【人物】抗日名将李春润
李纬 丹东新闻网 2021-03-23 08:52:56

九一八事变后,大批东北仁人志士并未放弃抵抗,白山黑水间游走着无数铁血的好男儿,其中就包括一位丹东籍抗日名将——李春润。

抚顺新宾抗日烈士陵园内的李春润塑像

目睹九一八事变

1901年,李春润出生在凤城李家堡子。1917年,品学兼优的他从省立凤城师范毕业,被分配回乡担任小学老师。

当时的安东和凤城地区,饱受战争摧残,凤城是安奉铁路的重要经停站,大量满铁人员和关东军派驻在沿线,对凤城人民盘剥和侵害严重,而安东更是日本在东北重要的“桥头堡”,整个东边道地区对日本人可以说是深恶痛绝。

帝国主义国家对东北的侵略和蚕食,对心怀救国图存理想的李春润来说,是历历在目,且感同身受,1922年,李春润毅然投笔从戎,立志许国。

1925年到1928年间,李春润先后进入东北讲武堂和北平陆军大学深造学习,后进入东北军陆军六十四团、东北讲武堂和东北边防司令长官公署任职。1930年调任于芷山的东边镇守使署参谋处长。

1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,当日身处沈阳城的李春润,目睹了其暴行,对北大营第七旅的依令不抵抗非常愤怒,忧心忡忡的他立即返回,向东边镇守使于芷山谏言抗日。

让李春润始料未及的是,九一八事变后不久,于芷山便自命为东北保安司令,发表所谓《独立宣言》,声言脱离南京政府和张学良,支持成立满蒙独立国家,奉迎宣统皇帝复位。

李春润耻于芷山的投敌行为,但因时机不成熟,并未表示反对,表面恭顺的他请求外调,于是于芷山任命他为东北保安司令部一团三营营长,率队驻守新宾。

终于掌握武装力量的李春润,逐渐与于芷山决裂,李春润驻防新宾后,便开始联络各地抗日公安部队及故旧同学、地方士绅等力量,正式开启抗日之路。

毅然走上抗日之路

李春润得知原驻防凤城的省防军一旅一团副团长唐聚五在桓仁准备起事,立即表示愿意追随其抗日。1932年3月21日,唐聚五在桓仁召开秘密军事会议,会上成立辽宁民众救国会和辽宁民众自卫军,议定唐聚五担任辽宁民众救国会常委、辽宁民众自卫军司令,李春润担任军事委员会委员、辽宁民众自卫军第六路军司令。

1932年4月24日,李春润正式就任辽宁民众自卫军第六路军司令仅三天后,他的老长官、新任伪满第一军管区警备司令官于芷山便率队来剿。

李春润毫不畏惧,于4月25日在新宾河南小学举行万人誓师大会,高呼“与日寇血战到底”等口号,宣称新宾全县抗日,并抓捕伪县长和公安局长。

于芷山调集4000多伪军及几十门大炮,耀武扬威地准备消灭自己曾经的下属,李春润沉着指挥,派兵在新开岭设伏,一举击毙日伪军上百人,但终因寡不敌众及敌人重炮支援,被迫撤出新宾县城,向桓仁转移。

1932年5月到6月间,辽宁民众自卫军与于芷山部伪军展开了拉锯战,反复争夺新宾县城,李春润部“大刀队”威名赫赫,让敌人闻风丧胆。两次新宾保卫战,打出了辽宁民众自卫军的军威,也提振了辽宁人民的抗日决心,巩固了东边道部分游击区,为下一步抗日打下了坚实基础。

身受重伤英年早逝

1932年9月中旬至11月中旬,李春润在新宾、抚顺一带,不断打击敌人的运输线和据点,极大挫伤了日伪军的锐气。同时,他积极联络各地其他抗日武装,许多有名的义军首领纷纷加入辽宁民众自卫军。

1932年12月,为了获得东北民众抗日救国会的进一步支持,他把部队交由胞弟李春光指挥,冒险化装前往北平。

在北平,李春润得到了张学良的接见,随后被任命为辽宁抗日义勇军总指挥、陆军中将。东北民众抗日救国会也给予了极大的支持,拨给李春润一笔资金和武器装备,寄望他能够继续在关外组织民众抗日。

1933年3月,国民政府与日本签订《塘沽协定》,东北民众抗日救国会也被勒令解散,东北抗日武装几乎被完全孤立。失望的李春润决定返回关外,绝不置身于事外,当时许多在北平的亲朋故旧都希望他不要回去送死,但李春润不为所动,临行前跪在母亲面前言道:“儿再回家乡,参加抗日,生死难料,望母亲保重。自古以来忠孝不能两全。”

6月,李春润带着所得武器从海路返回辽东。在途中,还向众人讲道:“今后,无论国际上对日空气如何,政府对义勇军有无接济……只要我们各尽其心,各尽其力,只要人心不死,东北绝不致终亡。”

在安东登陆后,李春润部与日伪军在窟窿山、北井子、龙王庙等地接连交火,他每每身先士卒,接连取得胜利。但是,1933年8月17日,为保护运回的武器弹药又与日军激战,终至身受重伤。

战后,亲友和战友带他过海到烟台治伤,可惜不幸于1933年9月14日术后身亡,时年33岁。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读