收藏是为了分享
 丹东日报-丹东新闻网 2020-07-22 08:39:17

本报记者 王梦露

编者按

身为土生土长的丹东人,你了解丹东吗?

你知道1965年以前的漫长时间里,鸭绿江畔的先民是如何历经战火、翻身解放直至收获新生活的吗?

甲午战争、日俄战争、安东解放……丹东开埠一百多年来,这座城市的发展可谓曲折蜿蜒而又慷慨激昂。

正因如此,当我市首家以安东历史为主线的私人展馆出现在安东老街时,穿梭其间的市民和游客无不投来好奇的目光……

展厅一角

“一线六点”窥安东

7月7日下午,记者走进展馆。出乎意料,游客始终没有中断。从高中生到带着孩子的家长,再到白发苍苍的老人,大家时不时拿出笔记录着展品上的说明。策展人兼馆长的尹璐坐在大厅一角,讲解着展品故事和收藏体会。“安东的历史是宝贵的,不能只放在自己家,要让更多人,特别是家乡人了解,广而告之。”

两间展厅以书籍、报刊、照片、明信片等图文资料为主,400件精品陈列其中。

为了能让观者更有条理地看懂安东历史,史料展以鸭绿江为布展主线,甲午日俄、木排筑城、抗日烽火、解放战争、抗美援朝、满朝风情六大事件为穿插,即“一线六点”的布展形式,而这些展品有的十分稀有。

如,1900年左右的四张日本军用地图,包括长甸河口、凤凰城等地区,绘制精细,甚至连古坟、水井位置都准确标注,是目前描绘那个时代最为详尽、清晰的地图资料之一(日俄战争前所绘制),由此可看出日寇觊觎我辽东之野心;1946年11月油印的《宽甸县政工记实汇编》,是国民党军队占领宽甸时的重要资料集,目前仅存此册。值得一提的是,内文比较详细地介绍了辽东军区第四军分区副司令员魏正兴带领警卫队在城南阻击敌人,掩护机关人员转移的史实。这位长征期间担任朱德总司令警卫连长的老红军最后壮烈牺牲在安东这方热土上;如今已经消失的宽甸县小学堂以及其南北城墙的真实照片仅此一份,也出现在本次展览中;《南满铁道安奉线纪实》一书,对从安东到奉天(今沈阳)铁路线所经每个桥洞、车站何时建立、用料、费用记录详尽……这些史料是安东历史的重要见证。

收藏彰显情怀

展品背后,讲述的是安东人在这片热土上开拓发展的艰难历程,是侵略者铁蹄下,安东民众痛苦呻吟与抗争的怒吼。片片陈纸、张张老图之下,映射着的也是该馆馆长的情怀。

自上世纪90年代末起,原本热衷集报的尹璐开始将收藏重心转移至老安东图文史料上。直到现在,每晚他还会坚持花两到三个小时来搜集和整理有关老安东的有价值的书籍、照片等资料。20多年来,他“踩过坑”,也“捡过宝”。

一次,他在网上看到名为《安东省庵》的书,以为这是记录丹东地区尼姑庵的史料,激动就下了订单。到手后发现,这是本为一个名叫“安东省庵”的日本人所做的人物传记。

有挫折,也有喜悦。

几年前,尹璐在网上得知有一张我市某长寿老人的照片,立刻汇款过去,到货却发现书里没有自己需要的史料照片。卖家表示是不小心寄错,附有照片的书已卖给四川书友。他联系四川书友,表示要把家乡重要的史料买回来,希望对方成全。书友得知十分感动,几经周折,将史料送给了他。

尹璐说,收集老安东史料,是身为丹东人的一份责任和义务,把安东时期的重要史料进行普及,也是展馆的宗旨。

文化的留存与传承

文化是城市的名片,而历史,是城市的灵魂。

老安东史料展除把特定时期丹东历史较为系统、条理地进行展示,也有其趣味的细节设计。比如明信片收藏,视觉效果明显,通过对照可以直观感受到百年前后老安东不同的人文、自然景观;军人家书,可通过其内容了解到战局战况等历史信息;军事地图史料,除去军事信息,也可以了解丹东各地地名的更改等。

独乐不如众乐,给后人留下“财富”,这是安东史料展厅的初衷和目的。在策展人看来,孩子长大成人,会到全国各地读书,同学间会互相介绍家乡。如果丹东的年轻人介绍本土,不仅有物产、特产,还能讲出人文、历史,那是完全不同的认知层面。

丹东有着厚重历史,对安东历史的留存和传承应该接力下去。

编辑: 徐强

相关新闻阅读