让青春绽放绚丽之花
 丹东新闻网 2020-03-25 09:41:15

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在3月15日给北京大学援湖北医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平总书记这样勉励新时代中国青年。

在凤城市凤凰城街道也有这样一个群体。在面对新冠肺炎疫情时,他们无畏危险,不怕辛苦,和其他党员干部一起,用稚嫩的肩膀扛起了艰巨的责任,不辱使命,不负韶华。

凤凰城街道财政所会计车娜,是全街道年龄最小的一名党员,在防疫期间,她的母亲身患重病。作为家里唯一的孩子,她多想每天陪在母亲身边,可是街道防疫工作繁忙,她必须坚守岗位,为更多的人服务。有一次,她连续值了八个小时班后去看妈妈,妈妈居然不认识她了,这让她十分伤心。可是疫情还没有结束,她还得返回工作岗位,不能照顾妈妈的愧疚让她偷偷流了好几次眼泪。在责任与亲情面前,她忍痛选择责任,她说:“作为一名党员,履职尽责是我的使命,希望疫情快点过去,我可以有更多的时间陪伴母亲。”

凤凰城街道信访办科员宋奇峰,是一名年轻党员。在防疫期间,党委将他临时抽调到疫情防控指挥部。他没有一丝犹豫,大年初一就来到工作岗位。他是指挥部里唯一的男同志,他主动承担起任务最重的工作,每天都加班到深夜,没有一丝怨言。为了防控外部输入,信访办被派驻到东站值班,他又义无反顾地加入到东站值班的队伍,和同事每天轮换上岗,吃住都在单位。他家里的孩子还很小,只能扔给妻子一人照顾。

凤凰城街道信访办科员田伟,是一名新考入的公务员,也是一名年轻的党员。凤城首例新冠肺炎病例确诊后,患者居住的阳光新城小区27号楼,成为疫情最前线,必须24小时监控。田伟知道情况后,主动请战,愿意到最危险的地方去站岗。他说:“我家住在丹东,在哪都一样,你们每天都得回家,容易把病毒带回去太不安全了。”其实,他家里,新婚不久的妻子刚刚怀孕,十分需要他的陪伴,可为了抗击疫情,他半个多月没回家看望怀孕的妻子,每天起早贪黑奋战在抗疫一线,将对妻子的爱和愧疚深深埋在心底,用大爱书写了忠诚,用行动诠释了担当。

这群年轻人有朝气,有斗志、有担当、有理想。他们面对疫情不退缩,面对挑战不胆怯,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

牟迪新

编辑: 李新新

相关新闻阅读