丹东市参加“辽宁—珠三角招商引资促进周”活动成效显著
 丹东新闻网 2021-10-12 08:35:36

丹东新闻网讯 10月10日,市委副书记、市长郝建军率丹东经贸代表团在深圳参加“辽宁—珠三角招商引资促进周”活动,成功签约推进一批产业契合度高、经济效益好和带动效应强的优质重点产业项目。

在省政府举办的点对点项目洽谈活动中,天芯智能(深圳)股份有限公司向副省长陈绿平详细介绍了项目情况。天芯智能将与孔雀表业合作,打造百万只智能机械表研发制造基地,项目建成达产后,孔雀表业高端机械表机芯产量将由现在的60万只增加到100万只,助力我市仪器仪表产业智能化、数字化发展。

在辽宁—珠三角集中签约仪式上,我市共签约项目8个,签约额54.6亿元,包括智慧农业项目、环保涂料产学研项目、热源厂异地改扩建项目、大理石板加工项目、水产品精深加工项目、红牛生产线项目、智能制造产业园项目、石材产业工业园区项目。

在深圳期间,我市与省科技厅、省商务厅共同举办了丹东市粤港澳大湾区科技招商推介会。省科技厅、省商务厅和丹东市政府进行战略合作签约。各县(市)区、经济区与相关企业进行了科技创新战略合作签约和重点科技类项目签约。丹东产业技术创新与育成中心驻粤港澳大湾区科技创新合作联络办公室举行了揭牌仪式。

推介会期间,我市相关地区和部门与深圳诸多企业家开展座谈交流。郝建军向参会的深圳企业家详细介绍了到丹东投资兴业的独有优势和产业特色,诚挚邀请广大深圳企业家来丹东考察洽谈合作。

郝建军要求项目所在各县(市)区、园区对初步达成意向的项目,积极争取企业来丹实地考察,使投资意向尽快转为投资协议,争取早日有实质性进展。对已达成投资意向的项目,加强与企业的联系,做好项目服务工作,解决项目落地过程中的实际问题。建立严格的签约项目跟踪调度和项目责任人制度,项目牵头单位要细化项目推进任务,倒排时间表,实行挂图作战,抓好跟踪落实工作。

丹东市优越的地理环境、良好的陆海空交通物流条件、对外开放的政策优势、扎实的产业基础,对珠三角地区企业产生了强烈吸引力。丹东经贸代表团务实高效的作风和重商、亲商、安商、富商的良好氛围,更是给企业家们留下了深刻印象,他们纷纷表示将把握新机遇,加大投资力度,实现互利共赢发展。

市领导林胜鸿、杜秉海参加活动。

又讯 10月10日和11日,市委副书记、市长郝建军先后到深圳、东莞、广州走访企业,推介丹东优势资源,商谈和推进项目合作。

在华为技术有限公司东莞松山湖南方工厂,郝建军与华为公司政企云常务副总裁王彤,就华为(丹东)数字技术创新中心和华为(丹东)数字产业赋能中心的落地,进行深入交流。

郝建军感谢华为公司长期以来对丹东发展的大力支持。他说,在华为(丹东)工业互联网创新中心的帮助下,丹东许多企业进行数字化转型,打造了东方测控、华通测控、克隆集团、五龙黄金矿业等工业互联网示范工厂,这些都为丹东产业数字化、数字化产业发展提供巨大助力。建设数字技术创新中心和数字产业赋能中心将使双方合作更加深入,丹东一定会拿出最大诚意和优质服务,推进合作项目早日落地。希望建成后的“双创”中心切实发挥起科技引领和产业提升作用,积极开展互嵌式合作,引进先进数字技术帮助丹东企业转型,并把丹东的优秀企业和产品纳入华为庞大的生态链中,向全球推介丹东的好企业、好产品,实现互惠共赢。

王彤表示,华为将集中力量为丹东打造标杆示范,入驻专家团队,搭建丹东城市智能体数字底座、智慧大脑及一网统管、一网通办、产业大脑等应用,提升城市治理现代化水平,加快政府数字化转型。座谈后,丹东高新技术产业开发区和华为签署了共建鸭绿江未来实验室合作协议。

在广州走访广东产融控股股份有限公司时,郝建军与对方推进了振安区纺织服装产业园项目,希望企业能够利用丹东优越的区位优势和大量成熟的服装行业人力资源,进一步助推丹东纺织服装产业做大做强。郝建军邀请企业到丹东深入了解辽东特色农产品规模和品质,帮助丹东开拓更多市场,引入有实力的深加工企业,做大做强板栗等农产品加工产业。双方还就设立丹东产融公司进行了意见交流。

在深圳参加“辽宁—珠三角招商引资促进周”活动期间,郝建军会见了工信部赛迪研究院战略合作总监曹卫云一行,重点洽谈了金山经济开发区康养设备产业园项目。郝建军希望赛迪研究院能够发挥研究咨询、评测认证、科技服务领域的优势,紧密结合国家最新产业政策导向以及区域优势,帮助丹东各个经济区进一步梳理主导产业定位和发展方向,通过“规划资源+资源导入”等多种方式,助力丹东“工业强市”发展战略。

市领导林胜鸿、杜秉海参加活动。

王见 吴琼

编辑: 李新新

相关新闻阅读