草河街道探索新方式 提高人居环境质量
 丹东新闻网 2019-09-12 06:58:20

“现在,草河街道的环境比以前好多了,俺们看着干净的街道,心里特别敞亮。”村民李振如是说。如今,走进凤城市草河街道爱河村,路面整洁,道路两边的垃圾不见了,村文化广场墙上的彩绘令人耳目一新。

农村人居环境治理工作一直是一块难啃的骨头,街道“厕所革命”怎么推进?生活污水、生活垃圾怎么处理?环境改善后又反弹怎么办……曾经一个又一个的难题萦绕在草河人的脑海中。他们集思广益,不断探索新方式进行人居环境整治。

草河街道统筹协调,建立起一套以街道党委主导、政府负责、各村牵头、全员参与、部门联动的工作新格局。街道党委书记亲自到各村入户走访和群众拉家常,解难题、做思想工作、检查进度,街道各部门联动开展实地检查和督导工作。各村书记作为第一责任人,统筹全村干部,责任到人分小组层层落实。爱河村党总支书记范红艳带队,多次到村民家中做工作,和他们讲大局,了解村民的实际困难,并劝说村民们转变观念,共同建设美丽乡村。

草河街道清醒地认识到,改善人居环境是一项长期工作,需要治标治本才能巩固现有成果。草河街道主任周国财创新性地想出了通过植树绿化方式改善乱扔垃圾的方法。例如在黄岭村公路两侧栽植风景树,绿化空闲地,有效制止乱倒建筑垃圾。此方法又在平安村实施,也取得了良好效果。未来草河街道将在各村推广,让垃圾山变成绿洲。

对于村民家中垃圾,草河街道还发放了垃圾分类桶、协助修建化粪池、坚持垃圾日产日清、日扫日运,强化村庄薄弱环节垃圾清理,对人工无法清除的垃圾调用机械车辆清运。

同时,聚力农村改厕。该镇先是到东港改厕示范点进行参观学习,随后根据本街道各村实际情况采取“以点带面、点面结合”的方式,深入推进农村改厕工作。他们通过树立“改厕”示范村的做法,进行高质量、高标准施工。通过示范村的引领,“改厕”已在全街道推进。

美化村庄形象,就要从一点一滴做起。草河街道拆除残垣断壁、治理“三乱”现象,全力打造具有乡土气息的休闲场所。爱河村还充满创意性地在文化广场绘制墙绘,宣传环境保护理念,取得了良好的宣传效果。

农村人居环境治理工作要依靠群众,与群众共治共享。草河街道秉承以村为主、便民利民的思想,做好宣传工作。截至目前,该镇共发放宣传单5000余份、致村民一封信5000余份、现场解说五指分类法多次,使农村人居环境综合整治工作家喻户晓,让村民成为环境治理最坚强的力量。

“美丽乡村、人居环境整治工作只有起点,没有终点,我们将克服一切困难,为辖区人民打造青山绿水、生态宜居的秀美草河。”草河街道党委书记孔丹说。 葛宇

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻