人口普查工作扎实推进
 丹东新闻网 2020-09-16 08:11:58

丹东新闻网讯 栗粟 记者李琦 自第七次全国人口普查、户口整顿工作开展以来,凤城市公安局精细化推进户口整顿工作,努力实现户口登记项目更加完整准确,管理制度更加健全完善,人口资料更加全面详实的工作目标。该局人口核实工作连续多日位居丹东地区首位。

凤城市公安局对户口整顿工作高度重视,多次组织召开局党委会议,强调公安机关推进户口整顿是顺利开展第七次人口普查的基础保障,全警要以讲政治的高度对待。同时要求,各单位要以警力下沉为契机,抓基层、强基础,高效推进人口普查户口整顿工作,为人口普查工作顺利开展畅通渠道。

根据上级单位和凤城市公安局党委要求,结合凤城人口普查工作实际,社区警务大队研究制定下发《凤城市第七次全国人口普查户口整顿工作实施方案》,全面推进户口整顿工作。他们成立了“七普”户口整顿工作小组,抽调警力组成“七普专班”,深入派出所调查研究,总结推广好的经验、做法,有序推动人口核实工作的开展。

人口核实工作实行“分管领导靠前指导、社区警务‘七普’专班牵头主抓、派出所组织推进、社区民警具体落实”工作模式。该局制定时间表、路线图,层层压实责任、逐级传导,通过“走下去”、“拿上来”、“勤沟通”、“聚合力”的形式,深入派出所解决各单位在人口核实工作中的问题,并将好的经验和方法供各基层派出所借鉴。同时,建立“七普”工作微信群,每天实时将全丹东地区总体排名提示给基层单位,从而调动各派出所的积极性,追赶核实进度。

如今,凤城各派出所广泛发动村居干部、志愿者等力量,逐村、逐片、发放张贴宣传通告,提升人口普查的知晓率;采取上门、电话、网络等方式,逐户、逐人、逐项核对人口信息;全面梳理信息有误、无户口、重复户口、人户分离等问题数据,确保同步整改到位。

编辑: 李新新

相关新闻阅读