长寿老人与步月楼
 丹东新闻网 2020-06-30 09:32:23

在宽甸满族自治县太平哨镇,提到中心小学教学楼——步月楼,不得不提到一个人,阮国长。

据《宽甸县志》载:阮国长(1760——1924),在清乾隆二十五年(1760年)生于山东蓬莱,父母早丧,幼年至辽宁金州读书,后为金州柳树屯信和商号店员。阮国长17岁时娶妻并生一子,妻子23岁病故,儿子45岁弃世,(后)阮国长一直鰥居。道光三年,阮国长64岁时,来到宽甸太平哨小茧场沟阮有祯(族侄)家,行医经商。其侄死后,阮老人的一位重孙女婿将其迎养家中,1924年寿终,享年164岁。

乡亲称其为“阮老人”

在太平哨当地曾有这样的传说,阮国长经商行医走遍了宽甸的沟沟岔岔,包括本溪桓仁等大部分地区。

他为看不起病的穷人治疗,经常免费;他儿子膝下亦无儿女,他把太平哨地区的孩子看做是自己的儿女,因此,认了许多干儿子、干闺女;遇到左邻右舍有困难,他常常主动拿出积蓄相帮;遇有夫妻吵架,会好言相劝,直到人家和好如初……乡亲们都尊称他为“阮老人”。

“阮老人”牙齿一生经历过三次脱落又三次新生;头发也经历过三次由黑变白,又由白变黑,三次变化分别是74岁、130岁、140岁。

当地人盛传他能“返老还童、青春永驻”。当然,这只是民间传说,虽说其返老还童之事有待考证,但现实中的阮国长身世足够精彩。

他把养老钱捐给学校

1923年,民国东边道尹王顺存到宽甸阅边,听说太平哨茧场村有位长寿老人已163岁,身体健朗、耳聪目明,并且乐善好施,受到当地老百姓的尊重和爱戴,便决定亲自到阮国长家看望。

在与阮国长的攀谈过程中,王顺存也被老人的义举和谈吐感动,当场调拨4000元大洋(另说3000大洋),帮助老人用来安度晚年。

对于国家给予的巨额养老费,阮国长老人不胜感激,却不舍得享受。1924年1月27日,阮国长老人去世。在弥留之际,他叮嘱族人,将他的养老金全部捐给太平哨小学,用于后代的教育。

太平哨小学接到了阮国长老人的捐资后,对学校进行了改造建设,扩建教学楼,起名“步月楼”,学校更名为“阮老人国民初等学校”。

阮国长漫漫一生,历乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统七代皇帝,又经中华民国孙中山、袁世凯、黎元洪、冯国璋、徐世昌五届总统,其经历可谓丰富。

市级文物保护单位

宽甸满族自治县太平哨镇中心小学前身是太平哨小学。1910年,校舍借用的是民房,有教师3人,学生56人,教学内容主要是《三字经》《百家姓》等传统文化。

1913年,在当时官员的主持下向百姓募捐,为学校建一木质结构的小楼。楼虽简朴、拥挤,但从那时起,学生、老师有了自己的教学楼。

1931年日本发动“九一八”事变,在日本人的压力下,“阮老人国民初等学校”改名为“太平哨优级小学”。

1949年后,学校更名为“太平哨完小”,1985年,又更名为“太平哨小学”,直至如今的“太平哨中心小学”。

1994年春,“步月楼”因历史久远,墙体出现裂缝,成为险楼。县镇两级政府共投资数十万元人民币,对“步月楼”进行原貌重建。是年8月18日,为纪念阮老人义举,弘扬老人精神,“步月楼”被丹东市政府批准,纳入市级文物保护单位。

阮老人的品德成丰碑

现如今的太平哨中心小学已发展成为有建筑面积三千余平方米,10个教学班,在校师生近三百人的当地中心小学。

学校配有微机室、电教室、实验室、图书室、阅览室、德育展室、体育器材室、卫生室、广播室,配有各种先进的教学软件……这些现代化的办学软硬件,为孩子们的成长提供了良好的学习生活环境。

在学校的德育展室里,阮国长的事迹仍然占据着展室内显著的位置。缅怀先辈恩德,学习阮老人的品德依然是该校德育教育的重要一课,并融进日常教学的方方面面。

在阮老人的墓碑上,有这样一句话:(阮国长)以善为本,劝忠孝,重伦常,讲因果,守善道,不道人恶,不詈人畜,逢人劝善,不遗余力;(阮国长)俭以养德,勤则体强,终身做善事而不做坏事,人之至德也。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读