方寸之上见天地
刚越 丹东新闻网 2020-07-06 11:00:13

人物简介:

夏爽, 1990年出生,宽甸满族自治县非物质文化遗产传承人。毕业于大连医科大学。辽宁省优秀工艺美术师,丹东市工艺美术大师。

项目释义:

核雕是中国传统民间微型雕刻技艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。其艺术特点是,在较小的果核上表现出复杂的题材,雕刻手法细致入微。

初心与坚持

2016年5月10日,夏爽踏上了开往苏州的列车。

彼时的他,刚刚举行完婚礼一周,顶着家人反对的压力,去奔赴一场与核雕的约会。

此次匆忙出行,是参加核雕大师朱双平的培训课。他急于想看看自己两年来的自学成果,更希望得到大师的指点。一路上,他的心情是兴奋而复杂的。告别妻子,抛下工作室的一应事务,夏爽这一走即是半年。

2013年,夏爽大学毕业回到家乡宽甸后,在人生的十字路口上,在理想与安闲间,挑选了自己酷爱的雕琢工作。那时,父母希望他选择一份稳定的职业,可喜欢文玩的他迷上了核雕。

尽管夏爽从小学绘画,有美术功底,但核雕对于他却是陌生的。家人觉得他“很不靠谱”,起初以为只是玩玩,没想到,夏爽却认真地“玩”了起来。

初学时,困难重重。差不多两年的时间里,夏爽几乎和社会脱离,独自关在屋子里创作,一坐就是一整天,从最基本的刀具用法、原材料选择上反复琢磨。

因为没有老师指点,夏爽只能通过网络学习。当时网上很少有核雕教程视频,只有作品图片。夏爽便对着图片,一遍遍地尝试。常常是刻了一整天,却只能歪歪扭扭地刻完一颗果核。

尽管如此,夏爽依然很珍视。“现在看那时的作品简直没法看,但当时很兴奋,一颗都不舍得扔。”

果核小,不好固定,加上刻刀锋利,受伤可谓家常便饭。那时候,夏爽的手往往新伤压旧伤,捏果核稍一用力都钻心疼。

日复一日地雕刻,却始终不见起色,但夏爽并没有气馁。“一名核雕师的态度就是作品风格的体现。”在夏爽看来,一个传统的核雕作品能做出自己韵味,绝非易事。

刀法的顿挫,线条的流畅,比例的判断,都需要恰到好处。对人物的理解,对技法的把控,只有融会贯通,才可能创作出让人折服的佳作。

或许正是自学原因,夏爽的核雕入门过程虽艰难而漫长,但也打下了扎实的基本功。在苏州学习的半年里,夏爽可谓如鱼得水。来自全国的核雕师中,夏爽是最年轻的一位。朱双平老师给予他很高的评价——天赋好,悟性高,上手快,加上近乎痴迷的热爱,作品有思想,有内涵,很灵动。

学习回来后,夏爽的核雕技术有了质的飞跃,他把北工的粗狂和苏工的细腻相结合,形成了强烈的个人风格。

理解与收获

核雕注重精巧雅致,微中见宏,尺幅之间展示大千世界以及人生种种情趣。在中国工艺品界,核雕艺术可谓独树一帜。这项工艺在雕刻师的刀下延续着无穷的魅力,而这,也恰是夏爽痴迷之处。

核雕的雕刻手法细致入微,可将诗文、百花、罗汉等诸多题材在一枚小小的果核上呈现,可见其难度之高。尽管舞台只有一枚果核那么大,但是其中的表现力让人震撼。

核雕常见的工艺有浅浮雕、高浮雕、圆雕、镂空雕等,夏爽将新时代美术技巧和绘图方式运用到核雕之中,使其既具有核雕微刻的精巧,又具有素描的意趣。他刀工爽利,造型质朴,题材广泛,不仅擅长电影和卡通人物,还广涉民俗,将现代与传统结合,作品细腻而不繁缛。

“核雕是老一辈核雕艺人传承下来的文化遗产。”夏爽说,核雕创作需要深刻的观察。果核是静止的,但它塑造出来的内容是动态的。“刻形易,神难雕。”夏爽觉得,想象力是核雕艺术创作的灵魂,由此才能将形、神、理、趣融于方寸之间。

每一件作品的“形”都需在下刀之前深思熟虑,做到胸有“成形”,这对每一个雕刻者都是必要的。夏爽始终将“匠心”融入精细,注入创新,形成诗、画、意的核雕风格。很多资深玩家认为,夏爽虽年轻,但作品具有很高的收藏价值。

2017年和2018年,是夏爽收获最大的两年。2017年,他的作品在铁岭产业文化博览会上获得“玉园杯”辽宁省工艺美术精品奖铜奖,在“中国·辽宁当代核雕精品展”中荣获金奖和铜奖;2018年,在第十届中国山东工艺美术博览会“知行堂杯”核雕大赛荣获金奖,在辽宁省工艺美术文化产业博览会“工匠部落”杯大赛上囊括了金奖、银奖和优秀奖,在中国(扬州)大运河文化旅游博览会荣获铜奖。

这时,最不支持做核雕的父亲,终于看到了夏爽的坚持和用心,认可了他的作品。

发展与传承

一刀一刻一世界。方寸之内,气象万千,天地虽小,意境无穷。核雕的魅力正是它代代传承的关键。夏爽笃信,手艺的背后,需要的是手艺人的痴迷,也是作为非遗传承人的重任。

目前丹东本土的核雕产业人才稀少,发展困难,但是丹东有着丰富的核雕原材料。如今市面上做核雕原材料主要以橄榄核为主,大多来自广东、广西等地。

“其实核雕材料不仅局限于橄榄核,很多果核都可以。”夏爽说,宽甸河口的燕红桃、秋白桃的桃核,都是很好的核雕材料。他一直在思考,如何在结合本土丰富原材料的基础上,做出独具特色的本土核雕。近年流行松子雕和异形核桃雕,宽甸本地就有着丰富的原材料资源。去年冬天,夏爽开始尝试松子雕和异形核桃雕。

这两种雕刻的难度都非常大,尤其异形核桃雕,非常考验雕刻师的工艺和审美能力。桃核本身自带纹路和孔洞,雕刻者需要利用这些自然纹理进行创作。不过桃核质地坚硬,表面的花纹更是变化无常,中间又是空心的,雕刻起来又是极其不容易的事。

“需要巧借自然,顺势而为,与自己的创作构思结合起来。”一件成功的桃核雕刻的作品,对于创作者而言是极具挑战性的。即便在创作初期已经有了大概的创作构思,可是桃核表皮下的暗纹是不可预知的,所以在雕琢的过程中,雕刻者要有灵活多变的思维,以及随纹而变的创作能力。未来,这也将是夏爽的主要创作方向。

非遗是全人类的共同财富,作为一名民间手艺人,夏爽一直未停止对雕刻技艺与文化知识的学习。随着知名度的提高,有不少学生慕名而来,夏爽也将所学技艺倾囊相授。他希望越来越多的人喜欢核雕并加入进来,一起传承非遗文化与精神,创作出更多的新作品,让核雕这门古老的技艺焕发出活力。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读