【钩沉】从“蒲草隈子”到青年湖公园

袁辉

 
丹东新闻网 2021-02-24 09:13:59

今日青年湖公园

在六道沟一带,曾有个叫“蒲草隈子”的旧地名,关于此名,笔者最初是通过一份1907年版的《安东地图》发现的。在这份地图中,“蒲草隈子”的北面是“半截沟”,南面是“六道沟”。

“半截沟”,从它与安奉铁路间距来看,应在今天的兴五路南端至文化广场之间。“六道沟”,则是今天的花园河。据此判断,“蒲草隈子”应为今天的青年湖公园。

在地图上,“蒲草隈子”是“六道沟”与“半截沟”之间唯一的与鸭绿江相连的水域。如今,青年湖公园是今花园河与今兴五路之间唯一的与鸭绿江相连的水域,“蒲草隈子”与青年湖公园在位置上今古一致。今天看,青年湖现在四边全是陆地,过去却与鸭绿江相连。1987年版《丹东市区地名志》“青年湖公园”条说:“湖水与鸭绿江水相通”,湖水是江水的延伸。

再从“蒲草隈子”当时是六道沟排坞的一部分看,也是如此。《丹东日报》2021年2月9日刊登的《马车桥,有几座》说:“这些木排许多都停靠在今青年湖一带”,证明了“蒲草隈子”当年与江水相连,否则木排进不来。

1937年版《最新安东市街图》,将今青年湖公园的位置标注为“贮水池”,说明这时已经不是排坞。

“蒲草隈子”这个名字是何意呢?

“蒲草”是广泛生长在中国的一种野生蔬菜,其假茎白嫩部分(即蒲菜)和地下匍匐茎尖端的幼嫩部分(即草芽)可以食用,味道清爽可口;老熟的匍匐茎和短缩茎可以煮食或作饲料;雄花花粉俗称“蒲黄”,具有药用和滋补功能。蒲草是重要的造纸和人造棉的原料,还可以用来编织蒲席、坐垫等生活用品。它一般生于湖泊、河流、池塘浅水处,沼泽、沟渠亦常见,当水体干枯时可生于湿地及地表龟裂环境中。

“隈”,《现代汉语词典》解释为:“山、水等弯曲的地方。”鸭绿江水在“蒲草隈子”侵入陆地,等于拐了个弯,称为“隈”再合适不过。

所以,“蒲草隈子”的含义为“长满蒲草的江湾”,这与蒲草“生于湖泊、河流、池塘浅水处”的环境特征相一致。

“隈子”在我市有的地方作“崴子”。“隈”和“崴”,不但从普通话角度讲,二者读音相异:一个读“wēi”,一个读“wǎi”;而且从词汇学角度讲,二者含义也不同:“隈”,前面已经解释。“崴”,按照《现代汉语词典》解释为:“山路不平。所以,在我市读“wǎi”是方音,但不能按“崴”的字面意义去解释“隈”。

认识了“蒲草隈子”,能够还原出该地百年前的自然风貌和人文景观。人们常说地名是个“活化石”, 每个地名都铭刻着岁月留痕,都显露着文化痕迹。透过“蒲草隈子”,我们能想象出百年以前景象:鸭绿江水的不断侵蚀,长满蒲草的江湾地貌,放排人在艰辛劳动,水面河岸木材如山……

通过“蒲草隈子”,我们还能举一反三,了解我市另一些鲜为人知的“隈子”。比如,凤城市鸡冠山镇茨林子村“孔家隈子”,宽甸满族自治县双山子镇黎明村的“方家隈子”,东港市小甸子镇三道林子村“南隈子”。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读