【人物】“90后”守陵人的执着
记者 刚越 丹东新闻网 2021-01-11 09:12:37

人物简介:温常卿,1994年生,振安区五龙背镇人。五龙背镇残联专职委员,振安区烈士园义务管理员、敬老助残暨红色基因传承志愿服务队队长。

坚守

一场寒流,气温骤降。早上六点多,天还没彻底亮,温常卿已经收拾好,伴着寒风走出了家门,直奔离家两公里外的振安区抗美援朝烈士陵园。温常卿因左小腿是义肢,行动比正常人迟缓。到了陵园,顶着寒风,开始了一天的巡园、打扫。

时间晃过,北风吹来。作为烈士陵园的义务管理员,这条路温常卿走了6年,四季更迭,酷暑严寒,365天,天天不落,每天巡视一万两千平方米,守护着躺在这里的858名英魂。

这份坚守,对温常卿来说,是传承,更是一种信仰。

2014年,年仅20岁的温常卿遭遇了人生的一次劫难——一场车祸夺去了他的左小腿。最美好的年岁,面对这样的意外,他没有自怨自艾。装上义肢后,为了锻炼行走能力,他每天都要忍着伤口磨出水泡的巨大痛苦行走 8 公里。

2015年,行走已经基本无碍的温常卿到五龙背镇政府办理残疾证等相关手续时,得知振安区烈士陵园正在招聘陵园管理员,温常卿当即就想报名,他的想法也得到了父母的支持。

如果没有那场意外,从小就有军人梦的温常卿本打算报名参军。如今因为身体原因这个梦想破灭了,但能够守护烈士,也是件很有意义的事。

整个烈士陵园面积有一万两千平方米,温常卿每天光是走上一圈,至少要一个多小时。并没有人要求他这样做,可是他给自己定了“365 天无休的全年工作制”。身体的疲累他觉得不要紧,重要的是守护好这片令他崇敬的烈士安息地。

为能更好地维护烈士陵园,温常卿把电话留给了附近的人家,方便有需要随时能找到他。一天晚上八点多钟,温常卿接到村民的电话,说是陵园的一处栅栏被损坏了,温常卿立即去查看。烈士陵园没有路灯,他就打着手电慢慢寻找,直至修补好。

发扬

转眼间,温常卿独自一人守护烈士陵园已有 6个年头,有件事令他印象很深——几年前的一天,一位上海来的老人特意找到温常卿。老人说自己的父亲是烈士,就葬在这里,但找不到具体安葬地点,想请温常卿帮忙查一下。

振安区烈士陵园共安葬着 858 名烈士,其中无名烈士有617名,想找到老人的父亲实属不易。但是温常卿能理解老人的心情,他多方奔走,四处打听,终于通过老一辈知情者确定了烈士的大致安葬地。

老人非常激动,临走时执意要给温常卿钱,表示自己年纪大了,以后可能再也没机会来祭拜了,想请温常卿在清明的时候帮他祭奠一下。温常卿答应一定会帮老人完成心愿,可钱说什么也没收。

墓园长扫净无尘,英魂碑前捧红心。

升国旗、清扫园区、碑文描红……为了弘扬革命先烈的英雄精神,传承红色基因,更好地发挥烈士陵园爱国主义教育基地的作用,他发起成立我市首个红色基因传承志愿者服务队,经常组织部队、学校、机关、企业的志愿者到陵园开展相关活动;温常卿以志愿者的身份为烈士守墓,用实际行动表达着对烈士的崇高敬意。

奉献

正因为自己的身体原因,他更加理解残疾人的不易。全镇的退役军人、伤残人士,约有一千五百余户,每一户的情况温常卿都十分了解。温常卿挨家挨户拜访,详细了解每家的困难和需求,帮助他们解决问题。

五龙背村七组有一对残疾夫妇,由于房子年久失修,冬天时家里非常冷。温常卿知道情况后,始终挂在心上。刚一上秋,他就开始计划,找人用铁管焊上铁架,赶在冬天到来前在房前搭了一个保暖的塑料棚。

营胜村一户伤残家庭水泵经常坏,吃水成了大问题,可重新打井、买水泵是一笔不小的开销,温常卿就联系助残企业帮忙重打了一口井。

了解到大多数残疾人士家庭最迫切的还是生计问题,温常卿找到了可以在家做的手工活。他先去工厂学习,学会后手把手地教给生活有困难的残疾人。“只有自食其力,他们才会觉得自己的人生还有价值,才能更好地生活下去。”温常卿说。

温常卿还有个习惯,就是捡垃圾。饮料瓶、纸箱子,温常卿捡来的垃圾经常堆放在办公室一角。起初,同事们以为他自己卖钱,后来才知道,他是送给一名叫孙军的残疾人。

五龙背镇敬老院的老人都认识温常卿,他主动为老人当起了义务服务员。去年疫情期间,敬老院先后有两位高龄老人过世,因为院里实行封闭管理,温常卿就自告奋勇到民政局、派出所、医院、殡仪馆为老人办理相关手续,料理后事。

全年温常卿都没有什么休息日,每天去烈士陵园,已然成了他生活中不可缺少的一部分;为残疾人服务,也成了他的生活重心。他习惯了早起,习惯了顶风冒雨,也习惯了别人的不理解。作为一名90后“守墓人”和残疾人志愿者,温常卿常说,选择了这条路,虽然很累,但甘之如饴。

左图:①温常卿在烈士陵园内清理杂草;②温常卿在烈士陵园门口除雪。

(本版照片均为资料图)

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读