【钩沉】木帆船撑起的航运传奇
李纬 丹东新闻网 2021-02-09 09:25:49

民国时期,安东的兴盛离不开母亲河鸭绿江。早在十九世纪六十年代,安东的前身沙河子开始出现商业,随之而来的便是鸭绿江水运的大发展。

当时的商人们从河北、山东、江苏等省的沿海口岸,购进布匹、棉花、纸张、面粉、茶叶和日用杂货,再把东北特产的木材、丝茧、豆油、豆饼、药材等土产贩运而出。而当时的运输,大都依靠木帆船。

木帆船有南船、北船之分,细分之下有沙船、瓜篓、燕飞和驳船等种类。其中沙船是最大的帆船,主要来自上海、青岛等地,船体为方头平底,尾部设有控制航向的舵,根据船体大小和载重量,会竖二至四条不等的桅杆,船体长约20米,宽约5米,载重粮食约120到180吨上下。

沙船从上海运来纸张、竹器、布匹及日杂货品,再载回安东产的山货、药材、蚕茧等。沙船主要停泊在大东沟,再用小型驳船装运货物到东尖头的代理店福记东栈。

船老大在代理店食宿,由代理店代办手续,提取佣金。从青岛入港的沙船,大多装载山东产的皮革、花椒等。

燕飞、瓜篓、插把子形体相似,只在船尾部稍有差异。船尾两帮呈圆形的是燕飞,尾部有房角形的叫瓜篓。而两帮似木把插进状的叫插把子。

这几种船大都从山东长山岛来,船体比沙船小,长约十二米,宽约四米,载重25吨到30吨。有中桅和船头上一条小桅,前后两个货舱也可以载客。前部小舱叫前铺,供炊事用,后部小舱叫后铺,供住宿用。入港时装载杂货、干果的,停在安东马车桥外。装载鲜货鱼虾水果的,则卸货在东尖头的鱼市。回头再将粮食、柞丝等运往山东、西口、龙口等地。长山岛的帆船虽小,但因死桅,只能停泊江桥下码头或六道沟,再雇车运到市中心。

当时,安东商埠帆船代理店林立,除提供住宿,还代办揽货、报关、结算等。帆船代理店除福记东栈外,还有正和益、益顺昌、义顺公、福裕祥等十几家。进出山东半岛的各种帆船,都须到庙岛办理进出口报关手续,烟台海关在庙岛设有常关,派有中国籍关员。上海、山东的帆船俗称南船,其特点是固定死桅,不能“免桅”(放倒)。

驳船,也称“拨船”。其种类大多是北船(特点是活桅,可以放倒)燕飞。鸭绿江的五道沟水浅滩多,极易淤积,因而吃水深的大船不能通过,只能停泊三道沟浪头,用较小的燕飞从中倒运,这是驳船的由来。由于乘客上下船时,都用舢板从中接送,驳船和舢板在江中从事短途运输。

安东港上有100多只驳船,属于轮船公司、报关行、船店和居民船户所有,船名都带一个“顺”字。轮船公司和报关行是大户。驳船除在江上倒运货物外,淡季去青堆子装运食盐,近海沿岸危险较少,只是运费略低。驳船收入每年算一次账,平时用钱向船主家借支。每年过小雪船体上坞,轮船公司或报关行计算每船全年收入。

帆船的所有者叫“班主子”。替班主子在岸上管事的,叫岸上老大,在船上掌舵主事的,叫船上老大。中小型的燕飞船上,有船员三四名,最大的沙船上有六七人。

船员包括老大没有固定工资,采取计件分成。运费扣除杂费船主得四船员得六,杂费包括用具、捐税、应酬费等。

杂费在代理店记账科目叫“大伙”,算账时由总收入内扣除。船员的饮食、医疗费用由船员负担,记账科目叫“小伙”,由船员分得的六成扣除。船员平时个人借支,由其个人分得额内扣留。如遭天灾意外,船体、货物损失由班主子负责,船员失踪伤亡没有抚恤,讲的是“各安天命”。

安东商埠的兴盛,离不开鸭绿江水运,也离不开无数古老的木帆船,后来拉古哨的水丰电站修成后,江上木筏、帆船绝迹,沿江一带销路断绝,那一段木帆船撑起的鸭绿江航运传奇也彻底告别了历史舞台。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读