【艺术】会有一种“红” 让你感动
记者 王梦露 丹东新闻网 2021-07-05 09:51:18

火红饱满的红高粱,不仅承载了中华民族悠久的农耕文化,从某种意义上,也象征着朴实谦虚、坚韧顽强的成长态度。而以红高粱为创作元素的中国画题材,更能体现出画家在艺术上的原创性与探索精神。

近日,由丹东日报社主办,丹东新区美术馆承办的“东方·红”宋玉红高粱国画展研讨会落下帷幕。包括画家宋玉、策展人包贵韬、作家张涛等十余位相关人士参加研讨。

与会者认为,第一,以瓶花形式表现红高粱的姿态有创意,需强化色调,特别是背景铺陈;

第二,以古老作物为创新题材,形成当代的、抽象的表现,这一尝试很有实验性,应坚持下去;

第三,可进一步增强作品的趣味性,并在主题等方面下功夫,让绘画层次更丰富,内容更饱满;

第四,“红”的色料具有冲击力,如何将其融汇创新,调配出属于画家个人的专属,是宋玉红高粱画创作的课题;

最为重要的,就是打造一张独特的“创作名片”——在强化数量的基础上,达到质的飞跃,让红高粱与宋玉密不可分,让红高粱“等同”于宋玉。

“10天观展期,我思考了很多,这次研讨会也带给我不小的启示。”宋玉对与会人员提出的意见和建议,以及亲临展览的观众表示了深深的谢意。

宋玉坦言,以“中国红”画好红高粱,在国内少有,他会坚持创作下去,同时会牢记建议,追寻陌生感,不要“太熟练”,避免作品落入俗套。

再者,红高粱想要画出激情与风格,就要保持心动和冲动;要有感而发,发现“新东西”、多看“新东西”、创造“新东西”,而不是为追求市场利益,放弃思考。

最后,在今后的创作中,对所有合理意见都会接受,取其精华,提升自己的创作水平,让笔下的红高粱更“活”、更“红”。

景—红1号

物—红3号

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读