通远堡镇——人口普查不漏一人
 丹东新闻网 2020-12-04 09:26:22

“您好,我是第七次全国人口普查的普查员,这是我的证件,请您配合完成人员信息登记。”这是凤城市通远堡镇富民社区普查员范炜炜每天普查登记时说得最多的一句话。

人口状况是一个国家最基本的国情,十年一次的人口普查是摸清人口“家底”的重要手段。在这一过程中,千家万户的门要被一一敲开,相关政策要一一传达,人口信息要一一登记。

自第七次全国人口普查启动以来,通远堡镇党委政府高度重视,作为当前一项重点工作来抓实抓好,先后3次召开工作部署会议,4次培训会议,主要做好组织筹备、选拔人员、长表登记等七个环节的工作,确保高质量完成普查任务。

通远堡镇户籍人口数量多,流动人口数量大,普查任务相对较重。全镇下辖9个村、3个社区,共有普查小区120个。为保证高质量完成此次人口普查工作,各村(社区)选拔出懂技术、熟村情的98名普查指导员和普查员,组建起一支政治合格、作风优良、文化层次较高、熟练使用手机的高素质普查队伍,提高入户效率和填报信息精准度。

普查“两员”们严格按照“村不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,充分利用晚间和“周末”休息时间,深入村组农户、田间地头,扎实开展短表入户登记,对各户的实际居住人数、户籍人数、出生及死亡人数等项目进行仔细询问、核查、登记,确保“户不漏人、人不漏项”。 安立军

编辑: 李新新

相关新闻阅读