【钩沉】大孤山的华美砖雕
 丹东新闻网 2020-11-24 09:03:37

游苏州,不能不去枫桥,不能不听寒山寺的钟声;去杭州,不能不看西湖,不能不品龙井茶。到大孤山,则不能不逛古建筑群,不能不品味古建群的砖雕。

辽东的大孤山,虽没有苏杭二州的名气大,古建筑群的砖雕,也不及枫桥和寒山寺、西湖和龙井那样誉满天下。然而,大孤山古建筑群的砖雕,确实是砖雕中的精品。

步入山门,随意地在重重叠叠的殿宇中行走,目光所及的檐下、山墙、墙角、壁廊,便时时有砖雕映入眼帘。人物、历史、掌故、花卉、草木、动物、书法,或浮雕或透雕,或方形或圆状,皆刀法纯熟、气韵生动,让人顿生惊奇和感叹:大孤山砖雕,别有洞天。

先说地藏寺西角门屋檐下,雕刻在一块方砖上尺余大小的两个楷体字“生云”。单从圆润平和的笔力上欣赏,便让人自然而然地联想到清静之地的平和与世无争。两个字有一种超越世俗的空灵之感,见字度心,非出自普通人的手笔。

财神殿后廊两侧砖墙上,分别雕刻着插在瓶中的牡丹和水仙。画面朴实、庄重。在中国,牡丹有富贵花之寓意。瓶呢,就是平安之意。水仙呢,清丽脱俗。水仙插在瓶中,既有平安祝福,又有对心境寡欲的期盼。如此,将这两幅砖雕布置在游客、僧众来往必经之路的两侧,不仅是对众生的祝福,更展现出一种境界。

天后宫处的“三娘教子”砖雕,以其细腻温柔的手法,将中国一段家喻户晓的故事娓娓道来。让人顿生钦佩之情,亦会浮想联翩。

关帝殿的砖雕,是孤山古建筑群砖雕艺术的大成之作。

其中,三重檐门的砖雕,又是关帝殿砖雕的精华。仅在这个门楼上,就有砖雕作品36幅,由10004个雕件构成,总面积达160多平方米。其中最大的,是门楼东西的两幅,东边是“游龙戏云”,西边是“猛虎下山”,高宽分别达4尺5寸。东边的游龙蜿蜒腾空于朵朵祥云中,给人的感觉是游龙随时都可能飞出画面、飞向天空;西边的下山猛虎,立于山峰之上,仰天长啸,让人仿佛能够听到震耳欲聋的啸声;龙虎雕刻精细,鳞片生润、虎须生津。虎旁之松,每一根松针都能够数得清楚。在门楼的背后,分别是“苍松梅鹿”和“翠竹仙鹤”,其松其竹其鹿其鹤,雕工与“游龙戏珠”和“猛虎下山”同样精湛。

三重檐门楼最上边的砖雕,展现的是《三国演义》中著名的“古城会”一段故事。画面中间是一座城楼,东边是骑在战马上的是美髯公大刀关羽;西边是骑马怒目、手执长矛的猛张飞。当年刘备兵败,桃园结义的三兄弟于乱军中离散,关羽只好约法三章暂栖曹操处。曹操为笼络关羽,上马赏金下马赐银,三日一小宴五日一大宴,后关羽得知刘备下落,挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,来到古城下。张飞认定关羽已降了曹操,背叛了桃园之盟,立即打马与关羽交战。正在这时,曹操部将蔡阳引兵追来,为表明真心,关羽挥刀斩了蔡阳。这幅砖雕所表现的,正是这段故事。欣赏大孤山古建筑砖雕,就如雕塑所展示的内容那样,需要静下心来,心无旁骛地沉下去。在欣赏中静思,在唯美中感悟,别有一番滋味在心头。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读