“担当作为好干部”孙吉宽:坚决守住百姓切身利益
 丹东新闻网 2020-01-15 08:33:42

“多亏孙吉宽的耐心调解,才让我们这对30多年的老邻居和好如初。”1月6日,在宽甸灌水镇东岔村村部,曾经因土地归属问题闹得不可开交的两家人,终于握手言和了。而他们口中的孙吉宽就是灌水镇农经站站长。

自2014年担任站长以来,孙吉宽一直工作在农村第一线,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,为群众解决了各种问题。“作为农经站站长,我要尽全力坚决守住百姓的切身利益。”这是他常挂在嘴边的话。

土地确权工作和土地流转工作都关系到农民的切身利益,为了更好地完成这些工作,孙吉宽多次组织同事召开会议,安排部署相关工作,并积极配合测绘公司人员进行实地测量,对确权过程中出现的矛盾纠纷进行调解,使灌水镇的土地确权工作进展顺利。如今,灌水镇已有5509户农民领到了“土地身份证”。工作过程中,孙吉宽发现部分村在办理土地流转时存在土地承包经营权流转合同签订不规范的问题,立即带领同事进行实地调查,从规范合同、建立台账、协调化解土地纠纷等环节入手,指导种粮大户、家庭农场负责人和农民专业合作社责任人要遵循依法、自愿、有偿的原则,进行土地流转。截至目前,他们共协助各村办理土地流转1750亩,涉及农户280户。

规范村级集体资产资源处置是防止村集体资产流失、增加村集体收入、维护集体利益的有力举措。为此,孙吉宽带领同事积极做好权属单位资产、资源的民主管理程序和招投标程序,同时保证该过程公开、公正、公平。去年,孙吉宽发现有村子没有经过村民议事程序和招投标程序,就想转让山上的树木,他立即与该村村书记联系,要求其严格按照合法程序转让,成功为该村挽回经济损失6000元。

“审核村级各项支出是一件工作量大、容易得罪人的事。”孙吉宽对此深有感触。日前,孙吉宽在审核村级各项支出时,发现一村主任填写的差旅费报销单存在补助费超标问题,责令其立即改正。“钱是我们村的,怎么花还需要你们管?”该村主任对此很不理解。孙吉宽拿出相关文件耐心地讲解,使其心服口服。为了更好地完成这项工作,他还与同事多次深入各村了解基本情况,征求好的农村财务管理建议、意见,制定了适合镇村级财务管理的制度,使全镇村级财务管理进一步得到规范。

除此之外,孙吉宽带领同事积极投身村级基础设施建设中,同有关部门密切配合,积极为各村争取一事一议项目。2019年,他们共完成一事一议项目9个,包括修建水泥路4.82公里,桥梁4座,45.6米等,总投资达到144.48万元。王一淞 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻