【钩沉】凤凰山石刻里的故事(一)
 丹东新闻网 2020-10-13 09:15:33

凤凰山被誉为辽东第一山,以其雄、险、幽、奇、秀而闻名东北乃至全国。凤凰山石刻,更是别具一格,雅俗共赏,可谓凤凰山的另一道景观。

据《凤城市志》记载,凤凰山上的石刻有40多处,其中大部分的石刻为清代、民国时期留下。

“云程初步”“向上”。在凤凰山东北坡,开始向凤凰山攀登伊始,就有一块崖石,刻有两处石刻,“云程初步”“向上”。石刻字迹很大,百米外便可辨识,且字体潇洒飘逸。

其中,“云程初步”落款为丁超。丁超,原东北军十九旅旅长,后任十四师师长,1934年任伪安东省省长。

“向上”,署名刘樵男。此人无记载可查。此处题“云程初步”“向上”,应有引导游客由此开始攀登之意,抑或是假借登山,隐喻人生应向往更高的目标进发,或两者均涵之。

再向上行,在民间称为“大石棚”之所在,石壁之上,刻有“振衣千仞”。

“振衣千仞”出自西晋诗人左思《咏史》,“振衣千仞冈,濯足万里流”,诗意为站在崇山峻岭之巅,任风吹起衣袂,举目远眺;驻足奔流的河水之中,让水浸润脚踝,畅想未来。该石刻落款为“民国十六年丁卯五月汉章乔赓云题”。

据史料记载,乔赓云,字汉章,辽宁新宾人。曾任奉天陆军27师执法官,督军署上校参谋,东三省巡阅使署军务处长。1921年任航空处长,1923年授少将军衔。退役后任鸭绿江采木公司理事长。

“青云直上”,此四字,笔法遒劲,气势磅礴。落款为“大清光绪八年岁次壬午孟夏上浣山阴屠立咸书”。屠立咸,字德庵,浙江山阴人。1878年5月—1883年8月任凤凰城凤凰厅扶民府同知。

“天籁和鸣”,在大石棚附近原灵官庙东侧山坡一石壁上,有石刻“天籁和鸣”四字,落款为“民国七年五月武进沈国冕摩崖”。据《凤凰山山志》(以下简称《山志》,载,该石刻于1966年修路时被毁。

沈国冕,字观澄,江苏武进人。1915年至1919年任凤城县知事。曾纂修《凤城县志》,共六十卷,是凤城县有史以来第一本较为详细的县志版本。此题“天籁和鸣”,真正达到了字景交融。

“俯视清流”,凤凰山半山腰被称为“雷公石”处有一瀑布,瀑布飞流直下,水花四溅,蔚为壮观。巨石一侧石身面向溪流前探,似在观赏瀑布飞溅,流水淙淙。“俯视清流”四字题于其上,其笔力雄劲,题字与景色浑然一体,让人叫绝。落款为“民国六年五月 马龙潭题”。

马龙潭,字腾溪,直隶云庆人,系民国期间驻凤凰城东边道第一任镇守使,留任凤凰城十余年。

“中流砥柱”,沿“雷公石”瀑布逆溪流而上,在溪流中有一块兀立的巨石,上有“中流砥柱”四字,笔法厚重苍劲。据《山志》记载,此四字为曲明允题写。

曲明允,字涵清,凤凰城本地人,家住凤凰城曲家隈子。出身富商之家,自幼聪明好学,光绪三十年经引荐被朝廷任命为河北省清苑县帮审,后任保定府正审。再任吉林、五常、长岭等县知县、总办。民国初年回原籍闲居,九一八事变后,曾担任凤城地方维持会会长。(待续)

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读