【钩沉】跨越60年的寻找
刘晓辉  记者  曲竟舒 宋琳 丹东新闻网 2020-11-03 09:15:03

1958年3月16日,安东火车站一片沸腾,凯旋的志愿军被热情的安东市民簇拥着。此时,在迎送队伍中,两个小女孩为志愿军献花的情景被《安东日报》的记者定格在了胶片上。而这一幕,深深地镌刻在其中一位小女孩儿的记忆中。直到古稀之年,每每提起,彼时的热烈场景,英雄的音容笑貌,都让她激动不已。

老人说:“这是我人生中一次光荣的经历!”

2020年10月20日,丹东市图书馆工作人员接到一个来自天津的电话,打电话的便是那位已年过古稀的老人——姚艺。她在电话中恳请工作人员帮助她查找1958年3月份的《安东日报》。

老人说:“报纸上刊登了我和我的一位同学跟志愿军叔叔的合影,可惜的是,自己当年保存的那份报纸在搬家中丢失。”

自1958年3月到2020年11月,时间跨越了62年,是怎样的情形和经历让姚艺对这张报纸上的照片念念不忘?

 

 

1958年3月17日的《安东日报》局部,放大图片中,左一为姚艺。

学生代表迎接英雄

1958年,当时在安东(丹东)市元宝区聚宝小学读小学一年级的姚艺与另外10名同学,被学校选为学生代表,前往安东火车站迎接凯旋的中国人民志愿军战士。

“能够用鲜花和掌声迎接载誉归来的志愿军,能够亲眼目睹最可爱的人,是班级每个同学的心愿,我荣幸地成为学生代表,别提多高兴了!”古稀之年的姚艺这样描述当年自己的心情。

1958年3月16日,姚艺和同学胸前佩戴红领巾,手捧鲜花,在学校的统一安排下,早早来到了安东火车站的二号站台。

整个站台上挤满了安东各界前来迎接英雄的人群,各种条幅、彩旗迎着早春的微风飘舞。

约上午9时,长笛鸣响,一列长长的火车缓缓驶进站台。列车停稳后,“闷罐”车厢的铁门拉开,随着志愿军映入人们的视野,“欢迎最可爱的人回家!” “向志愿军英雄们致敬!”等口号声立即此起彼伏。人们争先恐后地涌向车门,志愿军眼含热泪,纷纷跳下车,与迎接他们的市民紧紧握手、拥抱......姚艺和同学们手捧鲜花和红领巾跑上前去,向“英雄叔叔”献花,给“英雄叔叔”佩戴红领巾......

“一位叔叔弯腰让我给他戴上红领巾,又从我们班的另一位同学手中接过一束鲜花,亲切地把我俩搂在胸前,眼含热泪向我俩表示感谢!”姚艺回忆照片上的情景时说。

报纸遗失苦心寻找

姚艺叙述,因为照片是《安东日报》的记者现场抓拍,自己当时又沉浸在幸福和快乐中,并没有留意镜头。3月17日,姚艺的父母听邻居阿姨报喜,当日的《安东日报》刊发了一组市民迎接志愿军的照片:“其中一幅有你家的孩子!”

得知姚艺上了《安东日报》,全家人十分高兴,姚艺的母亲特意到街上买了两份报纸,保存起来。然而,1959年春,由于工作原因,姚艺随父母举家搬到了天津。后来,又经历几次搬家,那两份《安东日报》遗失。

2020年10月,在天津家中颐养天年的姚艺再次想起了那份《安东日报》,她决定寻找。于是,便打电话给丹东市档案管理部门,包括抗美援朝纪念馆,最终求助到了丹东市图书馆。

开始,得知远在天津的姚艺老人要寻找1958年10月份的报纸,市图书馆的工作人员马海霞经过相关程序,立即帮助查找。然而,查遍1958年10月份的《安东日报》,也看到了当月关于迎接中国人民志愿军归国的图文报道,并用手机拍照发给姚艺确认,但是,都被姚艺否定。

姚艺告诉马海霞,她要寻找的图片内容,是一位志愿军叔叔搂着两个小女孩。根据姚艺老人提供的信息,马海霞猜测,很可能是时间太久,老人记错了报纸刊发时间。随后,她根据中国人民志愿军在1958年的回国时间进行排查。终于,在当年的3月17日《安东日报》上找到了那幅两位小女孩和一位志愿军同志的合影。

马海霞拍照后,用微信转给姚艺,老人高兴地说:“就是这张照片!”

“真的太感谢丹东市图书馆了,这幅照片对我来说非常珍贵,我以为找不到了!”姚艺在致电给市图书馆负责人的电话中这样说。

延伸阅读

《安东日报》初创时的报社主楼旧址位于丹东市振兴区七经街和二纬路交汇处的伪满兴农证券交易所(即丫丫葫芦楼),拆除后建成原市政府“八大局”楼。

抗战胜利后,按照中共中央的战略部署,山东党组织从山东《大众日报》和胶东《大众报》抽调新闻干部到东北。

1945年10月下旬,第一批到达安东的刘敬之等3名新闻干部受省工委的委派,接管了安东地方维持会办的《辽东民报》及该报社20余人和所有设备。

1945年11月22日,4开2版(后改为4版)的《安东日报》正式出版。安东省政府副主席刘澜波为该报题词。

《安东日报》创刊时,陈楚任社长、白汝瑗任总编辑,姜丕之任第二总编辑。报社内设编辑部、总编室、通讯部、采访科、通联科和秘书处等部门,同时成立了编辑委员会。《安东日报》既是抗战胜利后党在辽东地区创办的第一份报纸,也是东北解放区创刊最早的报纸之一。

《安东日报》后改为《辽东日报》《安东日报》《辽东大众》《安东市报》《安东日报》和《丹东日报》。

《安东日报》初创时所在的丫丫葫芦楼。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读