【钩沉】老安东油坊业之兴衰
 丹东新闻网 2020-11-24 09:02:04

安东在清光绪三十三年(1906)开埠通商后,便是木材、柞丝、粮油的主要产地。

民国十四年(1925),是安东油坊业发展的高峰。

据史料记载:开业最早的是双合栈油坊,光绪元年(1875年)五月,由岫岩县一富户投资纹银1.82万两开设;其次是兴盛栈油坊,光绪二年(1876)由大孤山迁来,资金2.8万两;再次是永聚成油坊,1894年开业,资金5万两;随后,有中和栈1896年开业,资金2万两;益增远1898年开业,资金2.2万两……另外,1908年,有一家日商油坊开业。到1925年,包括这家日商油坊在内,安东共开设油坊28家。

生产设备

油坊初创时,使用陈旧的设备工具,工人劳动强度大,直到民国初年,才有几户在生产设备和技术方面试图更新,有所改进。以广泰油坊为例,1914年初创时,生产设备仅有木制榨油机30台,当年秋季又增设15台,蒸汽用8吨卧式锅炉1台,动力用35马力汽力机1台,压豆坯子铁碾子1台,润浆大豆改用铁制绞笼管道。

广泰油坊是合资创业,由于采用了较为先进的生产设备,1918年“期账结算”,获纯利润2万多两。当年又增设螺旋式榨油机15台。1922年又增设铁制大油囤一个和螺旋式榨油机25台,淘汰木榨油机30台。随着营业,1925年又增设螺旋式榨油机30台,6吨卧式锅炉一台。实现企业全部使用螺旋式榨油机,基本改变了笨重的体力劳动和落后的生产状态。

其实,广泰油坊只是当时安东油坊业发展的一个代表。当时在全市的油坊业中,除了开业较晚的七八家仍使用水压式榨油机外,其余大多数与广泰油坊相似。

原料来源

1937年以前的榨油原料大豆,都是自由采购。具体方式是,每年秋收后,粮商从长白山、辑安、通化、桓仁、沙尖子、四道江、六道江、八道江一带的农民手中购买大豆,沿江的等待来年江水解冻后装艚船顺流而下;铁路沿线的随时运送。各地运抵安东的大豆,一律通过代理店在东尖头的“粮市”进行交易。冬季封江,从铁路运来的大豆和其他粮食,则在沙河镇的公安街进行交易。

产品销售

豆油、豆饼,起初全部自产自销。后由轮船运往潮州、汕头、厦门、上海、福州、烟台、青岛、威海以至日本各地。1937年卢沟桥事变后,日本侵略者为了垄断市场,指令伪满政府采用“贸易统制”和“汇兑管理”手段,扼杀了豆油、豆饼出售中国其他市场的渠道。安东的油坊销售,只限于东北各地及日本和朝鲜。

由盛转衰

民国十九年(1930)后,安东的油坊业每况愈下,幸好原材料来源和产品销售没问题,营业还都可以维持。翌年九一八事变,日本帝国主义在大规模武装侵略的同时,开始进行经济掠夺,导致安东的油坊业一蹶不振。

随着卢沟桥事变的爆发,其掠夺手段不断升级,利用关税、许可制、汇兑管理等手段进行扼杀。后来又下令各行各业成立“组合”,对工业生产和商业经营进行严格控制。“组合”长是陞记油坊的金井佐次,在他的把持下,几乎断绝了油坊的原料大豆的来源。

到1937年末,相继有十几家油坊倒闭,至此安东人的油坊只剩下14户。随后,由于面临原材料和销售双重困难,14户油坊不得不附设或转营其他行业。

1940年,日本为了彻底垄断榨油业,下令将全市油坊合并到陞记油坊。经过整合,除双合栈、双合义坚决停产也不参加合并外,余下12户归并于日陞记油坊。合并后,拆除了12户油坊的绝大部分设备,集中到陞记油坊,留用了一小部分,其余被售卖或拉回日本。后来,陞记油坊改称“安东制油株式会社”,由金井佐次担任会社的“理事长”。

1945年抗战胜利后,陞记油坊全部财产设备,作为敌伪物资被我民主政府接管,重建属于人民的榨油厂。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读