【人物】高利:到田间播种希望
记者 周晓明 丹东新闻网 2021-01-11 09:03:23

人物简介:高利,1968年生,1993年毕业于沈阳农业大学农学系,现任辽东学院大果榛子研究所所长,辽宁省科技特派员(大果榛子方向),丹东市科技特派团团长(大果榛子方向)。2010年开始带领专业团队专注于平欧杂交大果榛子的研究。经过10年探索,总结了一整套大果榛子修剪、施肥、病虫害防治、授粉树配置等高产高效栽培技术体系。其提纯的优良大果榛子品种“早榛1号”、“早榛2号”被辽宁省果树研究所等多家种苗繁育基地引种,取得良好经济效益和社会效益。

不像专家的专家

高利带领学生在田间研究课题

 

2020年12月初的一天,高利照例下乡为榛农们进行冬季榛田管理的技术培训。虽然是初冬时节,但气温已骤降到零下。

“高老师,终于把你盼来了!”在凤城市草河街道办事处管家村,大果榛子产业带头人同时也是村干部的管继军紧握高利的手,热情地打着招呼。

三年前,管继军经多方打听,了解到辽东学院大果榛子研究所选育出高产大果榛子品种,便慕名找到所长高利。

“当时合计人家不能搭理我,毕竟是大学研究所的知名专家。”回忆起第一次拜访高利的情形,管继军还历历在目。彼时,在他看来,作为大果榛子研究领域的专家,高利定是“高高在上”,会有一种“专家范儿”,但一见面,这种顾虑就全部打消了。

经过几次接触熟络以后,管继军甚至还常“调侃”:“高老师比我还像农民。”面对这种调侃,高利不但没反感,还略有自豪。

一方面,由于常年在田间地头授课、劳作,从黝黑的皮肤和动手能力判断,高利与其他榛农并无二致;另一方面,在高利看来,越是与农民兄弟打成一片,越能证明他这些年的研究成果是有价值的。

高利大学学的是种子科学与工程专业,在2010年之前,他在教学和科研上的方向以玉米遗传育种为主。

2010年前后,学校鼓励教师利用各自专长开展农业特色产业技术探索,即把科研成果转化成农民的致富项目。经过一段时间的调研,大果榛子的培育种植逐渐进入高利团队的视野。

大果榛子学名平欧杂种榛,是以东北野生平榛为母本、欧洲榛为父本,通过种间远缘杂交选育的优良经济林树种。高利发现,大果榛子之所以能得到市场的广泛认可,是它综合了欧洲榛果大、出仁率高和平榛口感好的优点。

“丹东地区年降雨量1000毫米左右、年平均气温7至9℃,年有效积温3000℃左右,年日照2500小时左右,是大果榛子最适宜栽培的地区之一。”高利说,尤其是凤城和宽甸山区,山地、坡地较多,比较适合发展大果榛子产业。

有了这个结论,高利立刻着手进行科研立项,并向学校申请建设大果榛子产业示范基地。

与农民打成一片

高利为榛农讲解剪枝技术

2013年初,高利在振安区楼房镇东城村3组找到一块适合建大果榛子基地的农田。在他向当地农民表明自己种植大果榛子时,大伙都乐了:“那可不一定能赚到钱啊。”

“大学老师不好好在学校里教学,跑俺们这来种地,挺新鲜。”村民组长邹殿有回忆道,当初大伙肯定是乐意的,而且还可以在基地干活,再赚一份工钱。但对高利选择的大果榛子项目,有些人并不买账。“以前有人干过,没干成啊。”

邹殿有和众乡亲的担忧不无道理。其实早在基地建设开始前,高利在调研过程中就了解到,本土大果榛子产业一直处在不温不火的状态:有的产量可以,但价格上不去;有的种植户四五年,经济效益远达不到预期;还有的过分追求产量,在肥料和种苗上投入太大,尽管产值可以,但利润却不高。

“问题的根源在于品种的选择。”高利发现,大果榛子的品种决定了它的价格,比如,虽然有的品种产量很高,但饱满度不够,价格就低;有的品种口感和饱满度都可以,但成熟期稍晚,上市也就晚,价格也会低;还有的种植户同时选用多个品种,但没有选育优化过程,虽然经过多年种植,产量和质量都没有显著变化。

为了选育优良品种,高利团队从省内外多家育苗基地和种植大户购入了数十种大果榛子种苗,希望通过三到五年的时间实现优中选优,适合辽东地区种植的品种。

“2013年种苗入田,2015年就见果了,产量很不错,当年的收入和产出就持平了。”高利说,当时一位同行来到辽东学院大果榛子基地,称赞这是他见过的见效益最快的榛子园。

“如果只看经济效益,我们再扩大种植面积就可以了,但那样初衷就变了。”高利说,之所以他们的榛子园见效益快,是因为比其他榛农更会选种苗,正因如此,他们才有能力让更多农民受益。

就这样,高利和团队在榛子园里开启了大果榛子研究之路。几年来,他带领学生先后进行了“平欧杂种榛产业化配套栽培技术研究”、“不同氮磷钾配比叶面喷施对平欧杂种榛枝条生长、产量及品质的影响”、“植物调节剂对平欧杂种榛生长发育、产量及品质的影响”、“不同生根剂配方对平欧杂种榛根系生长的影响”、“不同施肥量对平欧杂种榛生长发育及产量、品质的影响”、“整形修剪对平欧杂种榛生长发育及产量、品质的影响”等多项具有前瞻性和实用性的研究,总结了一整套大果榛子修剪、施肥、病虫害防治、授粉树配置等高产高效栽培技术体系。

如今,辽东学院大果榛子产业示范基地提纯的优良大果榛子品种“早榛1号”、“早榛2号”,经栽培试验显示出明显早果、优质和丰产性,甚至被辽宁省果树研究所等专业科研机构盛赞并引种。

奔向共同富裕之路

高利为宽甸青椅山镇贫困户培训大果榛子种植技术

高利将大学课堂搬进田间,一方面锻炼了学生的实践能力,做到学以致用,为他们毕业后发挥本专业特长指引了更广阔的发展方向。“我的学生当中有的已经是当地的榛子种植大户,从科研的角度看,他们也成了专家,从创业的角度看,他们都是当地的致富能手和产业带头人。”

另一方面,辽东学院大果榛子基地的示范作用得以显现,直接带动周边农民开始发展这项产业。而作为辽宁省级科技特派员和丹东市科技特派团(大果榛子方向)团长,高利通过技术指导的方式间接带动了丹东其他地区农民开始大面积种植,并从中获益。

“高老师是真正的‘高人’哩,俺们现在都服他。”在受益于大果榛子产业的农民当中,就有包括当年“质疑”高利的邹殿有。现如今,邹殿有家发展了10亩地的大果榛子,种苗都来自辽东学院大果榛子基地。而像邹殿有这些东城村的榛农们,因为与高利是“邻居”,在技术指导上也享受着“近水楼台”的待遇。

2020年春天,由于受新冠肺炎疫情影响,不能亲临实地为榛农们培训,高利就以短视频直播和微信群语音发送等方式授课,及时解决了榛农的需求。去年3月,在为宽甸振江镇西江村举行的一场线上大榛子技术培训课上,400多人同时在线,听高利讲解大榛子修剪、施肥、打药等技术要点。

据不完全统计,仅2020年,或通过线上授课,或深入田间地头现场指导,高利和他的团队就为丹东各地榛农进行了12场培训,660余位榛农直接受益。

近些年来,在大果榛子品种选育和为榛农指导的过程中,高利也发现了产业发展存在的诸多问题,而且这些问题都亟待解决,否则将对产业发展不利。

比如在大果榛子产业园区规划方面,他建议大面积生产园应分区规划,每块栽培区20亩左右,由主副干道分开,排水通畅。园区不能建在风口处、园区内不能积水;在品种选择上,一些榛农对品种认知程度不高,不清楚自家宜栽的品种;苗木选择问题尤为突出,非正规育苗基地培育的苗木对根系、基茎、饱满芽、高度等项目分级不尽合理,苗木储存方式不科学,造成成活率降低,特别是倒手苗木的品种纯度不高,这都会成为榛农经济效益无法得到保障的因素;还有栽培管理技术不规范的问题,比如除草剂滥用、杀虫杀菌剂的滥用对树体造成伤害,肥料配比及施用量的不科学造成树体营养生长和生殖生长的不协调,整形修剪不合理造成树体郁闭或徒长出现明显大小年现象。

除了技术问题,高利对大果榛子的销售环节也进行了调研。比如在鲜果销售方面,他发现种植面积小的榛农销售价更低,原因是收购商可以凭量压价,如果成立合作社抱团销售,价格会高一些;在干果销售方面,一些果品质量不达标,出仁率较低,为此他建议榛农在养分供应充足前提下适时晚收,可提高果实饱满度。

“农业技术的研究最终都要服务产业发展,更直接一点说,就是服务于农民。”10年的大果榛子研究生涯,让高利收获满满。他坚信,只要是农民朋友欢迎的产业,便是前景广阔的产业,他将继续在这条助推产业发展、助力农民增收的路上努力着。

右图:①高利带领学生在田间研究课题;②高利为榛农讲解剪枝技术;③高利为宽甸青椅山镇贫困户培训大果榛子种植技术。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读