【艺术】中国画里的“中秋”
于园媛 丹东新闻网 2020-09-11 09:14:14

“海上生明月,天涯共此时。”再过不到一个月的时间,便是中秋佳节。

我国古代把农历每季的三个月,分别称为孟、仲、季,农历八月正处于秋季的仲月,而十五日又正是这个月的正中,故八月十五被称为“中秋”。此时,人们举头望月,诗情画意油然而发,忽然的秋凉萧索又容易引发思乡、思亲、孤独之情,从而生出“千里共婵娟”“对影成三人”的吟唱。

《吉祥多子图》 鲁宗贵(南宋) 美国波士顿美术馆藏

举头望月共赏时

中秋时节, “赏月”“步月”“玩月”,是必不可少的活动。

南京博物院藏明代画家文徵明的《中庭步月图》,表现了画家与来客小醉后,于秋天庭院中赏月话旧的雅会场面。寂静而明亮的月光,携无限情思,于画面之上栩栩浮现,士人高雅的生活情调中平添了一份亲切和悠闲。

中国台北故宫博物院藏唐寅《玩月图》扇页,画面中一轮明月高悬天际,古松巍然,简淡的笔墨勾勒出虬枝松针,一位高士坐于石几之上,微仰望月,沉心静气,令观者仿佛能感受到清风拂过。

《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”《周礼》有:“中春,昼击土鼓,吹豳诗,以逆暑;中秋,夜迎寒,亦如之。”对于月的拜祭、赏玩,是中秋时节宫廷与民间的重要习俗。

北京故宫博物院藏《雍正十二月行乐图》中描绘了雍正皇帝中秋在圆明园赏月的场景。清代乾隆时期画家陈枚绘《月曼清游图》里,“琼台玩月”也是宫廷嫔妃们一年十二个月中必不可少的环节。现藏于中国台北故宫博物院的五代佚名画家所绘《浣月图》,画面生动,颇具生活气息。

中秋之花,首推丹桂。古人仰望月空,编织出嫦娥奔月的美丽传说。为了消解嫦娥的寂寞,又添以桂树、玉兔的想象,使那个遥远天际的广寒宫多了几分人间的冷暖情味。

清代乾隆时期蒋溥绘《月中桂兔图》,以墨笔绘圆月,月中玉兔以干笔写皮毛,焦墨点睛,形象生动可爱。桂树以墨笔绘枝、叶,笔法细腻老道。桂花则以橘黄色点染,温暖的色调为冷月寒宫增添了几许暖意。全图布局紧凑,色墨运用巧妙,极富情趣。

祭月美食花样多

除了文人笔下的清赏玩味,在硕果累累的季节,又恰逢隆重的节日,美味佳肴自然不能缺席。

古人祭拜月亮,便有许多美食花样。近代“海派”画家任伯年画有《中秋赏月图》,块石之上置青瓷盘,月饼、葡萄和嫩藕历历可见。微风吹过,竹影婆娑,圆月探头,洒下无限清辉。

另一幅作于“中秋后一日”的《中秋景物图》,朱磦色圆盘中除月饼、嫩藕外,还有类似石榴等食物,果盘下方绘了一只蹲坐的白兔,红色点睛之笔熠熠有神。

大闸蟹是中秋美食,《红楼梦》中就记有大观园众人做完菊花诗、吃蟹赏桂的故事。历代画家都钟情把这秋日丰腴的美味画入宣纸。明代画家沈周的水墨写意画《郭索图》(根据螃蟹声音特点,将之称为郭索),先用淡墨画蟹壳、蟹脚,焦墨画爪尖和蟹壳凸凹,浓墨渲染双螯,活脱脱勾画出一只清水大闸蟹横行于水草之间的情景。

中秋美食丰富多样,画家笔下的花果佳肴也姿彩斐然。美国波士顿美术馆藏有南宋画家鲁宗贵的《吉祥多子图》,画中的橘子、葡萄和石榴采用鲜艳明丽的色彩和密集的构图,果实在绿叶的穿插映衬下显得格外突出,黄、红、绿、白多种颜色绚烂多彩。橘子、葡萄和石榴都是中秋时节受欢迎的花果,在中国传统风俗中,这三种水果还具有多子多福的寓意,喜庆吉祥。

《月下把杯图》 马远(传) (南宋) 天津博物馆藏

清风明月入画中

“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。”举头望明月,情思不可抑,妙处无以言,只可把酒问青天。月、诗、酒,在秋风桂影里,该是最可遣怀的组合。

在中国传统绘画中,以“举杯邀月”为主题的创作并不少见。

天津博物馆藏宋人《月下把杯图》,传为马远所作,图中远景阔远凝净,空中一轮明月高悬,月光洒满山间。图中近景的左侧是山麓缓坡,其上翠竹丛生,竿曲叶垂,给月夜增添了几分秀媚;近景右侧摆放几案,案上置酒炉,前边不远处有一个柱栏围起的平台;近景绘两位惜别的旧友,在姣好的月夜美景中会聚,相对而立,举杯恭贺。

北京故宫博物院藏清代樊圻绘《举杯对月图》扇页,则多了几分超脱飘逸的氛围。图绘一高士举杯望月的洒脱之景,构图极为简单。人物以白描造型,流畅的线条准确地勾勒出童子与高士的站姿和坐姿,高士的衣带飘飘和超凡脱俗的隽雅气质表现得尤为生动。画作表现出高士以酒为乐、超然物外的情调,吟诵出“一杯在手,世事等闲”的诗意。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读