刘士佳:让所有贫困户都过上好日子
 丹东新闻网 2020-12-03 08:27:33

提起凤城市东汤镇,在辽宁省可是个有名的地方。这里的温泉水,吸引了东三省乃至京津冀地区的康养人群。每天,东汤镇都有近万人的流动人口,每逢周末,洗汤住宾馆更是一床难求。按说,这里经济发展应该很好,可是,地处辽东山区,山高林密,加上爱河穿过全境,交通不便、产业不成规模,少数群众生产生活一度有困难。

前几天,东汤镇扶贫办主任刘士佳来到咸家村13组建档立卡户霍明贵家里。霍明贵笑着迎上来,高兴地说:“我昨天刚把扶贫贷款还了,今年的收成不错啊!”这个老实的农村汉子,有些激动。他无儿无女,当初住在濒临倒塌的黄泥房里,几乎放弃了生活的希望。后来,他被识别为建档立卡贫困户。刘士佳在入户调查时,看到这种景象,跟霍明贵说:“大叔,有党和政府,你放心,日子一定会好起来。”

在霍明贵的期盼中,家中的新房建起来了,刘士佳还帮着协调在信用社贷了小额无息贷款,放蚕、养鸡、养驴,日子一天天好起来。爬出“穷窝”的霍明贵,每天脸上都笑眯眯的。

说起来,36岁的刘士佳是个“老扶贫”。2014年9月就开始参与扶贫工作。2018年2月接任东汤镇扶贫办主任,负责脱贫攻坚工作。在凤城扶贫系统,他是个知名的业务骨干。他工作细致,有条理,爱钻研,在镇党委、政府的领导下,先后围绕扶贫政策培训宣传、两不愁三保障、扶贫产业成效提升等工作,逐块进行精心思考,深入谋划,起草完成了《东汤镇脱贫攻坚工作实施方案》等50余份重要文件。

东汤镇有两个省定贫困村,建档立卡贫困户基数大,合计459户943人,扶贫办的工作量和工作强度是正常2-3倍。他有时为了一个数据、一个问题、一个材料,主动放弃中午和晚上休息时间,经常要放弃周末休息加班加点撵工作进度,一天工作超负荷运转,最长时间一天工作18个小时,甚至长达50多天没有休息过。

在基层,扶贫工作是个辛苦活。建档立卡贫困户的困难一家一个样。刘士佳根据贫困户的致贫原因不同,所需帮扶政策不同,精准施策,认真核实每一贫困户家庭情况,制订“一户一策”方案,真真切切地把扶贫政策落到实处。

贫困户要脱贫,产业扶贫是关键,项目的建设实施成为刘士佳的首要任务。2018年,他采取资产收益带动方式,与贫困村房木村产业捆绑合作,共投入63.67万元建成温室大棚4栋345延长米,发包出租,发展小浆果种植项目,收益共计15.6万元。2019年,他为寻求扶贫产业发展的多样化,继续巩固提升脱贫成果,采取资产收益与新型经营主体产业叠加带动方式,当年实施产业项目两个:一是投入37万元建高标准温室大棚2栋200延长米,发包出租,发展草莓蓝莓种植项目;二是投入20万元到东汤镇运华家庭农场中草药种植项目,年收益率10%,促进贫困户就业,收益共计7万元。2020年,扶贫产业更进一步,镇里投入173万元到凤城市宝达园林苗木基地,年收益率12%,收益共计20.76万元。他因地制宜制订本镇产业项目分配方案,实现产业收益最大化效能,保证贫困户稳定脱贫,为建立健全贫困户防返贫机制探索新路。

贫困户要发展,资金是个难题。刘士佳主动上门宣传,推进金融扶贫,把贴息贷款政策落到实处。截至目前,该镇共协同农商银行入户落实8户金融扶贫政策,为贫困户提供扶贫贴息贷款共计31.5万元。他因地制宜,鼓励支持有自主能力的建档立卡贫困户,大力发展特色农业产业。

说起扶贫贷款,咸家村吕桂兰最有发言权,她已经55岁了,和智力有残疾的小叔子一起生活,家里有几只羊,想壮大规模,可是没有资金。刘士佳说,我帮你想办法。扶贫贷款下来了,吕桂兰下了狠心,来了一个大手笔,花三万元买了一只种羊,不仅改良了自家的羊,还免费给堡子里的养羊户送羊羔。吕桂兰说:“我这羊是政府帮着买的,我不能自私,大家一起致富,都过上好日子,我才高兴。”2020年,吕桂兰养羊收入10多万,老太太逢人就笑,夸党的政策好。

住房安全是脱贫攻坚工作重中之重,有的贫困户建房诉求迫切,有的贫困户思想守旧,完成房屋改造相当不易。贫困户只有安居才能乐业。刘士佳得到村建和民政部门的大力支持,齐心协力攻坚克难,共完成176户的危房改造任务。2018年,该镇申请完成危房改造共计80户,2019年申请完成危房改造共计43户,2020年申请完成危房改造和自行维修共计66户。

咸家村15、17组建档立卡贫困户宋桂华、卢景令,因年事已高,身患高血压、脑血栓、气管炎等病症,无法从事体力劳动,身居破旧房屋,儿女又不在身边。刘士佳看在眼里,急在心上。他积极沟通协调,通过民政低保兜底,将他们纳入兜底保障;通过扶贫、住建的危房改造政策,于当年4月落实2户建房指标申请,9月完成2户的危房改造。他还通过“危房改造+低保兜底+产业收益”方式,多管齐下,使这两位老人脱贫。

扶贫政策的强力保障,惠民工程的逐一落实,触手可及的“安居梦”“脱贫梦”“致富梦”,照亮了贫困户干涸的心,让脱贫致富不再是奢望。刘士佳常说:“做这个扶贫主任就要让所有建档立卡贫困户都要过上好日子,谁让咱是共产党员。”

任国良 记者 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读