【钩沉】被写进历史的“鸭绿江一号”
 丹东新闻网 2020-12-29 09:31:18

1952年,国营安东机械厂诞生。虽然它规模不大,却受到毛泽东主席亲笔题词:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”

一夜之间名扬四海。

工人智慧和汗水结晶

建厂之初,工厂有16人,生产设备只有4台旧皮带车床,3间破民房,两台钻床和1台小型翻砂炉。主要任务是为抗美援朝过江部队生产汽车防滑链、马掌和制造一些简单的农具。在很长一段时间里,因生产任务不足,工厂时常处于停工待料状态。抗美援朝结束后,工厂一分为二,其中电机车间留在市内,机械车间从市内搬迁到浪头镇一个被弃用的厂房内。

1956年,工人在为农业生产服务的同时,面对着拖沓笨重的进口履带式拖拉机,萌生了要制造拖拉机的想法。当时一无图纸,二无设备,三无工程师,在这种情况下,要制造拖拉机困难是可想而知的。但是,以常逢尧、杨廷贵、林辉生等几位工人为首的新产品研制小组却没有妄自菲薄,他们凭着强烈的责任心和进取心,开始了艰辛的研制。

没有厂房,他们就在院子里搭起苇棚;没有图纸,他们就远赴山东省兖州请教农业机械专家,到辽宁省北镇县(现北镇市)参观从匈牙利进口的GS35型单缸卧式拖拉机,并将其700多种、1000多个零部件逐一进行拆卸画成图纸;没有滚齿和插齿机,就用普通立式铣床做齿轮粗加工,再用锉刀进行细加工;没有热处理设备,就用木炭和牛骨加热对齿轮进行渗碳处理。从毛料的铸造、零部件加工、装配一直到最后的总装配,他们一步步地攻克难关。

功夫不负有心人,经过100多天的苦战,1957年2月16日,我国第一台30马力的单缸轮式拖拉机终于在安东机械厂诞生。研制的工人激动地给它起了一个极富地方特色的名字——“鸭绿江一号”。

亮相北京获得肯定

“鸭绿江一号”国产轮式拖拉机研制成功的消息很快传到北京,引起了中央各有关部门的高度重视。1958年春天,国家计委和机械局负责人一行来到安东机械厂视察。当他们了解了这台拖拉机的研制过程后,被工人敢想敢干的精神折服,当即决定让“鸭绿江一号”进京参加农业机械展览会。

展览会上,专家认为“鸭绿江一号”具备四方面的特点:一是结构简单,制造、使用和维修都比较容易;二是故障较少,皮实耐用;三是原材料容易取得,没有进口的原件;四是燃料广,柴油和低质柴油均可用。最后专家肯定:“鸭绿江一号”拖拉机为我国拖拉机的造型和农机制造工业体系的建立,提供了最有实际意义的研究资料。

展览会接近尾声时,要筛选参加五一国际劳动节的拖拉机游行车队,“鸭绿江一号”因外形不够美观而落选。正在大家准备抱憾而归时,戏剧一幕发生了。5月1日早晨4点,原来参加游行的4台拖拉机中的一台开到半路突然发生故障。现场领导临时决定,让来自安东的“鸭绿江一号”替补上去。随即,“鸭绿江一号”冲开人流,快速追上其他3台拖拉机,昂扬驶过天安门,接受了党和国家领导人的检阅。

工厂更名“五一八”

1958年5月18日,正在出席中共八大二次会议的毛泽东主席接到了由国家计委呈送的《关于安东农业机械厂小厂办大事,研制出我国第一台轮式拖拉机的报告》。毛主席对这份报告很感兴趣,看完后当即在材料的旁白处写下了“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的感慨,同时作了300多字的批语。批语的全文是:“此件印发各同志阅。让有关部门看一看近百年来凡是有发明创造的都是处于地位较低的劳动者,教育知识分子打碎自卑感,砍去妄自菲薄,振奋起敢想敢干的大无畏革命精神。”毛主席的这份批示,被列为中国共产党第八届全国代表大会第二次会议文件之一,发至出席会议的全体代表。

毛主席的批示对于安东机械厂和每一位工人干部,都是莫大的鼓励,这是企业发展进程中一个里程碑式的见证。参加这次会议的时任安东市委书记接到文件后,立即把喜讯传回安东市委。“毛主席给工厂作批示了”的消息传来,一时间,整个工厂沸腾了,工人们长时间地沉浸在欢庆的喜悦中。

自从得到了毛主席的批示,安东机械厂一下子美名远扬,不仅在辽宁和东北三省,甚至是全国都名声大噪。为纪念毛主席对安东机械厂的批示,永远记住这个让所有职工难忘的日子——“1958年5月18日”,1960年,经上级批准,安东机械厂正式更名为“安东五一八拖拉机配件厂”。由此,该厂也成了农业机械部直属的部管单位。2003年10月,“鸭绿江一号”在时隔45年后重返北京,存放于中国国家博物馆。

(摘自丹东政协编撰的《丹东工业纪实》)

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读