荷包寄情思
周晓明 丹东新闻网 2020-06-22 10:05:13
人物简介:黄加祥,1934年生,满族。上个世纪90年代初开始系统研究并传承满族荷包技艺,多次荣获国家和省市级民间工艺美术奖项,被评为辽宁省优秀民间艺人、丹东市十大民间艺术家,现为辽宁省级非物质文化遗产项目“凤城满族荷包”代表性传承人。

项目释义:满族荷包,又称香囊、香袋、香包,是独具满族特色的传统民俗手工艺品,也是满族女红珍品,是满族民俗文化的重要组成部分。目前,凤城满族荷包已形成5大类20多个品种,已成为辽宁地区节庆活动和旅游纪念品中的标志性民间工艺品。

童年记忆

端午梦家乡,荷包寄情思。

时光回溯到上个世纪七十年代。那一年的端午节,黄加祥又想起了小时候母亲给自己缝制的荷包。此时,他身在南国,与家乡辽东相隔万里,唯有那记忆中的荷包可以寄托思乡之情。

“好多年没有看见荷包了,现在还有人做吗?”面朝家乡的方向,黄加祥常常这样喃喃自语。

1947年,黄加祥从凤城参军入伍,先后经历了解放战争、抗美援朝战争,后来所在部队长期驻扎在南方。“当兵这些年最遗憾的事,是抗美援朝回国后没能回家看看。”那一年,黄加祥所在部队搭乘的专列,原计划在凤凰城车站停靠修整,首长提前通知他可以借机回家看看,但计划临时改变,他只能与家乡擦肩而过。

上个世纪70年代末,他转业回到凤城工作。回到阔别30多年的家乡,一草一木都是亲切的。“那时候尤其喜欢研究凤城的历史。”

1993年初,就在距离休还有一年的时间,一场大病让黄加祥住进了医院。虽然病情很快好转,但医生叮嘱仍要多休养一段时间。“我是一个闲不住的人。”休养期间,为了打发时间,黄加祥让家人帮忙收集了一些凤城满族史料。就在他翻阅这些史料的过程中,发现了一个之前不曾注意的现象:满族人着装都有佩饰的习俗,而最常见的佩饰就是荷包。

“不管是贵族,还是平民,对荷包都情有独钟。”这一发现,让黄加祥马上联想起,小时候每年端午节前母亲做荷包的情景。“我还曾帮母亲给弟弟妹妹们做过荷包。”

“这不正是多年来一直苦苦寻觅并怀念的物件吗?”病愈后,对荷包的兴趣愈加浓厚的黄加祥,迫不及待地开始了满族荷包的追根溯源之路。

“最开始去凤城、丹东的图书馆查找资料,后来专门去了几次沈阳,先后在省图书馆和鲁迅美术学院找到了很多资料。北京也去过几次,找到不少图片。”

就这样,黄加祥用了三年时间,收集到10多万字资料和大量图片。更为难得的是,他还在古玩市场收集了数十个清朝时期的荷包。

“荷包被淹没在历史的长河中很可惜,如何让她再展芳颜?”图文资料和实物都有了,黄加祥下一步要做的,就是要让满族荷包重新回到人们的视野中。

走向市场

“那时候母亲还健在,帮了我很大的忙。”黄加祥说,在满族荷包传承之路上,母亲从始至终都是最好的老师。从选料到刺绣,再到缝制,在母亲的指导下,大概过了两三个月后,黄加祥便可以独立制作荷包了。

“虽然人见人爱,如果作为商品,有人会买吗?”经过几年的探索,随着荷包制作技艺的逐步成熟,黄加祥决定把荷包推向市场。1999年,他成立了一家工艺美术厂,专门从事满族荷包制作加工,成品很快就出现在本地一些工艺品商店和旅游纪念品专柜里。

接着,黄加祥又把荷包推销到北京故宫和沈阳故宫附近的旅游纪念品商店。“送去没多久,就反馈说卖得特别好。”黄加祥说,曾有顾客这样评价:荷包纯手工缝制,不但做工精细,还有香味,既具有历史价值,还有实用价值,既是纪念品,又可以作为收藏品。

良好的市场反馈,无疑增添了黄加祥推广满族荷包的信心。当时,每年一度的丹东鸭绿江国际旅游节,都会举办旅游商品展销会,黄加祥的满族荷包甫一亮相,就受到中外客商和本地市民的追捧。“当时就一个想法,利用一切机会,让满族荷包走向全国。”

就在创办工厂的那一年,另一次成功的“推销”,让满族荷包彻底“火”了。

“那一年正赶上新中国成立50周年大庆,天安门广场白天有大阅兵,晚上有歌舞表演,都是现场直播,可以说是亿人瞩目。”黄加祥回忆,国庆节前一周,他通过新闻了解到,辽宁省选送了一个满族舞蹈在国庆节当天表演。“因为表演者的着装是满族传统服饰,我一下就想到了荷包。”按照他的分析,表演者应该佩戴荷包,这样才更符合历史原貌。但经过与表演团队所在单位联系得知,编舞时并没有考虑到佩戴荷包这个细节。而如果要补充这个“细节”,则需国庆节活动组委会导演组来决定。

“时间不等人,我决定去北京跑一趟。”黄加祥在北京该舞蹈队驻地看到表演穿的服装后,一边现场进行荷包佩戴展示,一边与导演组沟通,并现场承诺:免费为所有舞蹈演员提供荷包。

“我的想法很快得到了导演的认可。”虽然过去了20多年,但黄加祥仍清晰地记得当时为了这批荷包赶工的情形。“我26号从北京往回赶,到沈阳采购布料,回到凤城后马上组织工人加班加点制作,100多个荷包做好后,通过邮政特快专递于30号送到了北京演员驻地。”

倾囊相授

“演出结束后,各方反馈都说效果特别好。”这次国庆节上的亮相,着实让满族荷包“火”了一回。此后,黄加祥和他的满族荷包不但连续受到国家和省市级媒体的关注,其传统技术的挖掘工作也得到省市文化主管部门的重视。

2007年,黄加祥被评为“辽宁省优秀民间艺人”,2015年,又被确定为“辽宁省非物质文化遗产项目凤城满族荷包代表性传承人”。此后,他多次参加省市非遗主管部门组织的文化交流活动。这期间,他撰写了多篇荷包制作和传承方面的论文,并受邀到凤城中小学传授荷包制作技艺,还在辽东学院、大连艺术学院开设非遗传承课程。最近几年,有大学生开展社会实践或写论文,主动上门求教,他都倾囊相授。

“通过参加过各种各样的活动,能感受到大家对于荷包的喜爱。”黄加祥说,这些年来,他的工作重心主要放在两个方面,一是创新,二是传承。他曾与年轻人探讨对荷包的态度,大家都表示挺喜欢,只是感觉样式有点老,建议新潮一些。于是,黄加祥就将一些流行元素绣在荷包上,获得了不错的反响。此外,他还尝试将本地旅游特色融入到荷包制作中,比如刺绣一些丹东地标建筑和特色花卉图案。

“非遗传承还得靠年轻一代,希望有更多的年轻人喜欢荷包,只有年轻人愿意学做荷包,才能把这项技艺真正传承下去。”

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读