【书法】多措并举 多点共建
 丹东新闻网 2020-11-27 08:49:52

——市书法家协会近期工作盘点

常规活动有序进行,特色项目精彩纷呈。

近日,丹东市书法家协会在扎实开展常态化的工作中,积极举办各项活动,并有序推进各专业委员会团队建设及县区基层建设,多措并举,多点共建。

 

利用自身优势,市书协广泛开展利民活动。

下属老干部书画研究会书法社持续开展每周三的现场教学活动,邀请市书协主席团成员授课,丰富老年书法爱好者的晚年生活,提升文化生活质量。

大地书法专业委员会进社区、进团体,通过多种形式展开书法教学、创作活动,参与人数日益增多,产生了广泛的影响力。

鸭绿江印社自成为省文联确定的文艺创作基地联络点以来,每周六坚持开展社员活动,在社长王均带动下,积极开展创作、学习,经市书协与市文联沟通,现已将活动地点改为丹东市美术馆,扩大活动场地,为广大社员学习提供了更为良好的学习活动环境。

三个团体互帮互建,取得共赢效果,形成了对于协会建设的整体关照力。

在积极推进团队建设的同时,在县区基层建设上,市书协也有着更加具体的措施。

当前正值我省进入迎“全国第五届青年书法展”的冲刺阶段,为把工作做实做足,特别是为把县区作者服务好,11月17日,市书协主席孙勇前往东港市书协调研座谈和组织观摩,倾听基层声音,对东港书协在换届以来,新一届主席团成员能够发挥带头作用,团结广大会员,取得优秀成绩表示了肯定。

同时,孙勇围绕协会建设提供了指导意见,并对下一步的工作做了总体协调,与基层作者交流讨论、深度碰撞,观摩和点评活动为参加全国展作者创造好的作品形成了有利条件。

在开展日常活动的基础上,市书协积极配合中国书协、省书协完成各项活动,而且一直在有条不紊地进行。

近日,黄海林的三幅草书作品先后参加由中国书协主办的“戮力战疫·情满榕城”全国书法名家作品展和2020“阳光海岸·活力日照”当代书法名家作品展。

省书协选拔丹东7名书法家,根据丹东致富奔小康典型村冯家屯村、苏甸村、岔路村、台沟村、盛山村、双安村、大安平河村的实际情况,自撰诗文楹联形成书法作品,参加省委宣传部、省文联主办的“奋进小康路·开启新征程”辽宁省美术书法摄影民间文艺名家作品邀请展。

市书协有序地组织会员三次参加在沈阳举办的“全省迎第五届全国青年书法展观摩活动”,共有40多人次参加活动,每次活动由市书协主席团成员带队,组织有序,作品有力,得到了省书协的肯定。此外,主席孙勇还组织骨干作者二十余人到沈阳参加了由沈阳日报社、辽宁省书协主办的“风潮再起”辽宁书法十一人展和研讨会。

另外,为响应市文联号召,市书协先后组织骨干作者参加了由省文联组织的网上骨干文艺作者学习培训,参加市文联主办的“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题讲座。

近期,市书协也正在进行《丹东市书法精品集》的编辑工作,现已进入到二校阶段,他们希望将更多优秀作者和作品通过作品集角度,更好地将丹东书法阶段性总结成果展示出来。与此同时,这份作品集的出版,也将成为市书协对外交流的重要资料。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读