【钩沉】电影业,有故事
秀 中 丹东新闻网 2020-12-01 09:04:33

电影,作为集记录历史和文化宣传的载体,直到现在仍被人们所推崇。那么,电影在丹东的发展情形怎样呢?

无声影片的登陆

1911年4月20日,现代电影的鼻祖“电光影”在安东县上映,其上映地点在三马路东“丽华茶园”。丽华茶园建于清光绪三十三年(1907年),投资人是“慎乃堂”王总办(具体名字不详)。丽华茶园是安东最早成立的固定演出场所,也就是“安东大舞台”的前身。当时的电影是无声电影,观众只看其影,不闻其声。

电光影首次登陆安东,是石破天惊的大事,引起很大的轰动。不过,在安东首映的这部无声电影的片名如今没有资料记载。究其原因,应是早期电影内容多为片段性的纪实内容,加之年代久远,无从考证。

1929年9月,安东县第一座电影院——东平电影院成立。坐落于安东闹市区,新安街(大马路)、广济街、五柳街构成的三角地带南端。砖木结构,高耸的三角门脸嵌刻“文明大观”四个大字,内部观众厅设置传统式长凳300条,可容纳观众750人,投资人为王秉乾、王春义。1930年,放映的第一部无声电影是《火烧红莲寺》。

彼时的无声电影,从影片内容的完整性、艺术性,以及摄影手段的多样性上,相比二十年前有质的飞跃。虽然仍是无声,但已接近“有声”现代电影的艺术效果。电影在放映过程中,限于当时片源太少,只能长时间地上映一两部电影。

电影在当时属于新鲜事物,到电影院里看电影的人,多数不是为了享受电影文化,更多的是满足一睹为快的好奇心,看看“文明大观”到底是个什么样。

电影产业的发展

1930年9月15日,工商人士刘盛春在新安街、五柳前街成立了东明电影院。新安街大马路一带,由于两家电影院的兴起,成为安东人心目中的中心。

日伪统治安东时期,又建有三座电影院:三马路的“南地座”剧院,六纬路与四经街交汇口的“安东剧院”,二道桥头的“日东映画馆”,其二楼是放映电影的场所,专供日本人观看。1936年,日伪政府制定“电影片取缔规则”,日本电影、“协和电影”大行其道,为其殖民统治服务。

1940年左右,一家名为东北电影服务社的电影院落户安东的新安街,与东明电影院比邻。几年后,东明电影院和东北电影服务社,被拥有5家“恒”字号产业的洪淑慧女士购买重建,东明电影院改名宝山剧场,东北电影服务社改名为“解放电影院”。

1949年,这两处剧场和电影院统称为“友谊电影院”。

1947年10月底的《安东日报》刊登了一则启事,大意为:七经街九段的原长沙电影院(日东映画馆)重新改建成新时期的电影院,取名为民主电影院。1947年11月9日,民主电影院刊出首映广告:“11月9日,民主电影院首次贡献开幕”,首映片是苏联影片《五人敢死队》。中华人民共和国成立后,政府又将民主电影院改为“儿童电影院”。

影院功能的变迁

1947年初,大众电影院因失火,在《安东日报》刊登《迁移启事》:“兹因邻火,东院一部烧掉,今将市四马路旧安东剧场,重新修理,另从外埠购到新型影机,筹办近日开幕......”搬迁后大众电影院名字没改。

1949年初,大众电影院再次自四马路旧安东剧场迁移至老六道沟中兴市场处的原中兴舞台原址。1958年,因老楼破旧不堪,大众电影院再次搬迁,落户于人民路,仍称大众电影院,后改为“天天乐歌舞厅”。

位于广济街的丹东京剧团前身是东北电影院,建于1925年,名为电影院,实为综合演艺场所,如无声电影、梆子、评剧等。1937年改建成为“安成舞台”,专演京剧,“东北电影院”之名存在时间很短。此外,六纬路安东剧场也一度取名“东北电影院”也未叫响,遂改名。

中华人民共和国成立后,丹东、友谊、民主(后改为儿童电影院)、大众4座电影院鼎力共存的格局一直持续二十多年,影响了丹东几代人的精神文化生活。

后来由于胜利电影院、侨光电影院以及文化宫的加入,原格局被打破。

与此同时,各种综合俱乐部如雨后春笋,如鸭纸、绸一厂、绸二厂、化纤、汽改厂相继成立俱乐部、铁路部门设立文化宫等,这些综合性的俱乐部,均有电影放映功能,在很长一段时间里,共同支撑起丹东城市的电影文化步入繁荣。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读