【钩沉】消失的地标——丫丫葫芦楼
记者 曲竟舒 丹东新闻网 2021-04-06 11:15:12

一座城市的历史,不仅要有文字记载,还需要老街、老建筑、老物件的佐证,“丫丫葫芦楼”便是可以勾起丹东人回忆的建筑。

“丫丫葫芦楼” ,顾名思义就是把楼的顶端设计成“丫丫葫芦”状,寓意“祥和聚宝”,丹东历史上曾建有4栋“丫丫葫芦楼”。

曾为安东地标

“丫丫葫芦楼”当年的具体境况如何?因鲜有文史资料记载,只能依靠健在的老丹东人的回忆。

赵宝信出生于上世纪30年代的聚宝前街,他说:“当年安东的‘丫丫葫芦楼’共有4栋,都很有名,特别是前聚宝街和中富街这两栋印象深刻,一栋是上个世纪七八十年代,另一栋是2000年以后才被拆除。”

在中国文联出版社出版的《人文丹东》及政协丹东市文史委员会编撰的《品读老安东》两本书上,记者查找到了这4栋“丫丫葫芦楼”的具体位置以及单位、功能记载。

这4栋“丫丫葫芦楼”分别是:位于七经街上的日伪时期的日本兴农证券交易所;位于前聚宝街上的“政裕号”油坊;位于中富街的“福生德”绸缎庄;位于财神庙街民国安东总商会办公楼。

由于4栋“丫丫葫芦楼”或是营商场所或是官府部门,因此,其内部设计样式规格状况,普通市民了解很少。用赵宝信的话说:“当年我还在中学读书,对4栋楼的职能,连一知半解都算不上。”他解释,当时孩子们对“丫丫葫芦楼”之所以印象深刻,是这几栋楼的外观造型让他们感觉壮观、独特,在一片平房区内,如鹤立鸡群。至于,如日本兴农证券交易所这样公司是做什么的,他们当时并不懂。出于心里对日本侵略者残暴行为的认知,孩子都不敢靠近那栋楼,只是远远地偷看。

七经街上的“丫丫葫芦楼”,原为日本兴农证券交易所

建筑特点突出

市民赵国春在其回忆文章中如此描述老安东的4栋“丫丫葫芦楼”的其中两栋。

七经街与二纬路交汇处的“丫丫葫芦楼”,建筑于上世纪30年代,是一座具有欧式风格的深褐色二层楼,呈“凸”字结构,中间凸出的楼体正面与两侧共有3个高大的拱石门。

1945年10月,安东第一次解放,此楼改为安东日报社;1949年10月后,改为安东市群众艺术馆;上世纪60年代末,“丫丫葫芦楼”拆除,改建为丹东市“八大局”办公楼,之后再次改建成如今的商业大厦。

位于前聚宝街的“政裕号”丫丫葫芦楼,是一座中西合璧建筑,建于1928年。高高的花岗岩石柱、雕刻华丽大气的石拱门、精致庄重的窗边花栏和峻拔的紫色葫芦造型楼顶,使这座建筑格外端庄华美,引人注目。

“政裕号”是当年安东最大的油坊,是安东制油业显赫的金字招牌。年均制油百万斤,是当年安东三大支柱产业之一,安东民族工业的骄傲。

2004年,丹东城市进行大规模的棚户区改造,这个当年的老安东著名地标建筑,与聚宝商业老街一同被拆迁。

“2004年春,听说原来的政裕号楼被列入拆除项目,我心里有一种说不出的留恋和不舍。不是因为别的,这栋楼曾是老安东工业的骄傲,在我们几代人的心中留下了深刻的记忆。在拆除前的那些天,我和几位老伙伴,几乎天天去那栋楼前,坐在门前的马路牙子上,互说着关于这栋的记忆和印象。”赵宝信说。

关于当年中富街上的“福升德”绸缎庄,财神庙街上的安东总商会办公楼这两栋“丫丫葫芦楼”,赵宝信说,由于历经数次改建,早已失去了原来的模样。因此,多数丹东人没有印象。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读