聚焦“全国生态文化村”——青山沟村
 丹东新闻网 2017-12-26 15:28:27

近日,中国生态文化协会官方网站公布了2017年度全国生态文化村名单,全国共选出116个村,宽甸县青山沟镇青山沟村名列其中。

全国生态文化村是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。那么,青山沟村到底是个什么样呢?

 

自然生态篇

 

青山沟村座落在宽甸县青山沟镇镇中心,辖14个村民组3500人,有林面积54142亩,水域面积达200亩。生态环境良好、动植物多样化,自然风光优美,民俗文化风情浓郁,地理区位优势突出,是一处自然风景优美、文化历史厚重的乡村旅游区。

青山沟村森林资源丰富,林木种类繁多,有植物一千多种,珍贵植物有8种,即人参、东北刺参、钻天柳、水曲柳、野大豆、核桃楸、黄蘖等。森林树种以落叶阔叶林为主。有柞树、板栗、枫树、榆树、桦树、杨树、白腊等。名贵药材有人参、细辛、贯众、辽五味、黄芪、贝母、天麻、三枝九叶草等。还有各种野生菌菇如:松伞蘑、玉黄蘑、针蘑、青蘑、元蘑以及人工种植的香菇、滑菇等食用菌。青山沟村盛产山楂、板栗、核桃、棒子、木耳等,还盛产驰名异国的蕨菜、刺嫩芽、大叶芹等山野菜。动物资源有各种兽类、鸟类、两栖类、爬行类、鱼类等200余种。山上有黑熊、獐、狍、狐、兔、水獭、鸳鸯、灰鹭、及各种山雀。水中不仅有珍奇稀有的龙爪龟、娃娃鱼等两栖动物,还有鼋鱼、高背鲤、桂鱼、池沼公鱼、林蛙、泥鳅、溪水龙虾等。

1992年旅游开发以来,青山沟村高度重视保护森林资源工作,特别对天然林砍伐、人工林采伐严把批复关,停止乱伐等一切非法破坏现象,坚决杜绝了滥砍盗伐现象发生,使青山沟村生态环境得到有效的保护,森林覆盖率达92%

青山沟村濒临青山雅河,河水水纵贯青山沟村主境,全长近10公里,水质清澈、清凉、每年吸引大量游客前来锤钓、漂流以及到天然游泳场戏水,消暑避夏。

近年来,青山沟村把改善村容村貌,美化环境,保护镇村自然生态环境作为新农村建设的重要内容,制定了大气环境,水环境,生物环境,人居环境的保护措施,建立《村规民约》指导和约束村民的言行。

村民绿化、硬化和绿化工程投资300万元,完成青山沟村文化广场建设项目,增添健身器村和体育器材,按照以扶贫小区为主的太阳能照明路灯100余盏,全村完成了近2平方公里绿化、美化,打造了良好的宜居环境。

路灯

加强森林植被保护,杜绝盗伐行为的发生,保护生物多样性,动植物种类日趋繁多,现有植物软枣园、大榛园500多亩,葡萄采摘园100亩,梨园苹果园5000多亩。村民的生态保护意识和环境保护意识还不断增强,充分体现了人与自然的和谐统一,村民对居住环境生态保护,社会治安及民生管理满意度97%以上。

 

产业篇

 

青山沟村按照“生态兴村、持续发展”的战略思路,积极推进一、三产业协商发展。

旅游接待小区

   青山沟坚持发展原生态绿色农业,积极开发生态旅游产业,2008年以来,累计发展林下药村、山野菜等1000亩;累计发展大榛园、大软枣500亩。村民还利用本村的特有的细水资源大力发展原生态林蛙、河鱼产业,年产商品蛙30000只,江鱼50000斤;养殖原生态大骨鸡50万只,产值1500万元。

 

大榛子园

他们还因地制宜的开发人文景观,包括建设中华满族风情园,开办宾馆及“农家乐”为主旅游接待服务。

 

综合开发生态游玩项目如天然洗浴,风情漂流,赏满族歌舞,品满族风情等,以供游客感受和重温民风淳朴,悠然自得的乡村生活。

漂流

此外,他们还建设道路、桥梁等基础设施;治理生态环境,保护水土。

 

文化篇

 

青山沟村满族特色文化浓郁。青山沟村以创建辽宁省生态先进村和市级文明村为载体,以旅游发展为重点,因地制宜,本着生态为主,经济发展跟进的原则,打造依靠生态发展经济的乡村文化。从2008年开始,该村先后组建了民间乐队、秧歌队、旅游宣传队,广场舞队及中华满族风情园民俗博物馆和《八旗山水谣》大型舞台剧等,并与多家新闻媒体合作,完成了电影《飞越彩虹》《喜神》等的拍摄。

中华满族风情园

中华满族风情园

八旗山水谣

《八旗山水谣》剧照

青山沟村拥有3万平方米中华满族风情园,3500平方米满族大剧院,编排的《八旗山水谣》满族舞台剧展示了满族的生活环境、农事活动等民族历史文化,让人们在了解满族文化的同时,亲身体验满族农事活动。中华满族风情园被列为省非物质文化遗产传承基地。满族特色提升了美丽乡村的知明度。双语牌匾和满族特色旅游接待小区建设更让游客亲身体验到满族文化和满族特色美食。

满家寨

满族表演

如今,青山沟村已经形成了四大特色文化:以满族风情、歌舞表演的民俗文化;以满族特色满族民居的民俗村寨文化;以吃农家饭菜,住火炕的乡土文化;以民间乐队、秧歌队、广场舞队等娱乐文化。

 

旅游篇

 

青山沟村是青山沟景区的一部分,中华满族风情园即是青山沟已经开发的四大景区之一。 由于生态环境良好、自然风光优美,民俗文化风情浓郁,交通便利,旅游业态丰富多样,青山沟村成为游客向往的乡村旅游区,也吸引了许多著名画家、作家学者到此地领略青山沟自然美景。

 

中央电视台、辽宁电视台、丹东电视台先后多次来到青山沟,从多角度对青山沟村进行报到。2010年被辽宁省旅游协会评为辽宁“五十佳景”,2011年评为辽宁省生态村,2013年评为全国休闲与乡村旅游星级企业,让全国人了解了青山沟,认识了青山沟,闲暇时首先想到了青山沟。青山沟也以“神仙住过的地方”之美誉而享誉全国。

 

 

链接:

青山沟国家级风景名胜区位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县青山沟镇内,距宽甸县城70公里、距丹东市城区175公里、距省会沈阳市245公里。
    青山沟风景区由八大景区构成,八大景区浑然一体,生态完好。现已开发出飞瀑涧虎塘沟青山湖中华满族风情园四大景区。分布在这里的126处景点、飞溅的36条瀑布,都为湖光山色的青山沟风景名胜区增添了诗的意境、画的色彩和歌的韵味。
    青山沟名副其实是一个青山的世界。这里森林覆盖率达80%以上。年平均气温8.5℃。适宜的北温带大陆性气候使风景区内植被茂盛,水秀山清,青山、峻峰、奇石、飞瀑、溅泉、平湖、深涧、幽谷、古木……各色自然景观兼备,是完美的山水型自然风景区。既有北方山水的雄浑壮丽,又有南方山水的灵秀清新。这里水土保持完好,周边上百里无工业和大气污染,江、河、涧、溪都十分清澈。大部分溪水可直接饮用,并含有多种人体必需的微量元素与矿物质。据联合国教科文组织通过卫星监测,确定青山沟地区为世界六大无污染区之一。由于这里风景秀丽,景色怡人,巧夺天工,被新加坡新闻界誉为神仙住过的地方,并有西有九寨沟,东有青山沟之赞誉。

    官方网站:网站 www.lnqsg.com

    到达客车:先从丹东汽车站乘车前往宽甸县城,再转车去青山沟。

 

张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻