宽甸打好年轻干部培养“组合拳”
 丹东新闻网 2020-11-09 07:42:29

今年以来,宽甸满族自治县委组织部深入落实习近平总书记有关年轻干部工作的重要指示和讲话精神,坚决贯彻新时代党的组织路线,结合自身实际,多措并举健全年轻干部选育管用全链条机制,打好年轻干部培养“组合拳”。

广储备,构建年轻干部蓄水池。结合宽甸“三个越来越好”发展需要,统筹谋划“十四五”年轻干部工作,按照2019年制定的三年行动计划,到2021年底要建设一支150名左右的高素质专业化优秀年轻梯队干部队伍,5年内年轻梯队干部储备分别达到正、副科领导职数的50%,副科级以下优秀年轻梯队干部总数达到300名。

严把关,树立选拔使用“风向标”。在全面考虑覆盖面、专业、年龄、性别、民族、非党等条件的基础上,建立年轻干部动态更新机制,结合年轻干部的考核、参加培训及所在党组织意见等情况,每半年进行一次综合评估,及时补充符合条件、表现突出的新人选,坚决把表现一般的调整出去,始终保持年轻干部储备一池活水。结合所属民族地区实际,重点培养储备少数民族年轻干部,并择优选拔充实到少数民族乡镇工作。

强“四炼”,铺设培养成才“快车道”。加强思想淬炼,以举办优秀年轻梯队干部培训班等为抓手,有针对性地强化党的创新理论教育和严格党性教育,解决“总开关”问题;加强政治历练,以严肃党内组织生活、开展正反典型教育等方式,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强其“两个维护”的自觉性坚定性;加强实践锻炼,每年抽调部分年轻梯队干部到脱贫攻坚、全域旅游、信访维稳、巡察检查、招商引资、项目建设、驻乡镇(村)等急难险重一线岗位实战练兵,培养年轻干部扛重活、打硬仗、解难题、防风险能力;加强专业训练,充分发挥在线学习、学习强国、半月讲坛等网络平台作用,开展年轻梯队干部到县直部门上挂培训活动,全面提升其专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,提升结合实际抓落实的能力。

重管理,筑牢健康成长“防火墙”。严格要求,教育引导年轻梯队干部正确认识自己,摆正位置,知敬畏、懂规矩、守纪律。

严格管理,优秀年轻梯队干部提拔使用后,一般3年内不得调离宽甸地区。建立健全谈心谈话制度,对发现的苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。严格监督,严格落实提醒、函询和诫勉等制度,结合纪检监察、巡察检查、审计、信访等工作,始终把年轻梯队干部置于党组织监督之中。李娟 张振凯 记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读