【钩沉】传奇的杨家大院
刘郎 丹东新闻网 2020-11-17 08:55:17

孤山镇有一处老民居,当地人称为杨家大院。它坐落于孤山镇西后街东段北侧,孤山镇政府和西街小学之间的中心点,东行200米是孤山镇政府,西行200米是孤山镇西街小学。在一片传统的起脊平房中,杨家大院就像一位敦厚的老者,虽饱经风霜,但古朴沉稳。

从外形轮廓上看,杨家大院是一处当街建有围墙的三合院,除去围墙门楼,恰似倒写的“凹”字。走进门,是一处各有正房、厢房的互不连属的两个院落,不同的是,西家是西厢房,东家是东厢房。

摇钱方式定归属

据资料记载,杨家大院落成之初,是同等模样的两处住宅。清光绪四年(1878),从山东蓬莱漂洋过海闯关东的曹乃炜,在大东沟(今东港市)经营木材生意,做了多年“木把”。挣钱后,他和王姓朋友联手,选址在大孤山山脉朝阳的这块缓冲台地的高处,以三千两银子的价格,并排建造了两栋坐北朝南5间正房。同时拥有花墙,东西各有5间厢房,一座门楼,一堵影壁墙和一道共用院墙的两处院落。每一处院落都合理地利用了空间,使庭院中的正房、东西厢房的居住者都有一个院子。影壁墙和花墙,不仅具有伦理上的含义,也使得有些狭长的院落增加了一些含蓄和方正的气息。

房屋落成,两家用摇钱的方式,以大钱落地的正反面为准确定东院归属王家,西院归属曹家。此后,曹家结束了大东沟的木材生意,在孤山正堂前的闹市又建起一座门市房,新开了家名曰“宏昇德”的店铺,经营布匹等日用百货,直到1946年。王曹两家一直各住各的院,和睦相处。后来,王家的3女儿做了曹乃炜长子(宏昇德掌柜)填房,结成亲家,成就了一段佳话。

纳入市级文物保护名录

上个世纪六十年代末,两家老房主的孙辈后人主动将两处房产院落上缴孤山镇政府,镇政府接收后,在此设立福利院。

上世纪八十年代,孤山镇政府又将这栋老宅归还曹王两家后人。随后,王家后人再将自己的房舍院落转售给一姓杨人家。

如今,走进这座老宅,在东院门楼西侧,仍然有一块“泰山石敢当”石碑中规中矩地立着,透着古风。两边的院中,各栽有4棵大孤山杏梅。这处老宅虽不是名人故居,但作为东港地区现存为数不多的保存较为完整的传统民居,对研究本地历史文化及北方乡土建筑史具有重要价值。2011年,这座老宅被丹东市人民政府纳入不可移动的文物保护名录。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读