【钩沉】大车店里的门道
 于子范  王丹 丹东新闻网 2020-11-13 09:29:10

大车店,顾名思义就是接待“大车”住宿的店铺。上个世纪九十年代以前,农村地区在运输物品时,依靠的是牛马车,因为马脚力快,车体相对牛车大,到城里拉脚、干活都要用马车。因此,骡马车便称为“大车”。

当年,丹东地区的东沟(东港)、凤城、宽甸以及丹东周边都有大车店。

大车店一般都设在城乡接合部的交通要道旁边。在这一区域设置大车店,有两个原因,一是市区里找不到一处地方可以同时停放十几辆大车,安排得了“车老板”(赶车人)和跟车人(帮手)住宿,拴得下几十匹骡马的槽厩;二是,交通要道旁可以很顺畅地招揽生意。同时,大车店对入住的大车,人吃马喂都管,价格又便宜,因此,大车店生意一般都很红火。

大车店

凤城特色大车店

当年位于凤城老爷庙西山下有家大车店,十几间房舍都是平房,土木结构,墙体是用泥土砖石垒砌,房盖儿是红瓦。供“车老板”住宿的房舍相对宽敞,南北两铺大炕,一铺就能睡二十几人。炕上铺着苇席,没有枕头和被褥。

有钱人住店能要套行李,没钱人衣服不脱就过夜。那时,大车店能够吸引来往的“车老板”和过路人,还有一个特别的存在——火炕。

火炕有二十米长,二十来个灶眼儿,烟火还都走一个大烟囱,屋里既没有烟火味,炕头炕梢还一样热乎。

室内除了两铺炕外,在中间位置,放上一张钉制简陋的木桌和几条长凳,几个洗脸盆。长凳上搭着几条毛巾,桌面上放着几块民间用猪胰子和羊胰子掺入火碱制成的“肥皂”。

大车店后院,北边是两排马厩,马厩很长,呈拐尺形,约有三十延长米,里面拴着骡马,安放着一溜马槽。南边是一排“车棚”,就如现在居民小区内的车库,里面停放着鞍套整齐的“大车”。

大车店的伙食是“大锅饭”,主食“永远”是苞米面大饼子、大碴子,副食夏季是茄子、土豆、豆角、冬瓜、南瓜;冬季是萝卜丝汤、白菜土豆汤。

和其他的店铺一样,作为行业招牌,凤城西山下的这家大车店也要挂“幌子”。幌子和《中国大百科全书》记载的一样:大车店所挂的幌子叫“箩筐幌”,用木料制作,直径约30厘米,用4条绳子等距挂在铁制的幌钩上。幌的周围用红纸裱糊,饰以纹饰。

大车店里“能人”多

在当时,人们通常将赶大车的农民,称为“车老板”或者是“车把式”。他们长年赶着马车走南闯北,见多识广,几乎每个人都有一技之长。

比如,在大车店里,就有许多“车老板”的“绝活儿”展示。有位车老板套车时,骡马不用牵,只见他把牲口套往地上一放,到马圈把笼头一抹,四匹骡马扬着头瞅着他。

他举起驾辕的辕马套,辕马乖乖地走来,不用喊就把屁股退到车辕里;套前边三头牲口时,他拿起中间的川套,川套骡子来了,拿起里套里套的骡子来了,拿起外套外套的骡子来了,不声不响把牲口全套上车了。看到这样的精彩场面“车老板”们不仅叫好、佩服,还频频夸赞让人大饱眼福。

比如,在大车店里还时常上演牲口拉力赛,类似人的拔河。搞拉力赛是赢钱的,这种事不能走了风声,要被生产队知道是要挨罚的。

有个车老板使用一匹“菊花青”大骡子,战胜了许多高头大马。一位四十多岁的壮汉说:“咱俩照量照量。”“菊花青”主人说:“拉两元的,少了不干。”两元相当于当时两天的外出补助。

壮汉答应了。拉力赛开始时,“菊花青”主人在骡子后腰摁了两下,骡子立刻四蹄运力,只听那边喊:“开始!”“菊花青”一股猛劲,四蹄将土剜得翻飞,将对方拉过横线,一片掌声结束了拉力赛。

店掌柜说:“菊花青在我大车店搞拉力也不下十次,一次也没输过,这是一匹好骡子,难得呀……七青八白九长斑,看身上的“菊花”就知这骡子正在七岁口,过了七岁‘菊花’就退了。”

大车店是车老板各展能力的舞台,俗话说“三百六十行,行行出状元。”“车老板”中,有的会看骡马牙口,断准骡马的岁数,有的会看四蹄,有的会看耳朵,有的会看马背那条线等,以此来看骡马的身体状况,识别骡马的拉车犁地能力。

随着社会的发展进步,农村的“大车”不多见了,大车店自然也就没有存在的土壤。但,记忆还在,温暖还在。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读