【钩沉】 这些胡同你还记得吗
李小纬 丹东新闻网 2020-11-17 08:53:03

胡同,源于蒙古语gudum。北方地区称街巷为胡同,南方人则称为“巷弄”。胡同出现在丹东的历史可上推至19世纪中叶,当时安东的前身“沙河子”出现商业带。随着航运业的发展,大量商民聚集,城建初具规模,以“某某胡同”命名的街巷逐渐增多。到光绪二年,即1876年安东设县,胡同更是遍地开花。

改革开放后,伴随着经济的发展和城市的开发,传统的城市规划和居住模式被打破,胡同变得凤毛麟角,但对于丹东城市来说,过往的每一条胡同,都是这座城市记忆的印证,都在岁月里留下过浓墨重彩的一笔。今天,我为大家介绍曾经非常有名的几条胡同。

艚船会胡同

所谓艚船,即是高桅木帆船。众所周知,安东的发展,离不开当时鸭绿江航运的开发。当时鸭绿江危险湍急,俗称哨,如拉古哨、老虎哨、牤牛哨等十几处。船经此处时,稍不留神就会撞散,人货俱失。靠水生活的船夫工友,自动结成互助组织,取名艚船公会。

艚船公会在安东历史上非常活跃,包括宝山寺的前身天后宫,都由他们集资兴建。艚船公会的办公地点在兴东后街,由此到长兴街,也就是后来江城大街的一段,被称为艚船会胡同,后称艚船街,现在都已经被覆盖在江景之都小区内。

五柳胡同

早前在广济、官电、新安三条马路中间,是由从北到南的五条胡同组成,因属烟花柳巷之地,故名柳巷,故而得名五柳,现已被老市立医院与华美大厦之间的建筑物覆盖。

五条胡同排为一至五柳巷,每条胡同修建独院的平房二三所,共计13所庭院,开设“书馆”“书寓”约20家。东挨官电、财神庙街,绸缎、百货、帽店、鞋店林立,又有药房和照相馆。有东平(原丹东)、东明(原友谊)两家电影院。柳巷南面一条街,随巷得名,叫五柳前街。1949年后,取缔妓院,五柳之名遂废,改称金安街。在柳巷西口有一条街,因其新建,取名新柳街,沿用至今。

电报胡同

官电街以及电报胡同皆因曾设有官办电报局和电话局而得名。清光绪二十二年(1896),安东设立电报局,称“安东一等电报局”,隶属于奉吉黑电政管理局,地址在财神庙街北部。第二年秋天,因水患而迁至新民街街口。二十六年(1900)春,迁至官电街北头,因而得名电报胡同。安东电话局设立于光绪三十四年,由东边道委托安东电报局兼办。最初租赁官电街电报胡同房屋,民国元年时,迁到广济街。所以,电报胡同也被称为电话胡同,是丹东邮电历史的重要印记。

大烟胡同

即大院胡同,在头道桥南侧。头道桥原名虹桥,上世纪初,基本上属三不管的地界,因此这里是有名的青楼、烟馆汇聚之处。

这一带是当时安东有名的几条“胡子街”之一。顾名思义,刮钱跟土匪一样。安东建县设治到开辟商埠,因独特地理优势,但在那个年代,也引发了特有的社会问题。

福寿胡同

位于天后宫街。天后宫街位于八道沟地区,是丹东丝绸印染产业的起步之地。安东开埠后,八道沟得到开辟,安东的柞绸工业在此兴起,几家私营缫丝厂相继建立,人口也随之增多。随着缫丝产业的发展,缫丝厂如雨后春笋般增长,成为当时安东的支柱产业,更造就了无数富豪。1928年,远东丝厂经理王寿先和太和丝厂经理张福臣合资修建住宅,自然形成胡同,遂取二人名字中间字命名。

塘子胡同

位于柴草市街。安东柴草市,原设于财神庙街北首靠县前街一带。安东开埠后,由于大量商贾云集,财神庙街也逐渐繁盛,柴草贩卖户日渐增多。柴草贩卖对街道交通有碍,县前街交通受阻尤重,后由警察厅指定移到后潮沟南首,划为专售柴草市场,现在的柴草市街也由此而得名。

茂生胡同

源于荣茂生杂货铺。该店批发日杂,兼营水泥瓦,建于1936年。

除去上述胡同外,还有曾用名天津胡同的天增胡同;曾用名兴华胡同的桥头胡同,以及菜市胡同、十字花胡同、爱民后道胡同、小华兴门胡同、杏花村胡同等。这些胡同,今天大多消失在时代的变迁和城市的建设之中,随之远去的是旧安东历史,但也印证了丹东改革开放后的蓬勃发展,以及城市的欣欣向荣。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读