【文化】多彩“非遗”上街头
 丹东新闻网 2020-09-28 09:10:39

9月27日,“庆国庆,迎中秋”丹东市非物质文化遗产进校园、进社区宣传活动在金海女人街举行。

活动现场,观众正在欣赏制作精美的非遗作品

现场,面塑、柳匠编织、满族剪纸等非遗传承人走上街头,让大家近距离接触非遗、体验非遗。

本次活动由丹东市文化旅游和广播电视局主办,丹东市文化体育旅游发展服务中心、辽宁金海集团商业有限公司、丹东云创空间承办,选调20个传统技艺类项目进行展示。

现场传承人与观众互动交流热烈,精巧细致的景泰蓝珀晶画、琳琅满目的满族荷包让观者大饱眼福,甜蜜的吹糖人、糖画,自然发酵的老式满族盘酱,让市民体验到舌尖上的“非遗”。

“这是玉米叶画,就是咱们吃的苞米叶。”64岁的丹东玉米叶画非遗传承人冯伟刚拿出一片比拇指盖还小的玉米叶小心贴在画面上,一所色彩缤纷的小房子就拼好了。他研究玉米叶画已经四十多年,此次带了6幅作品参展,希望通过展示让非遗项目走进生活中。

31岁的宽甸核雕非遗传承人夏爽是参加展示传承人中年龄较小的,他早上七点从宽甸出发来到丹东,带来橄榄核、桃核等作品。“这门技艺比较小众,很多人都不太了解,我觉得这是很好的宣传机会,也能借此让大众了解传统手艺。”

“这可是老物件,现在很少看到了。发扬民间艺术,真不错。”61岁的丹东果模雕刻技艺非遗传承人姚纯立带来不少手工雕刻的木制模具, 78岁的市民曲鸿安端量着精巧的巧果模具感慨地说。

文体旅发展服务中心杨佳斌介绍,这次展示宣传旨在弘扬非物质文化遗产保护“见人见物见生活”新发展理念,提高非遗项目的体验性和参与性,增强市民对传统文化的直观感受。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读