【钩沉】当年老安东丝绸业有多厉害
姜建国 丹东新闻网 2020-11-13 09:33:13

柞蚕丝绸曾是丹东市的支柱产业,它也是一个跨越一、二、三产业,连接种植业、养殖业及绢纺、织绸、印染和服装、服饰以及餐饮、酒类、保健品、化妆品、艺术品等众多行业的产业,而如此复杂且完整的产业链条,起因却是一只蚕。

外来技术本土扎根

安东丝绸业的来源及发展,许多丹东人都听过。据《丹东市志》记载,清乾隆年间(1736—1796),山东半岛的柞蚕放养及缫丝技艺传播到安东沙河镇、大孤山一带。当时出现丝缫子等行业,带动了辽宁及丹东丝绸工业的发展。辽东半岛柞林茂盛,凤城、宽甸、岫岩(后划归鞍山市)、东港一带山区非常适宜柞蚕放养。1877年,缫丝业在安东陆续出现。

1904年,东边道道台钱荣为鼓励工业发展,率先创立七囊丝厂,并用小纩丝代替大纩丝,这是丹东近代缫丝工业的开端。1906年安东开埠,日本商人纷纷涌入,兴办柞蚕丝厂和绸厂,并对缫丝工艺进行改进,变灰丝(煮茧时加灰)为药水丝(在原工艺基础上加入化学药物),使柞丝质量得到提高,超过了烟台丝。几乎同一时期,国内民族资本家也相继开办了7家丝厂,使丝绸业在当时安东与榨油、木材加工并列为三大产业。当年的安东7家缫丝厂,职工约200人,用脚踏车生产,设有170台脚踏纺缫器。

柞丝中心贸易基地

1913年,安东地区第一家丝绸厂——东兴昌开业,有木织机10台,年产柞蚕丝绸400匹。截止到1921年,国人经营的丝厂已达33家。资本73.6万两白银。另有杂牌丝厂33家,资本6.26万两白银。从那时起,安东柞茧都在本地缫丝,不再向烟台等地供应,安东成为全国柞丝生产中心和贸易基地 。

当时的柞丝出口主要通过两条路线:一条是以上海为转运港,输入欧美各国;另一条是通过安东港直接输入日本。安东丝厂或丝栈在上海派有坐庄或特约联号,负责对外销售业务,柞丝出口一律卖给洋行。洋行通过看样采办,不直接和丝厂交易。

当时丝绸消费最大的是法国和美国,法国在上海设有信孚洋行(总部在里昂),美国在上海设乾利洋行(总部在纽约),负责经营中国丝绸。当时法国里昂丝绸业十分兴盛,特别是在雅卡尔改革提花机以后,从丝绸织染技术到花色品种,在世界独占鳌头,因此号称“当代丝绸中心”。他们大量购进中国丝进行加工,织出千姿百态、五光十色的绸缎,从中获取高额利润。据1930年统计,美国当年织袜用丝就占进口丝的70%,美国用丝大部分取自中国进口。

丝绸业雨后春笋

安东机器制丝出口是1909年开始,1924年达到高潮,年出口量达37840担。上个世纪二十年代以后,安东织绸业兴起,织绸厂不断增加,其中以“和聚正”、“义泰祥”两家规模最大,并扬名世界。法国人把上海“久成绸缎庄”誉为中国柞绸大王,“义泰祥”就是上海“久成”老板罗坤祥在安东开设的柞绸厂。

上个世纪三十年代,安东国人经营之工业以柞蚕制丝为巨,东北柞蚕市场以安东为中心。三十年代后,安东蚕丝多输入日本。因日本福井、岐阜两县所制绢绸,均用柞蚕丝为原料,以安东柞蚕丝市价定价日本绢绸市场。

当时,安东柞蚕丝工厂共计37家,以灰丝织成小大茧绸,行销国内外。随后,安东各家丝厂陆续添设专织平绸电机50台,纹织电机12台,所织各种茧绸,品料优美,供不应求。

天后宫街同昌顺丝厂于民国十四年置电机20台,专织各种平绸。益丰丝厂于1927年置电机10台,专织平绸;政源丝号于1927年置电气马达机25台,专织府绸,每台机日织绸23码以上,专销欧美。另外还有其他十余家规模相对小一些的丝厂,也在积极运营,一时间,让安东的丝绸业再现蒸蒸日上的局面。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读