【钩沉】 崔家堡子石碑疑云
 丹东新闻网 2020-10-13 09:12:53
灌水是宽甸满族自治县下辖的一个小镇,地处宽甸、本溪、凤城、桓仁4县(市)交界处,不仅是凤上铁路中间站之一,也是“东边道铁路”途经站,宽甸铁路、公路交通的枢纽。早在明朝时期,这里是汉族与女真族部落的交界处,崔家堡子石碑就是这个时期的历史见证。

崔家堡子石碑坐东朝西矗立在灌水镇崔家堡子的苍松翠柏间。该碑为花岗岩材质,碑高2.1米,宽0.6米,厚度0.15米,碑首为半圆形。

碑额上方由左向右为欧体楷书阴刻“明故”二字,两侧边框刻有卷云纹饰。碑文残损严重,细辨方可识读“口公口口之墓”,左下角阴刻“万历四十口口春吉日”字样;碑座为长方形,也刻有卷云图案;石碑后身平展光滑,没有常见的立碑记录,只能从残存的碑文和精致的造型上,来确定它四百多年前的明代墓碑身份。

据当地村民传说,墓主人是明朝万历年间率部与努尔哈赤军打仗时阵亡的将军。

早先这处墓地共有5座墓碑,主墓前面是一排4座方型墓葬。小墓葬的石碑图案精美,碑文相对清晰,大意标明他们是后边大墓主人的部属。

上个世纪六十年代末,4座小墓遭到破坏,碑石被人盗走,大墓碑也是在文物普查时找回来的。

明万历年间在此地与努尔哈赤军作战的将军是谁?

据《宽甸县志》记载,崔家堡子南有一个柏林村,原先叫拜灵川,相传为刘綎将军的战死之地。当年百姓念其忠勇,将他尸体埋葬于此并年年祭祀。

经过时间推移,也许是发音、用字的变化,拜灵川叫成现在的柏林川。

《明史·刘綎传》记载:“綎于诸将中最骁勇。平缅寇、平罗雄、平倭寇、平播酋,大小数百战,其名震海内。”

因其身材魁梧,膂力过人,使一口一百二十斤重的大刀,所以人们都称他为“大刀刘綎”。皇帝曾为刘綎亲送谥号,书写“忠壮”二字,以示颂之。

公元1619年(明万历47年),明军和后金军展开的历史上著名战役“萨尔浒大战”中,刘綎为东路军主将,率部2万由宽甸出发一路向西,直进赫图阿拉,在萨尔浒与扈尔汉、阿敏、代善、皇太极等后金名将大战5天。

刘綎究竟死在哪里?史上资料没有记载,或许如宽甸灌水崔家堡子百姓传说的,刘綎是战死在当地。或许是刘綎经萨尔浒之战受伤后,回到崔家堡子不治而死?若此为事实,当地这块将军碑就该确定为刘綎将军之碑。

但是,历史不能假设。该碑主人究竟是谁,还有待史学界进一步考察。

让史学者感到困惑的是,查阅资料,在明万历年间,镇守辽东宽北守将没有记载还有他人;让史学者感到欣慰的是,不管怎样说,崔家堡子将军碑的发现,再现了明末清初那段风云战史,对研究明朝末期丹东、宽甸地区政治、军事等诸多历史,提供了史实。

结果明军惨败,哀鸿遍野,血流成河。混战中刘綎被砍去半边脸颊,仍能左右冲突,手杀数十人……

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读