【钩沉】太古洋行与航运大时代下的安东

木槿

 
丹东新闻网 2021-02-24 09:12:23

随着抖音、快手等视频软件的崛起,多条太古里“网红街”开始走进大众视线,以太古里为背景进行作品创作,一时风头无两。那么太古里这一名字是如何发展来的,它与安东又有着怎样的关联?

晚清时期,外国人开始担任海关税务司,中国海关权利逐步被外国人攫取,大量欧美航运企业得以大肆开拓中国商业版图。

英国人赫德担任海关税务司后,英国企业更是得到巨大依仗,凭借政策优势,几乎垄断南北航运贸易,以怡和洋行与太古洋行为其中翘楚。故事,就要从太古洋行开始说起。

垄断航运业

太古洋行,是英国著名财阀集团约翰史维亚股份有限公司的子公司,在1866年于上海成立。初期的太古洋行,主要代理蓝烟囱公司的客、货运业务,同时经营一些杂货生意,即从中国运出杂货,舶来英国的洋货和布匹。1872年,以太古洋行为依托,设立太古轮船公司,成为与怡和轮船公司、旗昌轮船公司并驾齐驱的三大航运公司。

20世纪初,太古洋行的船只和吨位超越了怡和轮船公司,占据了外国轮船公司的首位,和怡和洋行一起垄断了沿海、长江、珠江流域的航运。太古洋行分支机构除上海、广州两地外,还遍布厦门、汉口、九江、宁波、天津、安东、大连等地,垄断全国海运和内河航运,成为近代中国航运业巨擘。

在那个时代,可以说凡是太古洋行设立分行的地区,都是航运发达、商业昌盛的地区,当时的安东正是这样的存在。

安东开埠前后,列强纷至沓来。最先登陆安东的除日本,便是英美德等国家。英商英孚行、卜内门、太古洋行、英美烟草,美商美孚行、花旗保险,德商德士古、拜耳制药等接踵而至。太古洋行进入安东大致在1906年安东开埠局成立之后,1911年辛亥革命之前的几年时间内,这一时期安东逐渐成为东北地区的重要港口,粮油吞吐量仅次于当时的牛庄(今营口)。

保险业兴盛

太古洋行安东分行,聘用中国人孙敬修为买办,公司主营航运、贸易和保险业务,地址位于迎江街。除传统航运、贸易业务,在安东的大宗业务以保险为主,当时的安东素有“火都”之称,平均每年发一次大水、每天起一次火。开设在上海的先施公司有鉴于此,在1906年开埠以前就来安东设立分公司,几十家大中商户纷纷投保火险。英商太古洋行开业后,经营航运兼办保险,因与商家往来密切,从中拉关系、建立友谊,抢了先施公司很多保户。经营保险的有太古、花旗二家,它们与先入的先施保险公司竞争较量,太古洋行后来居上。

当时凡投保户,均在门框上钉有薄铁制的保险标牌,大都是太古洋行和太平保险的用户。太古洋行火险的保险牌为长方形,绘有太极图,上书“太古”二字。1914年,中国银行来安东开设分行,代理上海太平保险公司开展保险业务。由于银行与商户关系更加紧密,所以所代理的太平保险,比太古洋行更吃得开。后来,1921年开业的东边实业银行,也代理太平保险,且商埠内大中型企业,大都是东边实业银行的股东,更使其成为太古洋行的主要对手。

报关业兴起

随着航运业的发展,安东境内的报关行业发展迅速,中资、英资、日资企业层出不穷,竞争激烈。

顺记报关行和大连汽船会社,永记报关行和安东怡隆洋行,都相互依存。唯有和顺报关行自立门市,但经理董入流的儿子是太古洋行的职员,便和太古洋行建立了互惠关系。

可见当时中国人的航运企业必须与外国人的航运垄断集团有合作关系,否则很难经营。大连汽船会社是日资企业,安东怡隆洋行是东坎子“英国楼”所有者邵兆直经营,而太古洋行更是航运界的庞然大物。

1937年七七事变之后,经济凋敝,航运吞吐量急剧下降,太古洋行经营规模逐渐减小,直至1939年,退出安东市场。随着太平洋战争的爆发,英商及企业开始成为日本人戳害的对象,太古洋行在华业务几乎被劫掠殆尽。

改革开放以后,立足亚太地区的太古集团重新进入中国内地,也再次焕发光彩,如我们所熟知的多条太古里“网红街”,都是由太古集团旗下的太古地产投资建设。

一家公司百年沧桑变化,得以让我们一窥老安东历史,也让我们能够铭记那段不寻常岁月里的航运传奇。

位于迎江街的太古洋行安东分行

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读