开发乡村旅游,拓展相关产业,使大梨树村彻底摆脱了贫困。

老书记去世后,新当选的村党委书记毛正新带领村民依托自然资源,开始了“二次创业”。通过凤城市委、市政府牵线搭桥,大梨树邀请清华大学的规划设计专家团队,对旅游发展进行重新定位,制定出大梨树村打造以旅游为核心、三产融合发展的思路。

大梨树村的乡村旅游发展模式是生态资源依托型,主要优势为“绿色低碳”和“亲近自然”。他们依托自然资源,对旅游发展进行重新定位:打造以观光采摘为核心的休闲体验之旅;以“学习毛丰美实干促振兴”为主题的体验式教育;紧紧依托大梨树干部教育培训基地,形成了系统完善的培训体系。村班子达成共识:只有打好手中这“三张牌”,大梨树今后才能更好地发展。

大梨树人清醒地认识到,没有生态环境建设的巨大成就,旅游业的蓬勃发展无从谈起。所以村里对有污染的企业坚决不引进,对既有企业进行环评,保证村内没有污染生产企业。村民生活污水通过暗管并入凤城市现代产业园区污水管网,村内环卫工作纳入城市环卫范围进行管理。为了提升旅游品质,大梨树村还聘请专业团队设计建设了现代农业展示馆,打造了46公顷的四季花海,花期超过半年。

随着大梨树村乡村旅游产业的发展,以“张家大院”为代表极具满族风格的民宿如雨后春笋般兴办起来,观光度假内容丰富、农事体验深受欢迎,乡土美食风味独特,文创产品层出不穷。

大梨树村举办的“葡萄文化节”、“盛世荷韵·风情大梨树游园会”、“金秋采摘节”、“农民丰收节”、“冰雪民俗节”等几大主题活动贯穿四季,“印象·大梨树”系列演出、满族特色旗袍走秀、大型武术展演等特有文化产品作为补充,共同为乡村旅游增色添彩。

生态环境提升还促进了康养事业的发展。如今村内有三家养老院,很多来自外地的老人,就是看好了大梨树村优美的环境和得天独厚的自然条件。一位来自沈阳的老人说:“在这里休养,我感觉多活二十年没问题。”

2015年12月15日,中共辽宁省委向全省发出向毛丰美同志学习的号召。“‘干’字精神是大梨树的根,是大梨树的魂,任何时候都不能丢!”大梨树村党委书记毛正新说。在发挥生态环保优势的同时,他们深挖老书记留下的精神财富。2016年初,为了开展好大梨树村的红色教育,注册了大梨树干部教育培训基地。

大梨树深挖“干”字文化,依托大梨树干部教育培训基地,把老书记毛丰美的“干”字精神沉淀下来,丰富、健全载体,形成系列。电影《毛丰美》、话剧《干字碑》、歌曲《你的故事》以及系列书籍、报刊的播放和展示,生动再现了在“干”字精神引领下大梨树人的创业历程,给往来游客留下了深刻印象。在“学习毛丰美实干促振兴”体验式教学中,他们新增了“歌唱祖国”的体验内容,组织前来参观考察的团队排演70数字造型,合唱歌曲《我和我的祖国》,迎接祖国70华诞,提升主题教育感染力。一位来自大连的游客说:“来这里旅游,既接受了红色教育,又亲近自然,我非常喜欢这里。”

同时,依托教育培训基地发展会务经济。他们借助大梨树当地固有资源及特色景观,引入了定向运动。通过优化项目设置,将定向运动参与人员范围向非专业人员和少年儿童拓展,形成了群众可以广泛参与的活动,使之成为了许多来大梨树参观学习团队的重要体验项目之一。今年,大梨树圆满完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列会务接待任务。

自2016年,丹东市委党校分校——毛丰美干部学校入驻大梨树村后,为该村带来了更多的客源,也为大梨树发展红色旅游注入了新鲜的血液。

通过村庄景区化建设,村民的思想也转变了。过去,村民总是持观望态度,认为发展旅游,那是村里的事。现在,村民们对发展旅游产业举双手赞成,村民们也自觉转变观念,完成了从旅游区到旅游村的转变。村里为他们在景区前设立小商品一条街,旅游产品也从单一农副产品发展到“干”字徽章、连环画册以及一大批相关图书等构成的多元化、系列化的文化旅游产品。晚间,在青年点门前,一支庞大的广场舞队伍正在表演,不时引来观众的掌声。一位七十多岁的队员说:“听到观众的掌声,我跳得更起劲了。”

如今,大梨树村已经走出原始的农家乐采摘游经营模式,向多元化、立体化经营模式蜕变。

近三年来,大梨树村乡村旅游年接待量平均为50.5万人,年旅游综合收入平均为6310万元,各项指标总体保持稳定上升。同时,旅游业对特色农业和其他产业形成巨大的拉动作用,不仅对本村劳动力就业提供安置空间,还安置了周边村镇及市区内的灵活就业人员约2000多人,直接参与旅游接待服务工作、开办民俗餐旅店、种养加工和销售农副产品等。旅游业带来的人均收入约占60%。2018年,全村实现社会总产值15.5亿元,固定资产超5亿元,村可支配财力2000万元,人均年收入2.2万元。今年上半年,旅游综合收入比上年同期增长30%。大梨树村先后被授予“中国乡村旅游模范村”、“全国特色景观名镇村示范”、“全国旅游系统先进集体”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“中国乡村旅游创客示范基地”、国家AAAA级旅游景区等荣誉称号。旅游区青年点、庄稼院酒店被评为“全国巾帼示范农家乐”。

面对荣誉,温红娟表示:“我们不能躺在过去的功劳簿上,大梨树村的旅游产业和南方的先进村还有一定差距。”下一步,他们要立足乡村旅游重点村,进一步完善服务体系、提高会务接待能力。“注重人才的培养和引进,继续丰富毛丰美‘干’字精神,将红色资源持久地做下去,把社会效益更好地转变为经济效益。”温红娟说。 赵芳卉 记者 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻