【艺术】五龙华彩 百年筑梦
记者 王梦露 丹东新闻网 2021-04-02 09:15:37

——五龙背镇主题艺术展备展侧记

3月29日上午,五龙背镇小荷艺术社二楼,一幅幅书法、绘画和摄影作品铺陈开来,负责人张向葵细心核对着作者名单和作品,分类、拍照,准备装裱。5月,这些作品中的120件将登上丹东美术馆的舞台,向中国共产党成立100周年献礼。

 

《五龙秋韵》(国画) 张向葵

踊跃参与

早在一年多前,五龙背镇、振安区作协就开始筹划举办以庆祝中国共产党成立100周年为主题的展览,既突出中国共产党成立百年的光辉历史,又能以文艺形式展现五龙背镇人文山水、党建亮点、乡村振兴等方面的工作。

2021年春节前,活动开启。发布征稿通知前,组织者提前联系艺术家创作;通知发布后,全镇居民更是积极参与。

作品从最初十几件增长到几十件、上百件,截稿时间自3月初延到4月初。截至记者发稿,进入筛选环节的作品已过500件。

作者当中不少是农民和工人,他们虽对创作全情投入,但由于没有专业基础,许多人创作水平达不到参展标准。

为此,原本只是负责接收、整理作品的张向葵开始进行义务指导,力争让更多人加入到庆祝中国共产党成立100周年这样具有特殊意义的主题展中来。

暖上心头

征稿过程中,比起协调资金、场地等困难和对作品品质的担忧,带给活动组织者更多的是感动,是涌上心头的温暖。这份情感,来源于一位位平凡而又特别的创作者。

营胜村一位王姓作者,30多年来热衷书法,每天除去吃饭、睡觉做农活几乎都在写,但无奈最初提交的作品达不到参展标准。在张向葵反复指导、修改,写废了数十张作品后,得以进入初选。一位40多岁的作者靠打工养家,没有专业基础,却十分热爱国画,每次报送的作品都有十几张,接受指导后提升很快。

在五龙背镇生活、学习、工作过,或有一定专业基础的作者,他们的热情参与和大力支持同样令人感动。镇政府低保专干张鹤,得知征稿消息,翻出了存放多年的绘画工具,工作之余边带孩子边练画,交出了自己精心绘制的中国画作品;今年已89岁高龄的画家闵广生老人曾在1963年创作了一幅反映抗美援朝题材的作品《天罗地网》,由于年代久远,这幅画作已毁坏。如今老人视力欠佳,不能亲笔还原,张向葵将老人提供的该作品的2寸黑白照片复制放大,由老人依据回忆重新将作品着色,得以将这幅消失了近60年的作品重现……

一次契机

从最初约稿到如今备展工作接近尾声,五龙背镇“庆祝中国共产党成立100周年”主题展可谓创作跨度长,作品类型多。

此次主题展比较全面地涵盖了当下五龙背镇多年龄段、多层次的创作群体,并且得以从多个角度和艺术形式展现出五龙背镇独特的文化底蕴和艺术气质,展现了广大镇民积极向上的生活面貌和他们对美好生活的向往与追求。

市、区文联等有关部门对此次五龙背镇主题创作展览活动也给予了大力支持。市文联在展馆安排紧张的情况下,把此次主题展列入丹东美术馆今年上半年的展览计划中。

展览是一次契机。作为五龙背镇主管文化工作的副镇长,张延杰对展览充满期待,希望能借此机会,在各级党委、政府、文联组织以及社会各界支持下,发展好五龙背镇文化志愿者队伍,成立镇级作家、书法家、美术家、摄影家等人组成的文学艺术协会,将更多更好的作品送到田间地头,为更多热爱文艺创作的百姓提供参与文化活动的机会和可能。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读