【人物】王馨悦:讲解历史是一种使命
记者 王梦露 丹东新闻网 2020-11-23 09:01:26

鸭绿江畔,阳光下的抗美援朝纪念馆巍然屹立在英华山上。自重新开馆以来,它吸引了来自全国各地数以万计的参观者。

就在展厅来往穿梭的人群中,一个个身着军绿色制服的年轻身影格外吸人眼球。他们活跃在纪念馆各个展厅,以热情亲切又不失稳重的讲述,为参观者还原着抗美援朝的历史,展现着英雄的城市与英雄的人民的风采。

他们便是今年刚刚被选拔出的抗美援朝纪念馆讲解员。

“讲解员不光是一份工作,我觉得更是一种使命。”近日,他们中的一员,21岁的讲解员王馨悦在工作之余,讲述了她和同事半年来的心路历程。

人物简介:

王馨悦,1999年生于丹东,毕业于北京中华女子学院社区管理专业。目前供职于抗美援朝纪念馆,任宣教科讲解员,负责纪念馆6个展厅的讲解工作。

角色的分量

“大家现在来到的是陈列馆的序厅,正面上方‘抗美援朝,保家卫国’8个大字,高度概括了抗美援朝纪念馆的基本陈列主题……”伴随着这句开场语,王馨悦又开始了新一轮的讲解工作。

近三个月来,王馨悦每个工作日平均要讲解五到六场,平均一场要讲上40多分钟,9月26号开始到10月,正赶上旅游高峰期,忙到连吃饭都没有时间。即便如此,作为讲解员,王馨悦依然能做到解说词一字不差,语调语气变化精准自然。

走上解说员岗位前,王馨悦是一名准大学毕业生。今年春节过后,受疫情影响无法返校继续实习,她窝在家里边翻手机,边计划着未来回到北京如何找工作。

直到4月,妈妈偶然间得知抗美援朝纪念馆招聘讲解员,埋藏在王馨悦心中的一个小小梦想,便复苏了。

儿时的王馨悦,十分向往当兵、穿军装,小时候学校多次组织到抗美援朝纪念馆参观,讲解员飒爽的英姿和出色的讲解能力更是给她留下了深刻印象。去年,中华人民共和国成立70周年庆祝大会阅兵式女民兵方队选拔时,王馨悦积极报名并入选,却因为生病不得不遗憾退出。“这次讲解员选拔给了我实现梦想的机会,我下定决心了,要全力以赴。”

经过一轮笔试、两轮面试,王馨悦和另外9人从60多个报名者中脱颖而出,成为抗美援朝纪念馆新一批讲解员。10人中,3个男生,7个女生,最大的1995年生,最小的刚满20岁。带着梦想,他们穿上制服,开始了高强度的岗前训练。

梦想的重量

从6月一直到9月1日正式上岗,三个月的岗前训练,最初带给王馨悦的,不是初入职场的新鲜与兴奋,而是这份特殊工作承担着的巨大压力。“集中培训之后我才明白,担任这样一个具有重大历史意义和教育意义的纪念馆讲解员,这份工作分量有多重。”

“高标准,严要求。”王馨悦这样总结训练标准。和此前实习工作状态不同,10个年轻人首先要做形象管理:不可染发、美甲、穿私人服装,也不可以戴婚戒以外的配饰;其次是形体仪态,走路、直立、正面讲解、侧面讲解的姿态,手势、眼神,每个点都有标准;再者是最核心的解说环节,要灵活控制语速、语气、练习记忆力。此外,除去牢记讲解词,还要上大量的战史课,扩充历史、军事知识,培训之余也要自学备考。

为了更深切体会到战争的激烈残酷,更真实地感受志愿军浴血奋战的伟大精神,回家之后,王馨悦反复观看《不能忘却的国家历史》《彭德怀元帅》《英雄儿女》等以抗美援朝为背景的影视剧,几乎所有的娱乐时间都拿来学习。

三个月训练期间,152页A4纸的讲解词,可说是基本配置,这些文字在王馨悦的脑海里过了不知多少遍。王馨悦打趣说,可能从小到大背的书,加起来还不一定有讲解词多。

翻开她打印好的解说词,上面满是用各种颜色的签字笔做的笔记,粘在页面上的便利贴也写得密密麻麻。比如其中一页,“第四单元——争先恐后,踊跃捐款”一节,需要讲解豫剧表演艺术家常香玉响应号召办义演、捐献飞机的照片。解说词里只有一句介绍,王馨悦便及时在旁边备注了详细解释,包括经过半年义演共捐献的金额、折合现在人民币金额等等,“有备无患,因为你不知道会不会被问到,而且只背那一句,自己也没有更深刻的体会。”

采访中,王馨悦办公桌上的一本不起眼的“发音”笔记引起了记者的注意。翻开以后,20多页纸上方标注着“J、Q、X”字样,下面密密麻麻写着解说词里所有包含这些声母的单词和短语。王馨悦说,在训练过程中,她对这三个拼音发音不准确,被指导她的讲解员前辈及时指出。为了改正,她把所有解说词里带这三个拼音的字词和短语都整理出来,这只是其中一部分,记者粗略一算,仅仅这20多页笔记上,就写了超过1500个字词和短语。王馨悦咬牙反复苦练,最终发音变得圆润又有力度,吐字清晰。

这么苦,这么累,为什么还能坚持下来,不打退堂鼓?王馨悦沉默片刻回答,最初坚持参加训练,是不想错过实现梦想的机会;后来还能坚持,是因为她们是抗美援朝纪念馆讲解员。她们的工作环境、工作内容,都和抗美援朝精神,和志愿军战士保家卫国的精神分不开。每时每刻,责任感和使命感都环绕着年轻的讲解员。身在其中,要慎重走出每一步,讲好每一句话,要把更多鲜为人知的英烈故事和伟大的抗美援朝精神传递给每一位到馆参观的人。

工作的力量

抗美援朝纪念馆自开馆以来,除有普通群众和游客,更吸引了全国各地志愿军老战士、烈士亲友前来参观。在为这些特殊的参观者提供服务的同时,王馨悦也在其中学习着、成长着。

工作中,王馨悦时常会遇到对军事、历史知识特别是抗美援朝历史知识了解颇多的人,甚至偶尔会有游客在她讲解过程中提出一些她并不了解的问题,或者希望她扩充关于某场战役、某位英烈的故事。最初,王馨悦有些许慌乱,只能礼貌致谢,表示工作结束会详细查阅了解,但这样的经历也深深地刺激着她,做好讲解员,只背词远远不够。

纪念馆共有包括序厅、抗美援朝运动厅等6个展厅,考虑到参观者精力集中程度等因素,讲解不会面面俱到,而是以包括中国人民志愿军战歌创作手稿真迹等国家一、二级文物为主进行解说,战争场面讲解则以重要战争时间点,包括第一次战役、第二次战役以及著名的激战云山城、冰雪长津湖场面等为主进行解说。王馨悦介绍,考虑到不同类型的参观者,她们要“因人适讲”,为年迈的老战士们讲解时就要“挑重点”,语气语速都要放缓,但声量不能小,要让他们听得清;针对年龄小的学生,则以战争故事为主讲解,让孩子们听得懂。这些方式方法,都是在短时间的工作中逐步总结出来的。

担任讲解员,王馨悦收获的不只是知识,也收获了满满的感动。在一次工作结束后,一位女游客迎上来表示,得知重新开馆的消息,她好不容易预约到馆参观,是为了纪念她的母亲、安东报话局话务班班长王静彬,希望王馨悦能多给她讲讲安东报话局为安东市作出杰出贡献的故事。“她的母亲在敌机轰炸鸭绿江时依然坚守岗位,在给她讲解的时候,我的心情同样激动。”

国庆期间,王馨悦为从外地来旅游的一家三口讲解,临走时一家人邀请王馨悦拍了纪念照,她随后又投入了紧张的工作中,忘记了这件事。没过几天,一个外地游客带着这张照片找到纪念馆,说朋友推荐,他们希望王馨悦为他们家讲解,她知道以后又惊喜、又感动。

王馨悦坦言,走上讲解员岗位后,不只是自我感觉,连父母都对她的改变惊讶不已。从前,只在上历史课时粗略了解到的抗美援朝史,听说过的杨根思、黄继光“特级英雄”的事迹,如今已经成为她工作乃至生活中的一部分。业余时间,她变得更想读书、更爱学习,工作时态度更严谨,和观众交流多了,也变得更善解人意,这些改变都是这份工作带给她的,她在为别人传播抗美援朝精神,这种精神也时刻在教育她、引导她。

采访刚刚结束,原本下午没有工作安排的王馨悦临时接到讲解任务,匆匆和记者告别,她抓起保温瓶喝了口水,利索地戴上耳麦话筒、整理服装、戴好口罩,引导参观者走入庄严肃穆的纪念馆序厅……

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读