党建引领 “靶向发力” 破解集体经济发展“三大难题”
 丹东新闻网 2020-09-15 08:06:04

近年来,凤城市在发展壮大村集体经济工作中,坚持问题导向,突出党建引领,发挥组织优势,破解发展集体经济存在的“动力不足”、“走投无路”等难题。各级党组织切实扛起发展集体经济重任,敢于担当、敢于尝试,取得较好效果。

抓好“带头人”示范作用

2018年初,凤城市201个行政村中集体经济收入为“零”的“空壳村”有99个,一些村发展集体经济思路不清晰,干劲不足。凤城市委抓住村党组织书记这个关键点,调整配强一批“领头羊”,发挥他们的带动作用,增强各村发展壮大村集体经济的动力。

边门镇东山村新任党支部书记单群就是其中之一。她自己已有6个温室大棚,其中有2个大棚种植火龙果,种植技术成熟,通过热带水果采摘批发出售,打造了区域内小有名气的“单群家庭农场”。在她的示范引领下,今年,该村也开始发展集体温室大棚产业,预计每年能为村集体经济增收四五万元。

仅在2020年,凤城市共调整配备32名村党支部书记,平均年龄不到45岁,其中有14名新任职的党支部书记都具有经营发展产业项目的经验,加强了党组织的致富能力。结合村干部联审排查和村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作,凤城市三年来共调整配强了101名村干部,集体经济“空壳村”也从99个减少到目前的16个。同时,凤城市还通过树立学习“两个一批”先进典型、提高村干部待遇、完善激励机制等有效措施,大大激发了村党组织书记和村干部发展集体经济的动力和热情,也进一步形成了发展集体经济的良好氛围。

加大基础性扶持力度

“我们刘家河镇之前有9个空壳村,村级经济基础比较薄弱。” 刘家河镇党委副书记王亮介绍说。刘家河镇交通便利,并且有温室大棚樱桃种植基础,可苦于没有启动资金,村里干着急却没有办法。“后来我们通过争取财政扶持资金,最少的村都有了30万元,村集体经济也逐步发展壮大,今年年底肯定能消除全部空壳村。” 王亮说。

缺少发展壮大村集体经济资金和项目是制约集体经济增长的客观问题。鉴于此,凤城市克服财政压力,持续加强资金投入。2018年,凤城市委组织部从清理补缴党费中列支200万元,市本级财政投入600万元资金用于扶持发展壮大村集体经济项目,当年就解决了22个集体经济“空壳村”收入问题。

三年来,凤城市委组织部和凤城市财政局、凤城市农业农村局指导凤城市集体经济“空壳村”、集体经济薄弱村,结合本村实际,科学制定了发展壮大村集体经济实施方案,通过5次公开竞争答辩活动,确定发展壮大村集体经济项目共91个,争取投入资金7190万元,这些项目的实施积极带动了凤城市村级集体经济的发展壮大,为村集体经济增加收入近700多万元。

激发党组织创新精神

凤城市地处山区,有些行政村因地理位置和气候等原因,不具备发展集体经济产业的条件,发展集体经济项目走入“死胡同”。为攻克这一难题,这些乡镇党委主动担当风险,在发展村集体经济过程中不断探索新的发展模式。

“我们有三个村自然条件不具备发展产业项目,党委就组织考察,践行“走出去”的思想,争取扶持项目落户到基础条件更好的地区,实现经济效益最大化。”石城镇党委副书记高广鹏说:“通过实地了解,我们发现宝山镇岔路村小浆果产业已经形成规模,并且配套设施完备,产销链条网成熟,我们就将三个村的项目‘飞’到岔路村,目前已经取得收益。”

在解决发展集体经济类问题中,凤城市委树立正确导向,鼓励引导各行政村打破狭隘的地域意识,推广“党支部+飞地”发展模式,把集体经济项目落户到条件适宜的行政村发展,让每个村都能有发展集体经济项目的可能,从而实现集体经济“双赢”。

宝山镇岔路村通过吸引“飞地”模式的集体经济项目,解决了5个乡镇15个村的难题,也把自己打造成为全省发展壮大村集体经济示范基地。在弟兄山镇,6个村将集体的蓝莓种植大棚项目“飞地”到本镇的东兴村,打造出域内较大规模的蓝莓种植园,实现了以规模促效益的预期目标。

截至目前凤城有10个乡镇36个村通过“飞地模式”发展村集体经济项目,让客观因素制约村集体经济发展壮大的状况彻底成为了过去。

刘罡

编辑: 李新新

相关新闻阅读