【钩沉】丹东百年机务段
张百智 丹东新闻网 2021-01-12 09:24:38

在风景秀丽的锦江山下,曾经有一座日式米黄色扇型蒸汽机车库。

从高处俯瞰这座机车库,就像一把打开的扇面,轴心就是调转机车头的大转盘,其伸向每一扇库门的钢轨就是扇股。

这种完美的组合,体现了设计者的匠心。百年前这里曾是蒸汽机车的世界,各种型号的蒸汽机车在这里集结,上水、加煤,转头,出入库,周而复始,一转就是100多年。

丹东机务段使用过的蒸汽机车

机务段的前身

1904年5月,日本侵略者擅自修建了安奉轻便窄轨军用铁道后,于1907年在沙河镇站建了一座机车库,管理与维修机车、车辆,这就是安东机务段的前身。

1907年4月,南满铁道株式社(以下称“满铁”)成立,在安东设立运输事务所,经营安奉铁路客货运输,管理沙河镇机车库。

1911年,安奉铁路改筑标准轨,将沙河镇机车库废弃,在锦江山下新建机车库,1914年建成,成为安奉铁路最大的蒸汽机车库,即上文提到的扇形机车库。

该机车库面积2681平方米,库内有16条线路,一座架修机车台,库外有一座长21.5的平衡式机车转盘,转盘靠人工操作,每转动1台机车只需2分钟。当时,车库配属日产小型蒸汽机车,可容纳蒸汽机车15台,称安东机车库。

1920年,安东机车库改为机关区,管辖鸡冠山机车驻在所。

1927年,安东机关区更新大型机车,扩建改造了库内线路、机车转盘,增建煤台及灰坑。

1931年,车库又建一座有2条线路的轻油车库。有蒸汽机车80台,轻油车一台,月架修机车5台,日洗修机车4台。

重要时期担重任

“满铁”时期,机车司机以日本人为主,实行的是轮乘制,在规定的运输区段内机车循环使用,乘务员轮流接乘。

机车整备由中国人担当,如上煤、上砂、上水、给油、检查、擦车等工作。机车上煤、清灰靠人工抬、上砂由人背。

1945年日本投降后,安奉铁路局接管安东机关区,改称安东机务段。中华人民共和国成立后,机车改为包乘制,机车给油、检查、擦车由机车乘务员负责,整备工人只负责上煤、上水、清灰。机务段新建上煤塔、干砂炉、清灰运输机、轨道抓斗吊车,结束了人工抬煤、背砂的历史。

1950年10月,安东机务段职工积极响应党中央“抗美援朝、保家卫国”的号召,冒着生命危险,在美机不断轰炸、扫射下,坚守工作岗位。

1953年5月11日夜,美国出动B29型轰炸机2架侵入安东市上空,在安东机务段和铁路住宅区投下炸弹34枚,炸死铁路职工和家属39人,炸伤职工和家属44人,机务段设备也遭到严重破坏。在抗美援朝中,安东机务段先后有300多名乘务员参加战时运输。

屡创辉煌铸历史

1953年后,安东机务段职工投入了繁忙的铁路运输工作中。

1954年4月1日,中朝两国开办了国际联运业务,丹东机务段担当了联运列车牵引任务。

1958年1月18日,周恩来率领中国党政代表团访问朝鲜,途经丹东,机务段司机长所振玉奉命到沈阳给周恩来开专列,安全正点开到丹东,为机务段历史写下了光荣的一笔。1965年,安东机务段改称丹东机务段。

蒸汽机车作为第一次工业革命的功臣,与人类渐行渐远。

1983年,铁道部开始给丹东机务段配备内燃机车,2002年,机务段蒸汽机车退役,实现了内燃化。

随着铁路管理体制的改变,2003年,丹东机务段撤销改为本溪机务段丹东折返段;2005年丹东折返段撤销,改为苏家屯机务段丹东运用车间,担当沈丹线、凤上线以及出入境运输牵引任务。2011年11月,这座运行百年的扇型蒸汽机车库被拆除。

如今,丹东蒸汽机车库原址上新盖几座小楼,大门外的老沈丹线已拆除,一个时代结束了。

它的右侧,“和谐号”动车组从锦江山中呼啸而过,穿越了中国铁路百年时空,锦江山下那座百年的米黄色扇形蒸汽机车库仍留在丹东人的记忆里。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读