辽宁省法治政府建设工作电视电话会议暨民法典学习报告会强调
对照目标任务 紧扣重点环节 抓好工作落实不断推动法治政府建设迈上新台阶
 丹东新闻网 2020-08-19 07:33:15

丹东新闻网讯 辽宁日报记者明绍庚 8月18日,省委副书记、省长刘宁主持召开全省法治政府建设工作电视电话会议暨民法典学习报告会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,对照目标任务,紧扣重点环节,补齐短板弱项,抓好工作落实,不断推动法治政府建设迈上新台阶。

报告会上,原最高人民法院审判委员会副部级专职委员杜万华围绕民法典的重大意义这条主线,就民法典的立法精神、核心要义和重点内容等作专题解读,深入阐释了民法典的中国特色、实践特色和时代特色。刘宁强调,法律的生命力在于实施。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委工作部署,把最大限度保障公民人身权、财产权、人格权贯穿依法行政全过程,把学习宣传民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,不断提高依法行政能力,为推动治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的法治保障。

刘宁指出,近年来,全省上下认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,紧扣法治政府建设实施纲要,强化统筹推进,狠抓任务落实,法治政府建设取得重大进展。同时,对照中央要求和群众期待,我省还存在一些薄弱环节。各地各部门要按照党中央决策部署和省委工作要求,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,以法治政府建设示范创建活动为契机,加快法治政府建设进程。

刘宁强调,法治政府建设是一项系统工作。要突出重点、破解难点,全面推进法治政府建设各项工作。加大改革攻坚力度,完善地方法律法规体系,不断健全重大行政决策程序,着力构建法治化营商环境,切实做到严格规范公正文明执法,积极推进社会矛盾多元化解,确保行政机关依法履职,夯实法治建设群众基础,推动政府工作全面纳入法治轨道。要压实责任、强化督导,为加强法治政府建设提供有力保障。落实领导职责,抓住“关键少数”,严格督察考核,做好典型宣传,确保法治政府建设目标任务如期完成。

省政府领导班子成员出席会议。

又讯 记者金龙 市长张淑萍,市领导孟炜、刘国栋、陈福茂、张睿及市直有关单位负责同志在丹东分会场收听收看会议。

编辑: 李新新

相关新闻阅读