多部门合力帮扶 太平哨镇刊川沟村脱贫攻坚见成效
 丹东新闻网 2020-06-30 11:07:45

自中国水电六局、市林业和草原发展服务中心、县财政事务服务中心驻村工作队共同帮扶太平哨镇刊川沟村以来,刊川沟村在乡村绿化美化、森林防火装备更新、基础设施建设以及村集体经济壮大等方面,取得较大改善和提升。
水电六局驻村工作队以产业扶贫为工作主线,依托刊川沟村自然条件,先后投入扶贫资金53万元修建刊川沟村鱼塘,利用开挖鱼塘的土石方铺设了小刊川沟约2.46公里土路的路基,并铺设沥青混凝土路面。砌筑浆砌石防洪护堤约500延长米,挖鱼塘2座,安装防护围栏750延米。今年5月,市林草发展服务中心又投入2万元,建设40平方米高标准看护房一座,现在刊川沟村已将鱼塘整体出租,年租金2万元,出租期限为6年。加强大棚大叶芹种植管理工作,水电六局和市林草发展服务中心共同投资种植大叶芹已经出苗。预计明年产生经济效益,将助力壮大村集体经济。积极开展“情暖贫困学子”的助学活动,从2017年11月开始,水电六局驻村工作队共资助了3户贫困家庭子女,每年帮扶助学金7200元。截至目前,已资助17400元。
市林业和草原发展服务中心驻村工作队自进驻刊川沟村以来,根据当地气候和土壤条件,调拨红枫、红豆杉、连翘、银杏等绿化苗木对村部和文化广场进行绿化美化。投入价值6万元的两年生红松幼苗20万株,建立规模8亩的扶贫苗圃,发展红松果材兼用林产业。经过2年的培育,达到上山造林标准。按照成活率80%的标准计算,预计培育出16万株左右上山造林苗木。结合刊川沟村有部分林地属于残次林和撂荒林地的实际情况,培育出的造林苗木一半以上用于支持刊川沟村贫困群众发展红松果材兼用林产业和退化林修复,剩余苗木可以对外出售用于抵扣苗圃必要的管理费用和村集体经济发展壮大的滚动投入。
县财政事务服务中心驻村工作队自2019年7月驻刊川沟村定点扶贫以来,在已实现脱贫摘帽的基础上巩固提高脱贫成果,扎实做好帮扶工作。多方筹措资金100万元改善村内基础设施,新建面积1000平方米文化广场。广场内设有文化长廊、凉亭、健身器材等设施,砌边沟及盖板100米,架设太阳能路灯130盏。改善村内道路,共铺设3米宽水泥路2条,工程总造价13.5万元。为方便管理,将产业形成规模,刊川沟村与周边的茧场沟村和泡子沿村,集中建设6座暖棚,占地20亩,工程总投资150万元,财政事务服务中心投入资金50万元。工程完工后,预计刊川沟村集体组织收入每年可增加收入6万元。(宽甸发布  滕洪峰  刘鹏程 王海红  周元宝)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读