一剂“良方”拔“穷根”
 丹东新闻网 2020-11-20 08:02:22

小康不小康,关键看老乡。有这样一位第一书记,他通过典型示范作用,让所在村形成了以山野菜种植产业为支撑的脱贫攻坚发展模式,全村建档立卡贫困户30户67人全部脱贫。他就是凤城市赛马镇赛马村第一书记盛晓华。

今年36岁的盛晓华,2018年,由凤城市民政局选派到赛马村任第一书记。赛马镇过去是一个以工矿业为主的乡镇,最多时全镇有大小煤矿300多座,经济发展水平位于凤城市前列。2017年国家规定保护矿产资源,使得赛马镇小中型煤窑关停,当地经济一落千丈。赛马村位于赛马镇中心,面积25平方公里,全村6个村民组,共有村民1064户,5094人,其中建档立卡贫困户30户67人。

驻村以来,盛晓华就把怎样带领村民走出困境脱贫致富当成头等大事来抓。为了摸清村情民情,他刚到赛马村,就开始了走访调研。

在走访中,盛晓华了解到建档立卡贫困户闫洪景、张立贤都是残疾人,生活困难,所住房屋年久失修、破旧不堪。他立即与村两委成员研究,并积极与镇扶贫办、村建办沟通协调,对两户村民C级住房进行维修加固改造。住上新房的两家人都非常高兴,一个劲儿地感谢他。他却说:“是党的政策好,咱们都要感谢党。”

2019年,凤城市实施温暖工程,建档立卡贫困户姜桂荣、于占军找到盛晓华,述说了自家房屋瓦片、电线老化,担心房屋漏水等问题。了解到两户村民生活困难无力解决,他与村两委成员一起写下说明情况,反映到镇政府扶贫办,帮助协调解决了近3000元的瓦片安装及电线更换费用。

建档立卡户的住房有保障,只是脱贫攻坚的第一步,如何让他们“自主造血”,才是“拔穷根”的关键。长期的驻村工作,使盛晓华深知,乡村振兴要取得重要进展,其中一条重要的路径就是深化农业供给侧结构性改革,走产业兴农之路,实现农村“一村一品”。他针对赛马镇多山少田的地理特点,确立了发展山野菜种植的脱贫发展思路,并通过走访调研,决心带领赛马村村民大力发展投资少、见效快、效益高的刺龙牙苗种植产业。

理想总是很丰满。当盛晓华把发展山野菜种植产业的想法和村民交流时,却被当头浇了一盆冷水。“这玩意儿种出来,能卖得出去吗?”“万一赔了算谁的呀?”……一时间,村民的质疑声此起彼伏,没有人敢尝试。

喊破嗓子,不如干出样子。盛晓华知道农民的顾虑,他决定自己也当一回农民,种一片试验田,给村民“打个样儿”。说干就干。2019年5月,从未干过农活的他和赛马镇其他驻村第一书记一起,自掏腰包,租赁了土地,买来种子,开始进行刺龙牙苗种植示范。翻地、平土、打床、播种、盖锯末子、浇水、施肥、除草……他们建起了试验田,村民们亲切地称它为“第一书记苗圃”。由于第一书记们的示范作用,当年全村就有9户农户种植了27亩刺龙牙苗。今年清明前后,“第一书记苗圃”和种植农户开始起苗销售,初步统计,共收获了110万株刺龙牙苗,每亩地纯收入4000余元。

通过盛晓华和赛马村两委成员的共同努力,如今的赛马村形成了以山野菜种植产业为支撑的脱贫攻坚发展模式,全村建档立卡贫困户全部脱贫。

2020年是脱贫攻坚决胜年,盛晓华紧紧围绕精准脱贫这项重点工作,协同村两委成员对全村30户建档立卡户开展“两不愁三保障”工作,逐户走访,核实每一户家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,实事求是逐户登记,制定脱贫档案,确保了建档贫困对象的真实性和准确性。

盛晓华常说:“是党和政府成就了今天的我。” 24年前,盛晓华父母双双去世,大学毕业后进入凤城市民政局工作。“我从一名学生,逐渐成长为一名党员干部,充分体现出党和政府的关怀,也让我明确了以后的发展道路——‘跟党走、报党恩’。驻村工作两年来,各项工作都有他的身影,村里的大事小情,他张口就来。手机相册里,除了7岁女儿的照片,其余的都是村里的工作照片。

“从小知党恩,长大跟党走,下乡当书记,贯彻党方针。”这是盛晓华在2019年局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝建国70周年大会上朗诵的一首诗。他是这样说的,也是这样做的,他在基层一线,践行共产党员的初心使命,为全面打赢扶贫攻坚战,推动乡村发展振兴贡献自己的力量。

任国良 记者 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读