【钩沉】70年前,这张照片定格了历史

张百智

 
丹东新闻网 2021-04-06 11:18:53

在中国人民革命军事博物馆和丹东抗美援朝纪念馆,一张题为《中国人民志愿军跨过鸭绿江》的巨幅历史照片格外醒目。照片上,一队全副武装的志愿军战士巨龙般地行进在白雪茫茫的鸭绿江上。

这张照片如一座不朽的丰碑,将志愿军跨过鸭绿江这一历史瞬间变成了永恒。照片的拍摄者是志愿军第64军战地记者黎民,拍摄地点就在丹东九连城马市村。

①黎民戎装照 ②黎民与妻子在战场上拍摄的结婚照 ③《中国人民志愿军跨过鸭绿江》

搭便桥过江

2004年,为纪念丹东铁路诞生百年,笔者主编了一部《百年丹东站》大型历史画册,抗美援朝图片是画册重点篇目。经丹东市档案馆相关领导介绍,在黎民(当时为丹东市档案馆顾问)家征集了《中国人民志愿军跨过鸭绿江》原稿图片。时年80岁的黎民挑选了一张该照片原稿图片,签名后交给笔者,并讲述了拍摄这张照片的故事。

1950年10月19日,中国人民志愿军分别从安东、长甸河口和集安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝的序幕。黎民回忆,1950年12月,他所在的第64军奉命从西北战场上奔赴中朝边境。部队先在安东修整一段时间,做过江前的各项准备工作。当时,志愿军主要徒步过江,只有少数人乘火车,火车主要装运重型武器。

黎民说,那年冬天格外寒冷,鸭绿江丹东一侧已封江,但朝鲜一侧江水仍奔流,需要通过便桥才能上岸。1951年2月中旬,部队开始从丹东九连城徒步过江,参加志愿军第五次战役。部队日夜兼程从便桥疾速过江。

时任64军政治部摄影组长的黎民带领电影队、文工团在渡口为过江部队做宣传鼓动工作。从第二批志愿军过江的第一天起,黎民就在江边不停地拍摄。黎民是64军的老兵,许多战友都认识他,战友纷纷要求黎民给他们拍摄,留个纪念。那时,按规定未经允许是不准为战士拍照的,但对这些即将奔赴战场的战友,黎民还是为他们拍了照。望着战友们那一张张庄严自信的面孔,黎民百感交集,一种崇高的责任感和使命感油然而生。

“什么是爱国主义和国际主义,看看他们你就会明白,作为一个摄影工作者,我有责任把他们的壮举记录下来,载入史册,让子孙后代铭记。”黎民说,那场面永远无法忘怀,斗志昂扬的威武之师已形成滚滚洪流,在冰天雪地中高唱战歌向对岸涌去。

连续多天拍摄

面对此景,黎民举起相机一会立起一会蹲下,一会又匍伏在雪地上,为战友拍摄。尽管接连几天在拍,但他还是觉得照片不理想,应该拍摄一幅全景式、气势磅礴的志愿军过江照片。

2月18日下午3点左右,阳光高照,空气清洌,部队陆续过江,黎民站在江堤上不停地寻找最佳角度。这时,一支当年由邓小平、张云逸领导的百色起义时诞生的红军部队,后来编制为64军191师572团开始过江。望着那戎装严整、逶迤前行的队伍,黎民十分激动,他选好拍摄位置,举起“基辅”相机,不停地拍。

由于天气寒冷,不一会手就冻僵了,快门按不下去,只好放在怀里用身体温暖快门,一会又不好使了,只能再放在怀里,这样反复拍摄。望着战友义无反顾前行,黎民控制不了自己的感情,泪水模糊了双眼。

就在这时,全景式气势磅礴的场面出现了,他以最快速度调整光圈和焦距,就在那“龙头”刚刚踏上朝鲜,而“龙尾”还在祖国土地上的瞬间,黎民不停地按动快门,一连拍了十几张。

部队过江后,黎民立即将胶片送往照相馆冲洗放大,从中选出两张比较满意的小样,写上了“志愿军过鸭绿江参战”的文字,寄给《解放军画报》社。

几天后,这张题为《中国人民志愿军跨过鸭绿江》的照片与周巍峙谱写的《志愿军战歌》,同时发表在1951年第4期《解放军画报》的扉页上,随后被《人民日报》和全国各地报纸刊用。

第一次签名

这张照片还荣获志愿军总部二等奖,原稿图片被中国人民解放军军事博物馆永久收藏,丹东抗美援朝纪念馆也陈列了这张照片。

黎民回忆,尽管这张照片广为流传,但很多人却不知道它的作者,因为很多展馆在陈列时没有给照片署名,有的想署名却无从查证。

2000年10月,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战五十周年时,黎民被邀请参加相关活动。正是那一年,在抗美援朝纪念馆那张巨幅照片上,黎民第一次签上了自己的名字。

1924年,黎民出生在河北省顺平县一个贫苦农民家庭。1937年,14岁时参加了八路军,开始在晋察冀军区话剧团当演员。黎民说,最开始当演员时自己很不情愿,因为每次演出他都得扮演小姑娘。1944年,黎民被选送到晋察冀军区画报社学摄影,在社长沙飞、副社长石少华指导下,成为我军最早一批战地摄影记者。他的许多照片都是用生命和鲜血换来的,为拍摄他曾两次负伤。在战火纷飞的岁月里,他在军区以上报纸发表战地摄影作品200多幅。

战争结束后,黎民先后担任64军摄影科长、某红军团副政委等职务。黎民离休后,组织上提供了三个地方让他选择定居:沈阳、大连、丹东,最后他选择了丹东,选择了当年曾战斗过的英雄城市。

(本文作者退休前在铁路丹东站工作,曾参与铁路志的编撰。)

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读