丹东市召开2022年军政座谈会暨双拥工作领导小组(扩大)会议
 丹东新闻网 2022-01-14 08:46:52

丹东新闻网讯 记者徐宏祥 1月13日,我市召开2022年军政座谈会暨双拥工作领导小组(扩大)会议。市委书记、市双拥工作领导小组组长裴伟东出席会议并讲话。市委副书记、市长、市双拥工作领导小组组长郝建军主持会议。市人大常委会主任于兵,市政协主席宋立跃出席会议。

会议指出,过去一年,全市各级党委、政府和驻军各部队着眼巩固和发展军政军民团结的良好局面,突出围绕双拥工作“五个转变”,通过完善政策法律体系、强化宣传引导、常态化多层次开展拥军优属活动等举措,推动全市双拥工作取得了新进展、新成效。今年,各级党委、政府和驻丹各部队一定要站在服从服务党和国家工作大局和国防、军队建设全局的高度,思考双拥、筹划双拥、推动双拥,军地合力、军民同心,奋力开创新时代双拥工作新局面。

会议强调,支持部队建设、解决好部队的后顾之忧,是各级党委、政府和各相关部门义不容辞的责任和义务。要始终带着感情、带着责任,全力做好拥军优属工作,不断强化服务保障,推动拥军优属更加经常、更有成效。要全力支持和协助部队做好交通、通信、科技、卫生、物资保障以及高素质人才培养等工作,推动军民融合产业深度发展,助力军队战斗力稳步提升。要不断拓宽“后路”,全力做好退役军人安置工作;持续巩固“后院”,继续做好帮助军嫂再就业等工作;全力扶持“后代”,确保军人子女教育优待政策落实到位。要全面落实好优抚政策,紧跟国家优抚政策体系建设和省抚恤优待补助发放标准,丰富社会化拥军,为军人军属提供全领域、全行业、全方位服务。

会议指出,市党代会、市委全会和刚刚闭幕的市“两会”对建设“开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市”做了全面部署。希望驻丹各部队一如既往视丹东为故乡、把百姓当亲人,积极投身和参与到丹东的经济社会建设中来,为助力丹东全面振兴全方位振兴贡献部队力量。要突出保障和改善民生这条主线,以支持丹东创建全国文明城市为抓手,积极参与城市建设,让“第二故乡”更加整洁有序、靓丽多姿。要与地方共同加强灾害防御体系建设,健全完善协同应对机制,发挥生力军和突击队作用,更好维护边境地区安全稳定。

会议强调,要继续发挥群众优势,在全社会继续厚植军爱民、民拥军的思想根基,努力营造浓厚的双拥氛围。一要加强宣传教育,充分利用新媒体,实现双拥宣传线上线下互通发力,进一步增强传播力、提升号召力、扩大覆盖面。二要大力传承红色基因,充分挖掘和利用我市厚重的红色文化资源,积极宣传人民解放军的光辉历史和光荣传统,展示新时期部队官兵的良好风貌。三要发挥典型引路作用,落实中央、省委号召,在全市广泛开展向孙景坤同志学习活动,引导和激励全市广大退役军人退役不褪色、离军不离党。抓好身边典型挖掘,在驻军单位和全社会树立起尊崇典型、对标先进的鲜明导向。

会议要求,要进一步加强对双拥工作的组织领导。各地区、各部门和驻丹各部队要进一步提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围,推动双拥工作各项任务落实落地。要落实好各项制度,进一步建立高效有序的双拥工作运行机制,不断推进我市双拥工作科学化、制度化、规范化发展。要强化督考,把新一届双拥模范城(县、区)中期考评作为督查考核的重要抓手,加大跟踪和检查指导,为丹东再获双拥模范城称号奠定坚实基础。

会上,驻军和武警部队及县(市)区代表作交流发言。

编辑: 李新新

相关新闻阅读