【艺术】展览黄金期 本土“拍一拍”
 丹东新闻网 2020-09-11 09:07:50

每年的9月,历来是书画展、装置展的高峰期。今年因受疫情影响,各地美术馆、画廊在策展上比较谨慎,不似过去那般扎堆举办。

而在本土艺术圈,随着复工复产的稳步进行,各类艺术活动正慢慢启动,经营者在调整线上、线下布局的同时,努力抓住“金九银十”的尾巴,以做最后的拼搏。毕竟,再过两个月,又将进入漫长的寒冷期,观展将受到新一轮影响。所以,艺术机构全年的营运情况,9到10月是关键月。

本期,让我们走进丹东的美术馆,看下他们的现实情况与运营策略。

“线上线下”各有侧重

9月初,鸭绿江现当代美术馆正常开放已近两个月,观展者相比前两个月虽有增多,但与往年同期相比仍有下滑。

鸭绿江现当代美术馆有三个年度展正在进行,分别是瑞士艺术家卡特娅 · 辛克的“明亮的捕捞”、新加坡艺术家赵仁辉的“界线”双个展,东北青年艺术家于艾君、刘超、李鹏鹏、李琳琳、刘悦作品展,还有就是常设的“王鲁炎美术馆”。

鸭绿江现当代美术馆馆长纪大海介绍,虽因疫情开馆受到影响,但由于展览周期长,总体来说反响还不错。

作为国际知名艺术家——卡特娅和赵仁辉,其作品贴合丹东的人文环境,带来了很多流量。

另一边,丹东新区美术馆也已正常开馆,但馆长王婷婷的工作重心,仍放在推广3D线上展。

目前美术馆推出的是现代印象派画家金有光的个展,以线上展加线下的方式同步推进,这也是今年丹东新区美术馆第三个3D线上云展。

侧重线上展,王婷婷有自己的考虑。

一方面,经过数月沉淀,无论是参展艺术家还是经营者,业已适应这样的运营方式。

另一方面,线下展推广还面临着展览、策划、城市观展限流以及其他因素的影响。所以,线上展还有发展空间可开拓。

营销意识的转变

复工复产后,作为美术馆的运营者,在布展、策划方面,意识上或主动或被动,都发生了与往年截然不同的转变,这种转变体现在,针对线上推出的各种展览,都取得了较好的效果。

像原本着力于线下展的鸭绿江现当代美术馆开始加大网络宣传力度,在“小红书APP”等平台关注该馆的外地游客日渐增多,专题视频收看人次已过百万。

与此同时,本地观众也有了一波“小增长”:目前馆内已接待三批集体参观者, “王鲁炎美术馆”常设展得到本地观众的追捧。

新区美术馆现在除缩减成本和调整策略外,已开始重新规划布展,原来策划好的展览,可能将顺延到明年进行。

十月份,美术馆北京分馆沙龙展计划与江苏部分城市合作策展的品牌巡展计划、邂逅·金达莱展览等活动将继续推动。

“整个上半年,原有展览几乎搁置,这迫使我们放平心态,积极行动。”王婷婷坦言。

挑战仍在前方

接下来的日子,本土美术展将走向何处?这是包括两位馆长在内的众多人的思考和困惑。

纪大海分析,疫情的影响将是常态,不得已,他们已调整发展计划,将削减国际交流项目投入,减少研讨会的规模,同时加强网络推广和线上展览。

2017年开馆至今,鸭绿江现当代美术馆已邀请了国内外12位艺术家举办展览。但当下疫情未除,艺术交流将处于中止状态。

与此同时,新区美术馆专门的线上展厅也已完成,线上策展,也将陆续落实到对本土艺术家的推广方向上。

此外,在本土艺术家的展览策划方面,将推出鸭绿江流域画家的写生展。

王婷婷希望在今年年底前,再举办一次本土艺术家个展。“我一如既往地对美术馆的未来,乃至中国艺术品行业充满信心。另外,作为公益性场馆,也希望得到更多支持,协助我们渡过暂时性的难关。”

记者 王梦露
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读