凤城市市场监督管理局——开展食品安全专项检查
 丹东新闻网 2019-12-03 07:17:40

丹东新闻网讯 唐君君 记者李琦 连日来,凤城市市场监管局为确保群众“舌尖上的安全”,对辖区内食品生产企业、经营企业、餐饮服务业、超市小卖部等全面开展食品安全专项检查,取得良好效果。

此次检查的主要内容是检查经营者是否具备营业执照、食品经营许可证等,是否按要求建立进货台账,经营食品是否索要供货者的许可证和相关证明文件。执法人员在检查餐饮店过程中,除了检查其经营主体资格外,还检查直接从事餐饮经营活动人员是否具有有效的健康证明,餐具消毒、原材采购及食品加工过程、库房等是否合格达标,及环境卫生,防蝇、防尘、防虫、防鼠“四防”设施等病媒生物防治措施的落实情况,餐厨废弃物处置及厨房油水分离措施落实情况等,着力解决食品安全存在的突出问题。

在检查过程中,执法人员还向经营者宣传《食品安全法》等法律法规及食品安全的重要性,要求经营者认真学习法律法规,不断强化责任意识和风险防范意识,严格遵守食品安全有关规定、要求,要求商户积极履行好自身的义务和职责,做到依法、诚信生产与经营。

本次检查,凤城市市场监管局共出动执法人员70余人次,检查各类经营单位400余户,下达责令整改通知书16份,查处不符合安全标准的食品案1起。四是强化消费维权。保证“12315”消费者申诉举报网络和8890网24小时保持畅通,做到及时受理和处理消费者的投诉,坚决维护市场秩序,保护群众利益,维护社会稳定。五是建立长效机制。

下一步,凤城市场监管局将继续按照“认真排查、严厉打击、严肃追责”要求,落实市场监管责任和属地监管责任,进一步净化市场秩序和规范经营行为,让人民群众买得放心,用得放心,吃得放心,不断提升和增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻