【钩沉】道不尽的元宝山
   二亩地 丹东新闻网 2020-12-22 07:42:39

元宝山作为丹东城市的发祥地,百年来以其丰富的人文和传说形成了自己的文化,同时也赋予了这座城市秀外慧中的气质。元宝山是有记忆的,也是这些记忆,清晰了丹东的过往,也留在了元宝山下的建筑群上。

先说位于山南坡的吕祖亭。吕祖亭始建于民国十七年(1928),亭台建筑,地势开阔,气势壮观。上世纪九十年代,更名为白云观。

绕山路向南,即是元宝山下最大的庙宇建筑群——宝光禅寺(又称宝山寺、宝光寺)。

始建于清光绪二年(1876),为元宝山最早的庙宇,史称天后宫,由当时安东发达的艚船公会为祈求水上平安集资修建。

当年每逢农历三月廿三都要兴办庙会,船员放假3天。戏台前观看酬神戏的观众人山人海,盛况空前。光绪八年,皇帝曾钦赠御匾,天后宫一时名扬海外。

据史料记载,天后宫戏台为三面围观亭阁状的伸出式舞台,左右留有上下场门,后面有供演员换装用的后台。台前开阔的平地可容上万的观众,为当时大型露天演出集会场所。

1926年(民国十五年),安东各界为声讨日本人强行拆除虹桥而组织的声势浩大的抗议集会活动(史称虹桥事件)就在这里举行。

1931年4月3日,安东缫丝工人为声援上海工人罢工,要求增加工资改善工作条件而组织的12000余人的同盟大罢工也在这里举行。

与宝光寺毗邻的是极乐庵,极乐庵原为火神庙。安东有“木都”之称,在民间流传着一句民谣:“一年一场水,一天一场火”。火灾频发,供奉火神以求平安就可以理解了。1986年,火神庙改建极乐庵。

由极乐庵向西,转过一平缓的山冈,便是青砖青瓦的宝龙庵。宝龙庵与宝光寺同时所建,原为3间草堂。上世纪八十年代复建后,形成现在整齐的规模。除现存的庙宇外,据《安东史志》载,元宝山下还曾有关岳庙、三官庙、药王庙、碧霞宫、九灵宫、祖师庙等。

关于元宝山公园,《丹东市志》中有详尽的记载。

自中日甲午战争后,安东处于日本侵略者的铁蹄之下。当时的安东城区以坝岗街为界,以西的区域为日本租借地。日本人占据了镇江山(锦江山),随后修建了寺庙、神社及公园,中国人不得随意进入。

安东绅民和地方当局耻于外侮,选择海拔比镇江山还高45米的元宝山建公园,以此煞日本人威风,扬中国人志气。公园落成,正值辛亥革命成功之际,安东开埠之初,民心焕燃,百业俱兴。公园四季游人不绝,名人雅士多有题咏,一时成为“邑中之冠”。

如今,已为城市公园的元宝山,山上游人如织,山下广场为市民休闲场所。一年四季,从早到晚,山上山下,一片欢乐、祥和。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读