【钩沉】安东有个丹华火柴厂
 丹东新闻网 2020-09-01 09:36:56

火柴,曾被称作“洋火”和“自来火”。称“洋火”,是因为它是舶来品。叫“自来火”,是因为它一擦就燃。火柴的制造源于磷,1669年,磷化学物质被发现,1830年,瑞典、英、法等欧洲化学家,研究用磷质点火。1833年,世界上第一家黄磷火柴厂建立于瑞典卡尔玛省。不久后,瑞典人把用黄磷制成的火柴输入中国,时称五彩火柴。后来瑞典火柴的中国市场被日本火柴抢占,20世纪初,中国所用火柴全部为日货,全年从日本输入的火柴约值白银1000万两以上。

火柴厂的诞生

安东曾有一家“丹华火柴股份有限公司”,它是当时唯一生产火柴的企业。1950年,该厂与营口火柴厂合并,从此安东便没了生产火柴的企业。

安东丹华火柴股份有限公司,是由“北京丹凤火柴厂股份有限公司”与“天津华昌火柴厂股份有限公司”两家公司合并扩充而建。

1918年,“北京丹凤”与“天津华昌”两公司合并为“丹华股份有限公司”,总部设在北京。火柴的制造需用大量的木材。在两家公司还没有合并前,“北京丹凤”公司仰誉安东为木都的“身份”,1907年就在元宝山下租了民房试制匣料和轴木,效果很好。

该公司依据当时鸭绿江采木公司的勘查,得知鸭绿江上游的森林还可采伐20至30年,所以合并后的1920年,为确保公司木料需求,开始投巨资扩大元宝山下小厂的经营规模。

首先租用了新六道沟处一片80多亩的荒地建厂,取名安东丹华火柴厂(简称东厂)。虽然丹华火柴厂在建设之初,已经购进了配套的先进生产设备,但在建厂之初并不生产火柴,主要是购运木料,匣料、轴料和箱板三种半制品供应京津两厂。

后来因为鸭绿江上游原木供应链时常中断,安东丹华火柴厂改变经营方式,以生产火柴为主、供应原木为辅,开始正式的火柴生产。

安东丹华火柴厂采用最新式的机械,如自转式干燥机、电力发动机等。由于设备新,技术先进,丹华火柴制品在同业中不仅生产能力占据优势,而且火柴的质量也远超其他厂家。比如轴木整齐光滑、火柴匣子美观牢固、药头均匀色彩艳亮、发火适宜快捷等。因此,投产后,即与同时期的天津、北洋中华、荣兴三家大的火柴厂共同占领了国内各地的大部分市场。

1925年以前,中国用的火柴无论是进口的和国内制造的都是有毒的黄磷火柴,每年吞服火柴头自杀的人数很多。民国内政部颁发了《禁止黄磷火柴的通令》:“从1925年1月1日起禁造含有黄磷的火柴,同年7月1日起禁止销售。”随后,经“丹华”火柴厂反复试验,采用硫化磷代替黄磷成功。之后,丹华火柴厂一直生产硫化麟为原料的火柴。

记忆中的温暖

东北九一八沦陷前,东北地方政府和商界就组织了同业会。

同业会按照各火柴生产企业的生产能力,制定出各企业的年生产量。各企业依照计划生产。

同时规定,所生产的火柴,由官厅按照各厂实际成本加上合理利润从各厂收购,各厂自己不得私售。

抗战胜利后,安东丹华火柴厂一直在生产运营。

1950年丹华火柴厂与营口火柴厂合并。

如今,安东丹华火柴早已不见踪影,但丹华火柴厂、丹华火柴、丹华火柴商标,仍然闪烁在逝去的岁月里,温暖了一代人的记忆。

林山柞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读