【人物】最是墨香能致远
记者 刚越 丹东新闻网 2020-11-23 09:10:22

作为文房四宝之一,墨凝聚了国人的智慧,从古至今都是文人墨客和收藏家的至爱。

一直以来,“徽墨”因其悠久的历史和精细的制作工艺而声名远播。

而产自凤城市通远堡镇的云得轩墨,可以说在几乎独占市场的“徽墨”中,闯出了一条新路,成为北京荣宝斋、杭州西泠印社及全国多家书画专业机构的供货商。

1

2014年,32岁的教卉为自己未来的人生找到了努力的方向——做一个制墨人。这个冷门又颇有技术含量的行业在东北鲜有人知,所以教卉的决定自然也让很多人无法认同。

教卉热爱传统文化,尤其喜欢墨。教卉的公公曾经营过给全国高档墨汁厂供应原材料的色素炭黑厂,对墨汁品质及市场分布有一定的了解。公公身上有着匠人的执着,更有着长达30余年对原材料的生产试验经验,这让教卉有了更大的信心。建厂前,教卉组织专业技术人员对全国墨汁生产工艺进行系统研究分析,并与中国书法家论坛合作,结合书画家的建议进行实验,将传统工艺与现代化生产和检测技术相融合,针对市场上大部分墨汁不兑水则滞笔,一兑水墨汁又发灰,书画皆不出效果的问题,从选料开始严格把关,调整了墨的胶性和浓度,研发出具有高黑度、胶性适中、书写流畅、层次分明等特点的产品。

产品正式上市前,教卉带着产品拜访过书画界泰斗,也访问过文化街的书斋小店,很多试用过云得轩墨汁的前辈语重心长地叮嘱她,不管企业发展到什么程度,产品一定要保证质量。怀揣这样的信念,教卉大刀阔斧地开始投入生产,并很快打开了局面。

自古以来,制墨以江南居多。尤以徽墨声名远播,但教卉查阅了大量的资料得知,宋朝最好的墨出自北方,至于缘何日渐没落,教卉觉得应该和北方寒冷的天气有关。曾有一位书法家在太行山写生,当时温度在零下20℃,因墨汁结冰,无法使用而求助教卉。沿着这一方向,她的技术团队在实验室做了大量的实验,结合东北的水质和气候特点,精选上等原材料,引进先进的工艺,成为业内唯一一家在生产过程中实时对墨汁细度抽样检测的厂家,保证每个批次生产的墨汁品质稳定,研发出冬季防冻抗凝、黑度高、防干的高品质墨汁。

2018年12月,云得轩童墨一次性通过国标、欧标和美标三重检测。在第41届北京文房四宝博览会上,云得轩尝试的首款文房类文创产品“五色童年”学生墨汁,得到中国书协主席苏士澍的充分肯定。

2

墨的金贵,贵在制墨人的手艺和心血。墨的好坏取决于用料和配比。传统墨汁的主要原料为炭黑和骨胶,必须经过研磨、搅拌、加水、沉淀、灌装等工序,丝毫马虎不得。

首先把炭黑与骨胶按比例搭配,用研磨机连续研磨达到要求后,提到另一机台搅拌至出水状态。完成上述工序后,还得将其混到开水中,再引流至沉淀池沉淀一个多星期,最后才能进行灌装。每一项流程,每一道工序,皆需要赋予一颗虔诚的心。好的墨汁色泽黑艳、气味芳香,耐水性强,墨着纸不洇,永不褪色,长期存放不腐臭。

对于墨汁的品质,教卉熟稔于心。她广邀书画家使用,并汇总其评价,不过如何将这种体验感转化成实验室里的数据,在很长一段时间里,都是个难题。为了更了解自己家墨的品质,了解体验感,教卉报了国画班和书法班,尝试从书法家的角度了解墨的品性。同时,根据时代特点和客户需求研发出檀香型、果香型等多种不同香味的墨汁,根据书画印不同要求,开发出书法墨汁、国画墨汁、拓片墨汁等不同特点的墨汁。

在对传统文化和工艺致敬的同时,教卉也深知企业现实经营的重要性。在销售上,教卉没有什么“营销套路”,她走过许多地方,拜访过许多人,不管到哪座城市,包里都会带一瓶云得轩墨汁。通过寻找当地的知名文房企业,构筑全国营销网络,或请当地书画名家试墨,记录他们的感受。“用品质说话,就是最好的营销。”

短短数年,云得轩墨便在业内声名鹊起。但教卉并没有满足现状,又开启了特殊客户定制业务。包括为景德镇高端瓷器烧造至观文房提供定制墨汁;为春风湖笔、宣砚文化园、富阳千年竹纸及一些知名书法工作室提供定制墨汁;与国内书画产品销量第一的中国书法家网站合作,为中国书法家论坛定制产品;产品还推广到广西书法艺术学院、河北美术学院等高校。

3

古往今来,无数源于生活、传于民间的手工技艺,依靠口传心授、子袭父业代代相传。然而,随着时代的发展、生活的变迁,文房四宝产业赖以生存的环境发生了巨大变化,传统工艺濒临失传,专业人才青黄不接,行业发展陷入困境,逐渐成为只能凝固于书本之上、画框之中的“过往”和“回忆”。

如何让传统工艺通过融入当下、回归生活,真正“活”起来,而不是成为日渐沉寂的“遗产”,关于这方面,教卉有很多思考和行动。

“作为东北首家墨汁生产研发基地,云得轩不仅承载着墨汁生产制造的责任,更应该发挥在文化传播中的作用。”教卉计划以墨汁产业为依托,邀请全国知名的笔墨纸砚非遗传承大师入驻,建立非遗传统工艺展示工作室,面向社会和中小学生开放,现场体验制笔、制作墨块、手工捞纸等传统技艺,在孩子幼小的心灵中播下一颗传统文化的种子。

今年夏天,为了更好地弘扬传统文化,教卉将生产墨汁的原材料展示给大众,引导大众自己蒸胶,开展手制一丸墨活动。活动前,技术团队在实验室反复研究操作,将《墨法集要》中复杂的工艺转化成大众通过引导都可以手制的简单操作,以便让传统技艺更好地传播出去。

未来,教卉将继续组织丰富的非物质文化遗产主题活动,比如面向青少年普及文房四宝非遗知识,开放墨汁生产车间、实验室、古法取烟车间、墨块生产制作车间等。“只有守得住文化,才能守得住品牌。”教卉希望她的墨可以沿着中国文化脉络走出一条传承之路,在坚持高品质传统工艺的同时,结合丹东地方特色,把云得轩打造成全国知名的文房四宝生产展示基地和文房艺术品拍卖中心。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读